Awali Pembelajaran Semester II, Spemdalas Landasi dengan Hati yang Tenang dan Niat Lurus

- Editorial Team

Selasa, 6 Januari 2026 - 08:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

banner 468x60

GIRIMU.COM — Awan tipis menyelimuti Senin pagi (5/1/2026) ketika jarum jam menunjukkan pukul 06.50 WIB. Satu per satu siswa SMP Muhammadiyah 12 GKB (Spemdalas) Gresik melangkah menuju Masjid Taqwa Spemdalas.

Mereka menenteng mukena dan mendekap Al Quran di dada. Ini bukan sekadar rutinitas awal masuk sekolah. Pagi itu menjadi ikhtiar bersama untuk memulai semester II dengan hati yang tenang dan niat yang lurus.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dipandu Ustadz M. Haris, SPdI, para siswa menata saf dengan rapi. Suasana masjid terasa khusyuk saat sholat sunnah tahiyatul masjid dan sholat Dhuha dilaksanakan bersama. Lantunan doa pagi dan murojaah surat At-Thariq, Al-A’la, dan Al-Ghasyiyah menggema lembut, meneduhkan hati dan pikiran sebelum kembali ke bangku belajar.

Kegiatan dilanjutkan dengan tadarus Al Quran, membaca Surat An-Nisa ayat 114 hingga 147. Seluruh siswa bersama para ustadz dan ustadzah melafalkan ayat-ayat suci dengan tartil dan penuh penghayatan, seolah meneguhkan bahwa proses belajar tak hanya mengasah akal, tetapi juga membentuk ruhani.

Kepala SMP Muhammadiyah 12 GKB, Ustadz Yugo Triawanto, MSi, memberikan penguatan dengan pesan yang sederhana namun mendalam. Ia menjelaskan alasan mengawali semester dari masjid.

“Karena kehidupan kita bermula, berlangsung, dan berakhir kepada Allah, dari rumah Allah inilah, Spemdalas ingin mengajak murid mengingat Allah agar tumbuh menjadi generasi hebat yang bermanfaat bagi keluarga, bangsa, dan agama. Ketika selalu ingat kepada Allah, insya Allah kita akan terbiasa berbuat baik dan menjauhi keburukan, selaras dengan nilai Pancasila sila pertama,” ujarnya memberikan penguatan batin.

Baca Juga :  Gandeng Koramil 0825/06 Gembleng Mental Siswa MBS Al Hikmah Gambiran

Ustadz Yugo juga menyampaikan harapan sekolah. Spemdalas, katanya, ingin menjadi sekolah yang amanah dalam mendidik murid, tidak hanya saleh di sekolah, tetapi juga di mana pun mereka berada, bahkan hingga setelah lulus.

“Di semester dua ini, kami berharap murid mampu meraih prestasi dan capaian yang lebih baik dari semester sebelumnya,” pungkasnya.

Rangkaian kegiatan berlanjut dengan penguatan tata tertib sekolah oleh Ustadzah Ain Nurwindasari, M.IRKH, wali kelas bidang ISMUBA. Dengan bahasa yang menenangkan, ia mengajak siswa memahami makna tata tertib sebagai panduan tumbuhnya disiplin dan tanggung jawab. Mulai dari ketepatan waktu hadir, kerapian, kebersihan, penggunaan seragam, hingga kelengkapan belajar dijelaskan secara runtut.

“Karena ini hari pertama semester genap, kami ingin sejak awal siswa sadar aturan, memahami konsekuensi, dan mampu menjaga kedisiplinannya,” ungkapnya.

Lebih dari sekadar aturan, lanjutnya, tata tertib diharapkan menjadi jalan membentuk akhlak yang baik dan kedewasaan sikap. Di akhir sesi, Ustadzah Ain juga mengingatkan pentingnya menjaga pergaulan dan menghindari pacaran di usia SMP agar siswa tetap fokus belajar dan menjaga kedisiplinan.

“Kesadaran yang kami harapkan bukan karena takut poin berkurang, tetapi karena merasa selalu diawasi oleh Allah SWT dan memahami konsekuensi setiap perbuatan,” pesannya penuh kasih.

