Idul Adha di Kramat, Alumni MIALIS Kelola Kurban 3 Sapi

- Editorial Team

Senin, 1 Juni 2026 - 21:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

banner 468x60

Pelaksanaan Idul Adha 1447 H di Masjid Jam’iyatul Muttaqin Kramat, Rabu (27/5/2026), terasa berbeda dari tahun-tahun sebelumnya.

Jika dua tahun sebelumnya pelaksanaan shalat Id diisi kader muda alumni MI Al Islamiyah Kramat atau MIALIS, tahun ini Takmir Masjid Jam’iyatul Muttaqin Kramat menghadirkan tamu istimewa.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Yang bertindak sebagai imam shalat Idul Adha adalah Hamzan Fikri, mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang jurusan Syariah. Ia merupakan putra Hasan Ubaidillah, yang pada Idul Adha tahun ini menjadi khatib.

Hasan Ubaidillah bukan sosok asing bagi warga Kramat. Ia merupakan alumni MI Al Islamiyah Kramat angkatan 1980-an. Saat ini, ia mengemban amanah sebagai Ketua Lembaga Pengembangan Cabang dan Ranting (LPCR) Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Jawa Timur.

Dalam khutbahnya, Hasan Ubaidillah menyampaikan tiga pelajaran penting dari Idul Adha. Pertama, umat Islam harus istiqamah menyuarakan kebenaran dengan akhlak yang baik, sebagaimana teladan Nabi Ibrahim AS.

Baca Juga :  Kayla Shafa Pimpin IKA Alumni SD Almadany 2025-2030

“Jika kita dibenci karena menyuarakan kebenaran, maka itu adalah anugerah. Tetapi jika kita dibenci karena buruknya akhlak, maka itu adalah musibah,” ujar Hasan Ubaidillah dalam khutbahnya.

Pelajaran kedua, Hasan menekankan besarnya nilai keluarga dalam kehidupan manusia. Ia menyebut, keluarga memiliki kedudukan penting, bahkan menjadi bagian dari kebahagiaan yang dirindukan manusia hingga kehidupan akhirat.

Ia juga menyampaikan kisah kesabaran Nabi Ibrahim AS saat mendapat ujian untuk menyembelih putranya, Nabi Ismail AS. Ujian itu menjadi simbol ketaatan, keikhlasan, dan pengorbanan dalam menjalankan perintah Allah.

Hasan menceritakan, Nabi Ibrahim AS menghadapi godaan setan yang berusaha menggagalkan perintah tersebut. Namun, Nabi Ibrahim AS tetap teguh hingga akhirnya Allah mengganti Nabi Ismail AS dengan sembelihan yang besar.

Setelah pelaksanaan shalat Idul Adha, Hasan Ubaidillah juga berkesempatan reuni dengan alumni MI Al Islamiyah Kramat lintas angkatan. Suasana berlangsung hangat karena banyak cerita masa lalu yang kembali dibagikan bersama para alumni.

Baca Juga :  KOKAM Markas Cabang Cerme dan Muspika Cerme Sinergi Amankan Safari Ramadan di Masjid An-Nur Lengkong

Usai reuni singkat, Hasan bersama jamaah dan warga Ranting Kramat ikut meramaikan ibadah kurban di halaman Masjid Jam’iyatul Muttaqin Kramat.

Pada kegiatan kurban tahun ini, panitia menyembelih tiga ekor sapi dan empat ekor kambing. Penyembelihan dilakukan oleh Ustadz Burhanuddin Alamsyah, yang sudah tiga kali dipercaya menjadi penyembelih hewan kurban di masjid tersebut.

Setelah proses penyembelihan dan pengolahan daging kurban selesai, jamaah menikmati gulai daging yang dimasak ibu-ibu Aisyiyah Kramat.

Daging kurban kemudian dibagikan kepada warga sekitar Desa Kramat. Para alumni MI Al Islamiyah yang tergabung dalam IPM Kramat turut membantu proses pengelolaan dan distribusi daging kurban tersebut.


Post Views: 212

sumber berita dari girimu.com

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Ryamizard Ryacudu Wafat, Haedar Nashir Berduka
Air Mata Perpisahan, Janji Tak Ada Mantan Guru: MTs Muhammadiyah 7 Pantenan Lepas Angkatan 2025/2026
Daun Jati Pengganti Plastik: Idul Adha ‘Hijau’ Muhammadiyah Dan Aisyiyah Mojopetung Memikat Warga
Sabar Menanti, Panitia Kurban Masjid Al Iman Qonaah Mojosarirejo Gresik Sambut Kehadiran Hewan Qurban hingga Malam
Iduladha di SMK Muhammadiyah 5 Gresik: Meneguhkan Iman, Menguatkan Pengorbanan, dan Menumbuhkan Kepedulian Sosial
Spemdalas Peduli, Salurkan 2 Sapi Kurban kei Mengare
Luar Biasa, Siswa SDMM Muhammad Rafa Raih Nilai 100 TKA 2026
Elus Sapi Kurban, Siswa KB Aisyiyah 49 Griya Kencana Ini Ikut Rayakan Iduladha 1447 H
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 1 Juni 2026 - 21:30 WIB

Idul Adha di Kramat, Alumni MIALIS Kelola Kurban 3 Sapi

Senin, 1 Juni 2026 - 03:27 WIB

Ryamizard Ryacudu Wafat, Haedar Nashir Berduka

Sabtu, 30 Mei 2026 - 15:23 WIB

Air Mata Perpisahan, Janji Tak Ada Mantan Guru: MTs Muhammadiyah 7 Pantenan Lepas Angkatan 2025/2026

Sabtu, 30 Mei 2026 - 06:22 WIB

Daun Jati Pengganti Plastik: Idul Adha ‘Hijau’ Muhammadiyah Dan Aisyiyah Mojopetung Memikat Warga

Jumat, 29 Mei 2026 - 21:21 WIB

Sabar Menanti, Panitia Kurban Masjid Al Iman Qonaah Mojosarirejo Gresik Sambut Kehadiran Hewan Qurban hingga Malam

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

Idul Adha di Kramat, Alumni MIALIS Kelola Kurban 3 Sapi

Senin, 1 Jun 2026 - 21:30 WIB

10 pejabat Pemkab Gresik Terkaya

PEMERINTAHAN

Pejabat Eselon 2 Gresik Terkaya, Hartanya Capai Rp20 Miliar

Senin, 1 Jun 2026 - 12:03 WIB

Muhammadiyah Gresik

Ryamizard Ryacudu Wafat, Haedar Nashir Berduka

Senin, 1 Jun 2026 - 03:27 WIB

PEMERINTAHAN

APBD Gresik 2026 Susut Rp539 M, Proyek Fisik Terancam

Minggu, 31 Mei 2026 - 01:19 WIB