Crew Digital Content Smala Praktik Mendesain Game

- Editorial Team

Rabu, 13 Agustus 2025 - 04:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

banner 468x60

GIRIMU.COMCrew Digital Content SMA Muhammadiyah 5 (Smala) Dukun, Kabupaten Gresik, Jawa Timur, praktik mendesain game dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh perwakilan dosen dan mahasiswa Program Studi (Prodi) Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Gresik (UMG), Selasa (12/8/2025).

Kegiatan yang berlangsung di laboratorium komputer Smala Dukun ini dialokasikan untuk 20 peserta.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Selasa memang jadwalnya passion class. Jadi, dalam kegiatan pengabdian masyarakat UMG ini,  kepala sekolah kami memutuskan untuk menerjunkan para siswa yang tergabung dalam passion class digital content,” ungkap Terry Angria Putri Perdana, SSi, Pembina Digital Content Smala, Selasa (12/8/2025).

Terry menuturkan, bahwa mendesain game bisa masuk dalam cakupan materi digital content, sehingga tepat sasaran bila pesertanya dari crew digital content.

Kegiatan dibuka dengan sambutan dari Ketua Prodi Teknik Informatika UMG, Henny Dwi Bhakti,  MSi. Dikatakan, melek literasi digital amatlah penting di zaman ini. “Adik-adik semua nanti akan belajar membuat game bersama dosen dan kakak-kakak mahasiswa dari Teknik Informatika UMG,” ujarnya.

Baca Juga :  Mengajarkan Nilai Kehidupan Lewat Senyuman: Kegiatan Sholat Dhuha di SMP Muhammadiyah 8 Benjeng

Ia juga menyampaikan rasa terima kasihnya kepada Smala Dukun yang bersedia meluangkan waktu untuk kegiatan pengabdian internal kepada masyarakat Prodi Teknik Informatika UMG. Kegiatan ini dikemas dalam pelatihan perancangan dan pengembangan sistem game edukasi berbasis AI untuk pembelajaran matematika.

Seluruh crew diajak mendesain game edukasi. “Jadi, tadi kami memaparkan materi pembuatan game edukasi matematika menghitung luas segitiga dengan scratch serta game tebak angka berbasis AI dengan kreasi konten menggunakan prompt dan text programming,” jelas Umi Chotijah, MKom, dosen Prodi Teknik Informatika UMG.

Umi mengaku senang, karena seluruh crew mengikuti kegiatan dengan tertib dan kooperatif. Ia juga menyampaikan rencanya ke depan untuk terus menjalin kerja sama dengan Smala Dukun,  baik dalam pengabdian masyarakat maupun program magang mahasiswa.

Baca Juga :  Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa IPM SD Mudri dan SPEMiA: Mencetak Pemimpin Masa Depan

Salah satu crew digital content, Abdullah Aaidz (XII) begitu antusias mengikuti pelatihan ini. “Saya sudah 2 tahun di digital content. Alhamdulillah tahun kemarin magang, namun belum pernah menyentuh materi ini. Biasanya fotografi, editing video, dan mendesain grafis. Sekarang berkesempatan mendesain game. Something new, so excited!” lanjutnya.

Kepala Smala Dukun Agus Muhammad Hasbi, SP, mengungkapkan “kekecewaannya” dalam kegiatan yang diinisiasi Prodi Teknik Informatika UMG ini. Hal itu disampaikan, karena program luar biasa buat anak didiknya itu hanya berlangsung sehari.

“Kegiatan positif yang mampu memberikan pengalaman baru dan nyata bagi murid-murid Smala Dukun. Tapi sayang, hanya sehari, kalau bisa sebulan,” ujarnya dengan tawa kecil. (*)

Kontributor: Raisa Kamelia


Post Views: 3

sumber berita dari girimu.com

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Luar Biasa, Siswa SMAMDELA Dewi Sinta Berhasil Olah Daun Kelor Jadi ‘Pumpleaf Bar’ Bernilai Gizi Tinggi
Fotografer Desi Maulana Jadi Guru Tamu DKV SMKM 2 Gresik
Murid SD Almadany Antusias Ikuti Try Out TKA di Spemutu Gresik
Guru, dalam Pusaran Pengabdian dan Tuntutan Realistis
Belajar dari Alam: Ceria Siswa TK Aisyiyah 23 Mojopetung di Sawah Embongan
Wujud Kuatnya Berliterasi, Siswa SD Almadany Berebut Baca Buku di Mobil Pintar Perpusda
Kunjungi Smamsatu Gresik, Menko Pangan Zulhas: Pantas Saja Jadi SMA Terbaik
Hari Ini, Spemdalas Gresik Mulai Terjamah Program MBG
Berita ini 16 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 31 Januari 2026 - 12:52 WIB

Luar Biasa, Siswa SMAMDELA Dewi Sinta Berhasil Olah Daun Kelor Jadi ‘Pumpleaf Bar’ Bernilai Gizi Tinggi

Sabtu, 31 Januari 2026 - 03:51 WIB

Fotografer Desi Maulana Jadi Guru Tamu DKV SMKM 2 Gresik

Jumat, 30 Januari 2026 - 18:50 WIB

Murid SD Almadany Antusias Ikuti Try Out TKA di Spemutu Gresik

Jumat, 30 Januari 2026 - 09:49 WIB

Guru, dalam Pusaran Pengabdian dan Tuntutan Realistis

Kamis, 29 Januari 2026 - 15:47 WIB

Wujud Kuatnya Berliterasi, Siswa SD Almadany Berebut Baca Buku di Mobil Pintar Perpusda

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

Fotografer Desi Maulana Jadi Guru Tamu DKV SMKM 2 Gresik

Sabtu, 31 Jan 2026 - 03:51 WIB

Muhammadiyah Gresik

Murid SD Almadany Antusias Ikuti Try Out TKA di Spemutu Gresik

Jumat, 30 Jan 2026 - 18:50 WIB

Muhammadiyah Gresik

Guru, dalam Pusaran Pengabdian dan Tuntutan Realistis

Jumat, 30 Jan 2026 - 09:49 WIB