Target 25% Identitas Kependudukan Digital di Gresik 2023

- Editorial Team

Kamis, 12 Januari 2023 - 18:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Identitas kependudukan digital (IKD) warga Gresik masih minim, targetnya pada tahun ini, 5 ribu orang menginstal aplikasi atau sekitar 25% dari penduduk yang melakukan perekaman.

Kepala Dispendukcapil Gresik, Hari Syawaluddin mengatakan, gerakan masif digitalisasi kependudukan dimulai. Implementasi program ini diawali oleh aparatur sipil negara (ASN).

“Kami yakin pendaftaran IKD secara digital ini akan sukses, apalagi sudah ada surat dari Pak Bupati nanti diawali ASN,” katanya di Sekretariat KWG, Jalan Basuki Rahmad 08 Gresik, pada Kamis (12/1/2023).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Hari menyatakan, setalah para ASN,  masyarakat juga diimbau untuk menggunakan IKD. Salah satu percepatan program ini, dalam waktu dekat Dispendukcapil akan membuka layanan di salah satu gerai Mall.

Baca Juga :  Kertosono Jadi Kampung Produktif Ternak Kambing

Namanya Dukcapil ngemal. Layanan kependudukan yang rencananya akan dilaksanakan 19-20 Januari 2023.

“Akan kami sosialisasikan masif kepada masyarakat, termasuk kami akan membuka layanan di Mall,” imbuh dia.

Mantan Sekretaris Diskominfo menerangkan, dalam pemanfaatan IKD ini akan memudahkan administrasi serta penghematan anggaran karena tidak memakai cara manual percetakan.

“IKD diharapkan dapat membuat pelayanan adminduk menjadi semakin mudah, cepat, efektif dan efisien. Dalam aplikasi ini memuat data KTP, KK, KIS dan sejenisnya,” ujarnya.

Persyaratan pembuatan IKD yaitu pemohon mempunyai smartphone dan sudah pernah punya KTP atau pernah melakukan perekaman biometric. Selain itu nomor HP pemohon juga memiliki paket data internet atau HP terhubung dengan internet.

Baca Juga :  Sendang Putri Icon Desa Berdaya Domas

Sebelum IKD dapat digunakan, dilakukan otentifikasi identitas yang terdiri otentifikasi data dan otentifikasi wajah secara sistem. Otentifikasi wajah secara sistem dilakukan dengan cara menyandingkan foto selfie dengan foto di database.

“Nanti dilakukan pada saat penerbitan QR Code oleh operator SIAK. Penerbitan IKD dilakukan secara berkelanjutan sehingga IKD dapat menggantikan KTP,” ucap Hari.

Selain itu Dispendukcapil Gresik juga mempercepat pembuatan Kartu identitas anak (KIA), Dinas yang bertempat bersebelahan dengan kantor DPRD Kab Gresik juga kerjasama dengan tenant permainan anak di Mall serta tempat wisata. “Mereka yang membawa KIA akan mendapatkan diskon khusus dan ini satu diantara pemanfaatan lain dari KIA” tutup Hari dalam dialog. (Tik)

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

160 ODGJ di Gresik Dapat Penanganan Terpadu Sepanjang 2025
APBD 2026 Gresik Fokus Layanan Dasar Warga
Gus Yani Tegaskan Layanan Kesehatan Gratis di Gresik
DCKPKP Gresik Paparkan Capaian Pembangunan Sepanjang 2025
Gresik Siapkan Sekolah Rakyat Terintegrasi, Belajar dari Semarang
Ketua CFD Gresik Dinonaktifkan karena Dugaan Pungli
DPRD Gresik Desak Usut Pungli UMKM di CFD
UMKM Keluhkan Dugaan Suap Pengelola CFD Gresik
Berita ini 24 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Senin, 15 Desember 2025 - 15:33 WIB

160 ODGJ di Gresik Dapat Penanganan Terpadu Sepanjang 2025

Minggu, 7 Desember 2025 - 22:26 WIB

APBD 2026 Gresik Fokus Layanan Dasar Warga

Jumat, 5 Desember 2025 - 15:03 WIB

Gus Yani Tegaskan Layanan Kesehatan Gratis di Gresik

Rabu, 3 Desember 2025 - 12:20 WIB

DCKPKP Gresik Paparkan Capaian Pembangunan Sepanjang 2025

Minggu, 30 November 2025 - 19:16 WIB

Gresik Siapkan Sekolah Rakyat Terintegrasi, Belajar dari Semarang

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

Milad ke-56 TK Aisyiyah Bungah: Senam, Kebaya, dan Loyalitas

Senin, 12 Jan 2026 - 18:00 WIB