Sekolah Rakyat Gresik Mulai Berjalan Agustus 2025

- Editorial Team

Sabtu, 12 Juli 2025 - 00:10 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Program Sekolah Rakyat (SR) yang diinisiasi Presiden RI Prabowo Subianto akan mulai dilaksanakan di Kabupaten Gresik pada awal Agustus 2025. Sekolah gratis bagi warga miskin ini berlokasi di gedung eks SMPN 30 Gresik yang saat ini sedang direnovasi.

Kepala Dinas Sosial Kabupaten Gresik, Ummi Khoiroh, mengatakan bahwa kegiatan belajar mengajar akan dimulai setelah proses renovasi rampung.
“Rencana kegiatan belajar akan dimulai awal Agustus mendatang,” ujarnya, Kamis (11/7/2025).

Sebanyak 75 siswa akan menjadi peserta angkatan pertama Sekolah Rakyat di Gresik. Tenaga pengajar, termasuk kepala sekolah dan guru, telah disiapkan oleh Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah.

Sementara itu, tenaga kependidikan seperti tata usaha, juru masak, satpam, hingga wali kelas direkrut melalui Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Gresik.
“Perekrutan dilakukan melalui rolling ASN dari BKD. Seluruh tenaga pendukung wajib berasal dari ASN, baik PNS, PPPK maupun THL. Saat ini sudah ada 330 pendaftar. Namun yang lolos baru 18 orang, sedangkan kebutuhan total 25 orang,” jelas Ummi.

Renovasi gedung dilakukan oleh Dinas Cipta Karya, Perumahan dan Kawasan Permukiman (DCKPKP) Gresik. Kepala DCKPKP Gresik, Ida Lailatusa’diyah, menegaskan bahwa proyek ini ditarget selesai akhir Juli.
“Renovasi sudah dimulai. Kami yakin akan selesai tepat waktu,” ucapnya.

Baca Juga :  Gus Ipul Tinjau Sekolah Rakyat Gresik

Fasilitas di Sekolah Rakyat Gresik terbilang lengkap. Terdapat asrama, rumah dinas penjaga, laboratorium, perpustakaan, ruang makan, hingga lapangan futsal, voli, dan basket.
“Ada tiga kelas jenjang SMA, empat asrama dengan kamar pengasuh, mushola, dan fasilitas penunjang lainnya. Total sekitar 20 item,” ungkap Ida.

Pihaknya juga akan terus memantau progres pekerjaan di lapangan. “Jika ada penyesuaian teknis, akan segera kami usulkan,” pungkasnya.

Penulis : Daniel Andayawan

Editor : Tiko

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Spemdalas Perkuat Pendampingan Siswa Lewat Konferensi
Purnabakti ASN SD Benjeng Dilepas Budaya Gatotkaca
Revitalisasi Satuan Pendidikan Disasar Tuntas Hingga Daerah 3T
Konten Kreator Positif, Langkah SMK Alkarimi Edukasi Siswa
Bimtek Guru MI Dukun: Kuasai Aplikasi Pembelajaran Digital
MI Alkarimi: Maulid Nabi Ajak Murid Teladani Akhlak
SD Muwri Gembleng Karakter di Lapangan Hijau: Perkemahan ‘Kemahiran’ Siap Kobarkan Semangat HUT RI ke-81
Gus Ipul di Gresik: Sentuhan Disiplin TNI-Polri untuk Anak-anak Paling Rentan
Berita ini 140 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 4 Oktober 2026 - 15:00 WIB

Spemdalas Perkuat Pendampingan Siswa Lewat Konferensi

Minggu, 4 Oktober 2026 - 14:42 WIB

Purnabakti ASN SD Benjeng Dilepas Budaya Gatotkaca

Sabtu, 5 September 2026 - 18:59 WIB

Revitalisasi Satuan Pendidikan Disasar Tuntas Hingga Daerah 3T

Sabtu, 5 September 2026 - 16:55 WIB

Konten Kreator Positif, Langkah SMK Alkarimi Edukasi Siswa

Rabu, 2 September 2026 - 20:18 WIB

Bimtek Guru MI Dukun: Kuasai Aplikasi Pembelajaran Digital

Berita Terbaru

BISNIS

RUU Migas 2026: Pertamina Didesak Jadi BUK Migas Nasional

Kamis, 15 Okt 2026 - 18:26 WIB

Keluarga

Ta’arufMU Aisyiyah Jatim Diikuti 78 Peserta

Senin, 12 Okt 2026 - 01:48 WIB

BISNIS

RUU Migas Kritis: BUK Tanpa Usaha Dinilai Ganti Baju

Sabtu, 10 Okt 2026 - 15:01 WIB