Baca Juga :  PCNA Benjeng Gelar Bagi Takjil dan Buka Bersama untuk Pererat Silaturahmi

Penguatan kemudian dilanjutkan oleh Ustadz M. Wildan Hernanda, SPd, yang mengajak siswa bersama-sama menjaga dan merawat sarana prasarana sekolah. Ia menegaskan, bahwa fasilitas yang nyaman adalah hasil ikhtiar bersama yang perlu dijaga.

“Ketua kelas diharapkan menjadi teladan dalam merawat sarana prasarana agar proses belajar semakin nyaman,” ujarnya.

Kesan mendalam dirasakan para siswa. Archello Rakha Kayrendra, siswa kelas 8 Ferrum, mengaku bersyukur bisa memulai semester dua dari masjid. “Alhamdulillah, murojaah Al Quran di masjid membuat saya lebih siap menjalani aktivitas belajar,” tuturnya. Ia pun bertekad menjadi pribadi yang lebih baik. “InsyaAllah saya akan lebih rajin beribadah dan memohon ridho Allah agar dimudahkan menerima ilmu dari para guru.”

Hal senada disampaikan Dwi Affika Putri Hariyadi, siswi kelas 8 Ferrum. “Mengawali dengan doa dan membaca Al-Qur’an membuat saya lebih tenang dan lebih siap belajar,” ujarnya. Ia berharap dapat terus konsisten beribadah, berakhlak mulia, dan menjalani kegiatan belajar dengan sungguh-sungguh.

Mengawali semester dua dari masjid, Spemdalas menegaskan komitmennya: menata hati sebelum mengasah prestasi, serta membimbing siswa menjadi generasi berilmu, beriman, dan berakhlak mulia dari spemdalas sekolah para juara.

Penulis: M. Nur Qomari


Post Views: 6

sumber berita dari girimu.com

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Ketum Muhammadiyah Haedar Nashir Serukan Pembangunan Bijak: Makmurkan Bumi Tanpa Terjebak Ekstrem
Duet Iffah Nihayati dan Rahmi Yuliastutie Pimpin IGABA Manyar 
Belajar dari Tukik Penyu: Ramadhan dan Imprinting Spiritual
Kades Sumberwaru Sambut Hangat Baksos PCA Wringinanom
RendangMu Jadi Pelengkap Baksos PCA Wringinanom di Sumberwaru
Tadarus Ramadan ‘One Day One Juz’ Guru dan Karyawan Spemdalas Perkuat Budaya Qurani
Semangat Ramadan Menggema di Musala Al-Jihad, Tarawih Perdana Jamaah Membludak hingga Halaman
Penuh Khidmat dan Antusias Jamaah, Tarawih Perdana di Masjid Al Mizan Smamio Gresik
Berita ini 6 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 22 Februari 2026 - 16:55 WIB

Ketum Muhammadiyah Haedar Nashir Serukan Pembangunan Bijak: Makmurkan Bumi Tanpa Terjebak Ekstrem

Minggu, 22 Februari 2026 - 07:54 WIB

Duet Iffah Nihayati dan Rahmi Yuliastutie Pimpin IGABA Manyar 

Sabtu, 21 Februari 2026 - 22:54 WIB

Belajar dari Tukik Penyu: Ramadhan dan Imprinting Spiritual

Sabtu, 21 Februari 2026 - 13:52 WIB

Kades Sumberwaru Sambut Hangat Baksos PCA Wringinanom

Sabtu, 21 Februari 2026 - 04:51 WIB

RendangMu Jadi Pelengkap Baksos PCA Wringinanom di Sumberwaru

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

Duet Iffah Nihayati dan Rahmi Yuliastutie Pimpin IGABA Manyar 

Minggu, 22 Feb 2026 - 07:54 WIB

Muhammadiyah Gresik

Belajar dari Tukik Penyu: Ramadhan dan Imprinting Spiritual

Sabtu, 21 Feb 2026 - 22:54 WIB

Muhammadiyah Gresik

Kades Sumberwaru Sambut Hangat Baksos PCA Wringinanom

Sabtu, 21 Feb 2026 - 13:52 WIB

Muhammadiyah Gresik

RendangMu Jadi Pelengkap Baksos PCA Wringinanom di Sumberwaru

Sabtu, 21 Feb 2026 - 04:51 WIB