Lahan Petro Disewa Freeport Untuk Smelter

- Editorial Team

Selasa, 27 Januari 2015 - 15:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

image

Kabargresik_ PT Petrokimia Gresik akan menyewakan lahannya untuk smelter PT Freeport Indonesia.  lahan milik BUMN pupuk PT Petrokimia Gresik yang akan disewakan seluas 80 hektar. Freeport tidak hanya membayar sewa atas lahan, namun, juga akan membayar dana kesungguhan atau commitment fee kepada pemerintah sebesar USD 130.000 atau setara Rp 1,6 miliar.

“Ada dana kesungguhan, itu commitment fee USD 130.000, itu 2 persen dari nilai leasing per tahun,” ujar Direktur Jenderal Mineral dan Batubara Kementerian ESDM R Sukhyar yang ditemui di Kementerian ESDM di Jakarta, Jumat (23/1).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pernyataan ini muncul setelah pemerintah mengultimatum Freeport Indonesia yang hingga batas waktu (24/1) untuk membangun semelter namun tak kunjung ada. Danpemerjntah akan menghentikan eksport tambang mentan Freport.

Baca Juga :  Tangis Tasya Pecah di Kamar Jenazah, Kekasihnya Tewas dalam Kecelakaan Maut Rombongan Umroh di Gresik

Sukhyar menegaskan dana komitmen tersebut akan langsung masuk ke kas negara melalui bank-bank BUMN. Namun, dia belum menunjuk bank yang akan menerima dana tersebut dari Freeport.

“Bank pemerintah itu paling tidak ada tiga bank. Namun, belum,” kata dia.

Sebelumnya, PT Freeport Indonesia telah menemukan lokasi pembangunan pabrik pengolahan dan pemurnian atau smelter yang akan dibangun perusahaan asal Amerika Serikat tersebut. Lokasi yang ditentukan berada persis di lahan milik PT Petrokima Gresik.

“Kita menunjukkan komitmen kita yaitu masalah posisi di mana lokasi smelter. Seperti saya jelaskan kemarin, sudah ditentukan ada di sebelah Petrokimia, dan pas juga berdampingan dengan eksisting smelter yang sudah ada. Luasnya lebih kurang 80 hektar,” ujar Presiden Direktur Freeport Maroef Sjamsoeddin yang ditemui di Kementerian ESDM di Jakarta, Jumat (23/1).

Baca Juga :  Jamaah Haji Asal Gresik Belum Ada Kabar Yang Bermasalah Di Tanah Suci

Kabargresik.com mengkonfirmasi pernyataan R Sukyar atas sewa lahan milik PT Petrokkmia Gresik tersebut kepada Humas PT Petrokiamia Gresik Widodo Heru melalui seluler, namun sayangnya pihak Humas PT Petrokimia Gresik tidak tahu masalah tersebut.

“Wah sayabelum tahu mas, posisi sayalagi diluar kota, Tuban, nanti tàk carikan datanya, ” ujar Widodo, Senin(26/1). Namun hingga berita ini diturunkan kabargresik belum menerima penjelasan dari PT Petrokimia Gresik.

PT Freeport Indonesia dan Pt Petrokimia Gresik telah melakukan perjanjian kerja sama pembangunan smelter pada hari Kamis (22/1). Perjanjian tersebut terkiat penyediaan lahan seluas 80 hektar milik Petrokimia, namun lokasi rencana pembangunan smelter tidak dijelaskan secara rinci. (Tik)

Editor: sutikhon

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Adu Banteng dengan Mobil Pick Up Pemotor Meninggal di Balongpanggang Gresik
BPBD Gresik Kekurangan Alat Peringatan Dini Banjir
Rumah di Sidomukti Ludes Terbakar, Diduga Lupa Matikan Kompor
Kebakaran Hanguskan Dua Bangunan Kafe di Kebomas Gresik
Santri Al Khoziny Meninggal Usai Pulang Umrah
Wanita di Manyar Terperosok ke Selokan Saat Hendak Beli Kue, Dievakuasi Damkar Gresik
Santri Asal Gresik Jadi Korban Runtuhnya Musala Ponpes Al-Khoziny, Dimakamkan di Lamongan
Pemotor Meninggal Tabrak Truk Parkir di Roomo Manyar
Berita ini 6 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 15 Oktober 2025 - 00:26 WIB

Adu Banteng dengan Mobil Pick Up Pemotor Meninggal di Balongpanggang Gresik

Senin, 13 Oktober 2025 - 00:53 WIB

Rumah di Sidomukti Ludes Terbakar, Diduga Lupa Matikan Kompor

Sabtu, 11 Oktober 2025 - 19:12 WIB

Kebakaran Hanguskan Dua Bangunan Kafe di Kebomas Gresik

Rabu, 8 Oktober 2025 - 23:34 WIB

Santri Al Khoziny Meninggal Usai Pulang Umrah

Rabu, 8 Oktober 2025 - 15:22 WIB

Wanita di Manyar Terperosok ke Selokan Saat Hendak Beli Kue, Dievakuasi Damkar Gresik

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

Tuntas, Smala Dukun Jawab Amanah PCM Dukun dengan Tiga Prestasi di MTQ V

Rabu, 15 Okt 2025 - 07:45 WIB

Gresik Petrokimia Livoli 2025

Olahraga

Hajar Bank Jatim 3-0, Petrokimia Kunci Final Livoli 2025

Selasa, 14 Okt 2025 - 23:39 WIB

Muhammadiyah Gresik

Ketika Ketua PDS SD Almadany Jadi Teladan bagi Kawan-kawannya

Selasa, 14 Okt 2025 - 22:44 WIB

Lingkungan

Satgas PKH Garuda Sita 4.610 Kubik Kayu Ilegal Asal Mentawai

Selasa, 14 Okt 2025 - 16:51 WIB