Asesmen Praktik Kelas VI Buktikan Kemampuan dan Kepercayaan Diri Siswa SD Almadany

- Editorial Team

Rabu, 4 Maret 2026 - 20:22 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

banner 468x60

GIRIMU.COM — Asesmen praktik kelas VI SD Alam Muhammadiyah Kedanyang (SD Almadany) Kebomas, Gresik pada Rabu (4/2/2026) memasuki hari ke-4. Kali ini pelajaran yang diujikan adalah Pendidikan Kemuhammadiyan dan Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial.

Pada pelajaran Pendidikan Kemuhammadiyan, siswa diuji tingkat kreativitas, kecerdasan dan daya pikirnya. Mereka mendapat tantangan mengemas acara Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) di sekolah yang menarik minat pelajar dan tidak melanggar aturan nilai ke-Islaman dan ke-Muhammadiyahan.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kami takjub dengan kemasan acara beberapa siswa. Mereka dapat menentukan acaranya, sasaran, tindak lanjut, hingga anggaran keuangannya,” ujar guru kelas VI Nur Aini, SPd, MPd.

Baca Juga :  Festival Ekstrakurikuler SD Muwri Pukau 380 Siswa

Setelah merancang kemasan acara yang menarik, mereka kemudian mempresentasikan di depan guru mata pelajaran Kemuhammadiyahan.

“Saya dibantu Google Ustadz saat mencari informasi yang dibutuhkan,” ungkap Vanza Oktalisa Hariyadi.

Azkia Fi’arafatillah, siswa lainnya, mengemas acara lomba Nasyid dan Puisi Islami yang dapat diikuti siswa kelas IV-VI. Fia menjelaskan maksud dan tujuan acara ini adalah mengajak generasi muda aktif berkarya positif dan melatih kepercayaan diri, sehingga dapat melahirkan kader IPM yang aktif dan kreatif.

Ia membutuhkan biaya Rp 2 juta yang dirincinya untuk pos konsumsi, hadiah lomba, dokumentasi dan dekorasi, sound system, dan sertifikat peserta.

Baca Juga :  Peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan RI, Moment Kebangkitan Ikwam SD Al Islam Cerme

Guru IPAS, Shinta Lailatur Rizka, SPd, menguji siswanya dengan membuat alat yang menunjukkan adanya perubahan energi.

“Peserta didik dapat memahami berbagai sumber energi serta bentuk energi dan perubahan energi yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari,” ungkapnya.

Siswa seakan berlomba merancang dan membuat alat yang akan diujicobakan. Ada yang membuat kapal-kapalan dengan tenaga kincir. Ada pula yang membuat kincir air, dan ada yang membuat mobil-mobilan dengan tenaga balon. (*)

Kontributor: Mahfudz Efendi


Post Views: 6

sumber berita dari girimu.com

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kajian Jelang Buka di Ranting Giri Gajah, Yai Anas Thohir Beberkan Sikap Rendah Hati dan Karakter Mulia yang Dirindukan Surga
KOKAM Markas Cabang Cerme dan Muspika Cerme Sinergi Amankan Safari Ramadan di Masjid An-Nur Lengkong
Internalisasi Nilai Muhammadiyah Dibahas dalam Pengajian Ramadan Dikdasmen PCM GKB
Saat Tangan-tangan Kecil KB dan TK Aisyiyah 23 Mojopetung Gemakan Takbir dan Tebarkan Infak
Penuh Semangat, Siswa SD Almadany Ikuti Asesmen Praktik Kurikulum Merdeka
Ramadan Momentum Pengendalian Diri – Girimu
Tingkatkan Akidah dan Kepercayaan Muhammadiyah, Guru MTs Muhammadiyah 1 Dukun Ikuti Pengajian Ramadan
Siap Jalani Monitoring Setahun, 5 Kepala AUM Driyorejo Terima Buku RTL Baitul Arqom 1447 H
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 4 Maret 2026 - 20:22 WIB

Asesmen Praktik Kelas VI Buktikan Kemampuan dan Kepercayaan Diri Siswa SD Almadany

Rabu, 4 Maret 2026 - 11:21 WIB

Kajian Jelang Buka di Ranting Giri Gajah, Yai Anas Thohir Beberkan Sikap Rendah Hati dan Karakter Mulia yang Dirindukan Surga

Rabu, 4 Maret 2026 - 02:20 WIB

KOKAM Markas Cabang Cerme dan Muspika Cerme Sinergi Amankan Safari Ramadan di Masjid An-Nur Lengkong

Selasa, 3 Maret 2026 - 17:19 WIB

Internalisasi Nilai Muhammadiyah Dibahas dalam Pengajian Ramadan Dikdasmen PCM GKB

Selasa, 3 Maret 2026 - 08:18 WIB

Saat Tangan-tangan Kecil KB dan TK Aisyiyah 23 Mojopetung Gemakan Takbir dan Tebarkan Infak

Berita Terbaru