Belajar dari Alam: Ceria Siswa TK Aisyiyah 23 Mojopetung di Sawah Embongan

- Editorial Team

Jumat, 30 Januari 2026 - 00:48 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

banner 468x60

GIRIMU.COM — Sebanyak 17 anak didik TK Aisyiyah 23 Mojopetung, Kecamatan Dukun, Gresik melaksanakan kegiatan outingclass ke area persawahan atau tegalan, Kamis (29/1/2026). Lokasi yang mereka tuju adalah Sawah Embongan. Tujuannya, mengenalkan proses bercocok tanam secara langsung sekaligus memberikan pengalaman belajar nyata bagi anak-anak.

Anak-anak berangkat menuju Sawah Embongan pada pukul 08.00 WIB dengan penuh semangat. Sesampainya di sawah, mereka terlebih dahulu berkumpul bersama bu guru untuk berdoa. Dengan tertib dan penuh khidmat, para bocah itu memanjatkan doa agar kegiatan berjalan lancar, diberi keselamatan, serta bermanfaat. Pembiasaan berdoa ini menjadi bagian penting dalam menanamkan nilai religius dan sikap syukur kepada anak sejak dini.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Setelah berdoa, anak-anak mengenakan caping, perlengkapan khas yang biasa digunakan oleh para petani saat pergi ke sawah. Dengan caping di kepala, para “petani” mungil ini nampak semakin ceria dan antusias. Guru pendamping kemudian memberikan penjelasan singkat tentang kegiatan yang akan dilakukan, serta mengenalkan profesi petani kepada para siswa.

Baca Juga :  Workshop Aisyiyah Dukun Dorong Keluarga Sadar Hukum

Selanjutnya, anak-anak diajak belajar menanam dan menaburkan pupuk secara langsung di sawah. Dengan pendampingan guru, anak-anak dikenalkan cara memegang bibit tanaman, menanamnya ke tanah, serta memahami pentingnya pupuk agar tanaman dapat tumbuh subur. Anak-anak terlihat aktif, berani mencoba, dan menikmati setiap proses pembelajaran yang dilakukan secara langsung di alam terbuka.

Sulaifah, guru kelompok B, mengungkapkan, bahwa kegiatan belajar langsung di sawah ini memiliki tujuan untuk memberikan pengalaman belajar yang bermakna bagi anak-anak.

“Melalui kegiatan ini, anak-anak tidak hanya belajar tentang tanaman, tetapi juga belajar mencintai alam, menghargai kerja petani, serta melatih kemandirian dan keberanian anak sejak dini,” ungkapnya.

Ia berharap kegiatan ini dapat menumbuhkan rasa ingin tahu dan kepedulian anak terhadap lingkungan sekitar. Antusiasme anak-anak terlihat jelas sepanjang kegiatan berlangsung. Rizieq, salah satu anak didik, nampak sangat senang mengikuti kegiatan di sawah. Dengan polos dan penuh kegembiraan, ia pun mengungkapkan keinginan kepada gurunya.

“Bu guru, kapan-kapan kita ke sawah lagi ya,” ujarnya polos.

Baca Juga :  Pemilu Raya Perdana IPM Junior SD Muhammadiyah 1 Wringinanom: Momentum Bersejarah Pendidikan Demokrasi

Pernyataan tersebut mengundang senyum dan menjadi bukti, bahwa kegiatan ini memberikan kesan mendalam bagi anak-anak.

Salma, siswa TK kelompok B, juga kelihatan sangat menikmati kegiatan ini. Ia mengikuti setiap tahapan kegiatan dengan penuh semangat, mulai dari menanam hingga menaburkan pupuk. Pengalaman belajar langsung di Sawah Embongan membuat anak-anak lebih mudah memahami pembelajaran dan merasa senang.

Setelah kegiatan menanam selesai, anak-anak diajak makan bersama di area sawah. Makanan telah disiapkan oleh mama-mama wali murid perwakilan dari TK kelompok A dan B. Suasana kebersamaan terasa hangat dan penuh keceriaan.

Para wali murid pun terlihat sangat antusias dan mendukung penuh kegiatan ini. Kegiatan belajar langsung di Sawah Embongan ini diharapkan dapat menjadi pengalaman belajar yang berkesan, menumbuhkan rasa cinta lingkungan, serta membentuk karakter positif pada anak didik TK Aisyiyah. (*)

Kontributor: Linda Fithrotin


Post Views: 5

sumber berita dari girimu.com

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Prodi PGSD FKIP UMG Raih Predikat Unggul dari Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan, Pacu Semangat Tingkatkan Kualitas Pendidikan
Matamuda MI Islamiyah Mojopetung Hadirkan Madrasah Ramah, Murid Bahagia lewat Kegiatan Edukatif dan Menyenangkan
Tiga Keberkahan Warnai Pengajian Bulanan Muhammadiyah-Aisyiyah Ranting Srembi Kebomas
MI Mulia Gembleng Murid Baru: Lima Hari Membentuk Karakter Dan Menjelajah Asa
Meriah dan Penuh Semangat, SD Al Islam Cerme Gelar Demo Ekstrakurikuler di Bawah Terik Matahari
MPLS KB dan TK Aisyiyah Wringinanom Ditutup dengan Keceriaan Fun Game Bersama Orang Tua
Puncak MPLS Ramah, KB Aisyiyah 24 dan TK Aisyiyah 08 Melirang Gaungkan Peduli Lingkungan lewat Pawai Kostum Daur Ulang
Smamsatu Gresik Gelar Kuliah Tamu Prodistik ITS, Dorong Siswa Siapkan Karya dan Karier
Berita ini 46 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 21 Juli 2026 - 02:56 WIB

Prodi PGSD FKIP UMG Raih Predikat Unggul dari Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan, Pacu Semangat Tingkatkan Kualitas Pendidikan

Senin, 20 Juli 2026 - 17:55 WIB

Matamuda MI Islamiyah Mojopetung Hadirkan Madrasah Ramah, Murid Bahagia lewat Kegiatan Edukatif dan Menyenangkan

Senin, 20 Juli 2026 - 08:54 WIB

Tiga Keberkahan Warnai Pengajian Bulanan Muhammadiyah-Aisyiyah Ranting Srembi Kebomas

Minggu, 19 Juli 2026 - 23:53 WIB

MI Mulia Gembleng Murid Baru: Lima Hari Membentuk Karakter Dan Menjelajah Asa

Minggu, 19 Juli 2026 - 14:51 WIB

Meriah dan Penuh Semangat, SD Al Islam Cerme Gelar Demo Ekstrakurikuler di Bawah Terik Matahari

Berita Terbaru

PENDIDIKAN

MI Alkarimi: Maulid Nabi Ajak Murid Teladani Akhlak

Rabu, 26 Agu 2026 - 16:50 WIB

Suara Dewan

Rp13,9 Miliar Digelontorkan, DPRD Gresik Awasi Jalan Bungah

Kamis, 20 Agu 2026 - 17:37 WIB