PT Freeport Indonesia Sampaikan Apresiasi kepada Tim Pemadam Kebakaran yang Cepat Tanggap Selamatkan Smelter

- Editorial Team

Jumat, 20 Desember 2024 - 00:25 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kabargresik.com – Presiden Direktur PT Freeport Indonesia (PTFI), Tony Wenas, menyampaikan apresiasi dan penghargaan setinggi-tingginya kepada Pasukan Pemadam Kebakaran yang berhasil mengatasi kebakaran pada unit Common Gas Cleaning Plant Smelter PTFI pada 14 Oktober 2024 lalu. Kebakaran tersebut berhasil dikendalikan dan dipadamkan dalam waktu singkat berkat respons cepat dan koordinasi luar biasa antara berbagai unit pemadam kebakaran.

Dalam sambutan pada acara Malam Apresiasi PTFI kepada Pasukan Pemadam Kebakaran di Gresik, Selasa (17/12), Tony Wenas menekankan pentingnya kerja sama lintas instansi dalam menghadapi situasi darurat. “Respons yang sangat cepat, tanggap, dan koordinasi yang luar biasa antara berbagai unit kebakaran, baik yang ada di PTFI maupun dari unit-unit lainnya, membuat kebakaran ini dapat segera dikendalikan dan dipadamkan dalam waktu singkat,” ujar Tony.

Ia juga menyampaikan apresiasi atas dukungan dan gotong royong semua pihak yang memungkinkan proses penanggulangan kebakaran berjalan tepat dan terpadu. Tony berharap proyek Smelter PTFI dapat segera beroperasi penuh dan berkontribusi bagi ekonomi Gresik, Jawa Timur, serta Indonesia.

Dalam penanganan kebakaran, Tim Tanggap Darurat PTFI bekerja sama dengan sejumlah institusi dan perusahaan di sekitar Smelter PTFI. Seluruh karyawan telah dipastikan aman dan tidak ada cedera yang dilaporkan. Keselamatan karyawan tetap menjadi prioritas utama perusahaan.

Apresiasi dan penghargaan dari PTFI diserahkan kepada Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Surabaya serta Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Gresik. Turut hadir dalam acara tersebut adalah Kepala Satpol PP Provinsi Jawa Timur, Andik Fadjar Tjahjono, yang mewakili Pj. Gubernur Jawa Timur.

Andik Fadjar Tjahjono menyambut baik inisiatif PTFI dalam memberikan apresiasi kepada petugas pemadam kebakaran. “Apresiasi ini tidak hanya sebagai bentuk penghargaan jasa, tetapi juga sebagai komitmen perusahaan dalam mendukung keberlanjutan dan keselamatan di tempat perusahaan beroperasi,” kata Andik.

Selain itu, apresiasi juga diberikan kepada PT Berkah Manyar Sejahtera, PT Petrokimia Gresik, dan Kawasan Industri Maspion atas kolaborasi dalam menjaga keselamatan lingkungan kerja.

Baca Juga :  Waduh Benjeng Banjir Lagi

Salah satu anggota Tim Tanggap Darurat PTFI, Eko Budiono, mengatakan tim mengarahkan karyawan untuk evakuasi ke titik aman dan memastikan tidak ada yang tertinggal saat kejadian kebakaran. “Selain itu, kami juga memeriksa area sekitar untuk menghindari potensi bahaya lainnya. Semua tim bekerja dengan cepat dan saling mendukung. Koordinasi dengan pihak pemadam kebakaran eksternal juga berjalan lancar,” ujar Eko.

Eko juga menekankan pentingnya keselamatan sebagai prioritas utama. “Kejadian ini membuat saya lebih sadar bahwa bahaya bisa datang kapan saja, dan kita harus selalu siap. Saya juga jadi lebih menghargai pentingnya simulasi dan pelatihan keselamatan,” katanya.

Eko menyampaikan terima kasih kepada manajemen PTFI atas apresiasi yang diberikan. “Saya pribadi dan tim mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya karena selama menjadi tim pasukan kebakaran ini merasa benar-benar dibanggakan dan mendapatkan apresiasi yang cukup luar biasa. Sekali lagi terima kasih atas acara ini,” tutup Eko.

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pabrik Melamin US$600 Juta di KEK JIIPE Gresik Mulai Dibangun
Muhammadiyah Bangun Pabrik Cairan Infus Sendiri di Malang: Menuju Kemandirian Kesehatan Nasional
PKB Freeport Disorot, Menaker Ingatkan Implementasi
Mendag Dorong Digitalisasi Pasar Sidayu Gresik Agar Bisa Menjadi Wisata Belanja
Fenomena Coffee Bubble Burst: Raksasa Kopi Mulai Tumbang?
Kolaborasi Siswa Kelas 5-6 SD Negeri 94 Gresik di Upacara
Hinca Panjaitan Bongkar Surat Kejari Karo yang Bertentangan dengan Penetapan Hakim
Muscab PKB Gresik Tanpa Pemilihan, Ketua Ditentukan DPP
Berita ini 40 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 19 April 2026 - 08:16 WIB

Pabrik Melamin US$600 Juta di KEK JIIPE Gresik Mulai Dibangun

Kamis, 16 April 2026 - 20:14 WIB

Muhammadiyah Bangun Pabrik Cairan Infus Sendiri di Malang: Menuju Kemandirian Kesehatan Nasional

Selasa, 14 April 2026 - 08:13 WIB

PKB Freeport Disorot, Menaker Ingatkan Implementasi

Sabtu, 11 April 2026 - 20:12 WIB

Mendag Dorong Digitalisasi Pasar Sidayu Gresik Agar Bisa Menjadi Wisata Belanja

Senin, 6 April 2026 - 20:10 WIB

Fenomena Coffee Bubble Burst: Raksasa Kopi Mulai Tumbang?

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

Kepala SDM 1 Menganti Sampaikan Pidato Perdana

Minggu, 19 Apr 2026 - 16:30 WIB

Muhammadiyah Gresik

Tak Kuasa Menahan Haru, Teguh Abdillah Akhiri Jabatan di SD Mudri

Minggu, 19 Apr 2026 - 07:29 WIB