Banyak Tanah Tak Bertuan Di Ruas Tol KLB

- Editorial Team

Rabu, 20 September 2017 - 17:17 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy


Kabargresik.com _ Polemik adanya beberapa bidang tanah tak bertuan (tidak ada pemiliknya) pada calon lahan jalan tol Krian-Legundi-Bunder (KLB) yang uang ganti ruginya di titipkan di Pengadilan Negeri Gresik. Bupati Gresik Dr. Sambari Halim Radianto memerintahkan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait untuk menginventarisir dan menelusuri tanah tersebut.

“Tolong para OPD yang saya undang ini untuk mencari tahu siapa pemilik tanah tersebut. Paling lambat akhir bulan ini harus sudah ada kejelasan” tegas Bupati kepada beberapa Kepala OPD yang diundang ke ruang kerjanya pada Rabu (20/9).

Kepala Bagian Humas dan protokol Suyono yang hadir mendampingi Bupati menjelaskan, para Kepala OPD yang diundang Bupati ke ruang kerjanya adalah yang mengurusi masalah pertanahan dan administrasi lainnya. Mereka adalah Kepala Dinas Pertanahan Tarso Sagito, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Tursilowanto Hariogi dan Kepala Bagian Pemerintahan Yusuf Ansori.

Mereka diminta untuk berkoordinasi dengan berbagai pihak terutama dengan Camat, Kepala Desa bahkan Kepala Dusun pada daerah yang dilalui jalan tol KLB. Langkah awal yang akan dilakukan oleh Pemkab Gresik yaitu mengumpulkan camat terkait yaitu Camat Kebomas, camat Cerme, Camat Menganti, Camat Kedamean dan Camat Wringinanom.

Salain camat, Dinas Pemeberdayaan Masyarakat juga berjanji akan mengumpulkan Kepala Desa bahkan Kepala Dusun juga akan dilibatkan pada rapat tersebut.

“Kami akan melihat dari  seluruh dokumen yang ada di desa yaitu kretek (peta) desa, buku letter C maupun buku bothekan (gambar dan ukuran tanah masyarakat yang ada) di desa. Lalu kami akan mengumumkan di media massa terhadap tanah yang tidak bertuan tersebut” tandas Suyono.  

Pembangunan Jalan Tol Krian-Legundi-Bunder sepanjang 38,29 km ini akan melalui 2 wilayah, yaitu Kabupaten Sidoarjo dan Kabupaten Gresik.

Baca Juga :  APDI Gresik Siap Dukung Nawa Karsa

Di Wilayah Kabupaten Gresik, jalan tol KLB akan dibangun pada lahan seluas 143,27 ha pada 1.688 bidang. Sedangkan di wilayah Kabupaten Sidoarjo tol KLB pada lahan 2,79 Ha pada 55 bidang.

Ada 20 (dua puluh) desa yang dilalui oleh jalan tol KLB yaitu desa Lebaniwaras, Lebanisuko, Sembung, Pedagangan, Manunggal, Belahan Rejo, Tanjung, Turirejo, Pranti, Beton, Gadingwatu, Putatlor, Morowudi, Boboh, Iker-iker geger, Cermekidul, Cermelor, Pandu, Tambakberas, Banjarsari.

Sesuai data pada Rapat koordinasi di Biro Pemerintahan Pemerintah Provinsi Jawa Timur pada 28 Agustus 2017. Progress pembebasan lahan jalan tol KLB di Gresik yang sudah berhasil dibebaskan yaitu 117,78 Ha (1.369 bidang) atau 82,21%. Total lahan yang dibutuhkan seluas 143,27 Ha (1.668 bidang) Sedangkan 299 bidang atau seluas 25,49 Ha masih belum bebas. (Tik)

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Perbaikan Jalan Brotonegoro Capai 40 Persen
Dumptruk Dibiarkan Berlalu Operasi Pajak Motor Gresik Tuai Kritik Netizen
Lapor GUS Ini Nomornya 0812-3225-4001
Info Grafis 100 Hari kepemimpinan Yani-Alif
Analisis Kinerja Ekonomi dan Ketenagakerjaan Kabupaten Gresik 2023-2025
Plt Bupati Gresik Jawab Pandangan Fraksi DPRD Terkait Ranperda RPJMD dan Pajak Daerah
PLt Bupati Gresik Salurkan Bantuan untuk Petani Terdampak Banjir
Satpol PP Gresik Tertibkan Pegawai Nongkrong di Warkop saat Jam Kerja
Berita ini 3 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Senin, 15 September 2025 - 18:02 WIB

Perbaikan Jalan Brotonegoro Capai 40 Persen

Kamis, 31 Juli 2025 - 14:05 WIB

Dumptruk Dibiarkan Berlalu Operasi Pajak Motor Gresik Tuai Kritik Netizen

Senin, 14 Juli 2025 - 22:57 WIB

Lapor GUS Ini Nomornya 0812-3225-4001

Senin, 16 Juni 2025 - 22:55 WIB

Info Grafis 100 Hari kepemimpinan Yani-Alif

Kamis, 12 Juni 2025 - 23:45 WIB

Analisis Kinerja Ekonomi dan Ketenagakerjaan Kabupaten Gresik 2023-2025

Berita Terbaru

Kriminal

Midhol Terancam Hukuman Mati Kasus Pembunuhan Imaan

Rabu, 17 Sep 2025 - 22:34 WIB

Peristiwa

KSOP Gresik Gelar Tabur Bunga di Laut Harhubnas

Rabu, 17 Sep 2025 - 14:59 WIB

Muhammadiyah Gresik

Menggali Pesan Moral dalam Film, Selalu Ada Peran Ayah-Ibu di Balik Sukses Anak

Selasa, 16 Sep 2025 - 18:27 WIB

Kriminal

Polres Gresik Tangkap 20 Tersangka Narkoba

Selasa, 16 Sep 2025 - 13:54 WIB