Dewan Pers Digugat KWG

- Editorial Team

Senin, 18 Juni 2012 - 07:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Anggota komunitas wartawan Gresik (KWG) melakukan aksi unjukrasa terkait oknum Dewan Pers yang ikut memfasilitasi perdamaian antara pihak JTV dan PT Indospring terkait perampasan kamera wartawan JTV saat meliput kebakaran di Indospring.

Aksi yang dilakukan di depan balai wartawan Gresik pada Senin (18/6) menolak intervensi dewan pers dengan mengabaikan undang – undang Pers sebagai panglima dalam penyelesaian masalah terkait kekerasan terhadap insan pers.

“Tindakan dewan pers yang ikut menyaksikan perdamaian terkait perampasan alat kerja jurnalistik merupakan penodaan terhadap UU Pers itu sendiri,” ujar Ashadi anggota tim Advokasi KWG.

Perdamaian antara JTV dengan Indospring ini memang menari dicermati. JTV dan Indospring ternyata menggelar perdamaian dua kali. Perdamaian pertama dilakukan tanpa melibatkan dewan pers dan berita ini hanya dimuat di Jawa Pos. Namun berita perdamaian tersebut karena tidak berimbang dan menyudutkan wartawan lainnya, akhirnya KWG melakukan Hak Koreksi terkait pemberitaan tersebut.

Berita perdamaian kedua yang juga dimuat oleh Jawa Pos dan Radar Surabaya ini muncul setelah manager HRD PT Indospring, Paulina ditetapkan sebagai tersangka oleh Polres Gresik. Perdamaian yang ke dua ini melibatkan dua orang dari Dewan Pers.

Baca Juga :  10 Reasons To Start Your Own, Profitable Website!

Ketua KWG, Mohammad Zaini menegaskan Upaya hukum yang dikawal KWG merupakan pembelajaran bagi masyarakat terkait hak dan kewajiban insan pers yang diatur delalui UU Pers.

“Jangan menodai UU Pers. Perjuangan dalam mendapatkan UU Pers ini tidak mudah, jadi siapapun harus menghargainya,” tegas Zaini sesaat setelah aksi. (Sut)
Cendana Media Solusi.

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Gresik Bertabuh Genderang Perang Narkoba: Muslimat NU Bergerak Bersama BNN
Gresik di Persimpangan: Ketika Identitas Santri Digerus Industrialisasi
WAGOS Archery Cup 2026 Kembali Hadir! Ajang Panahan Pelajar Nasional Siap Digelar di Gresik
Tumpeng Nasi Krawu KWGe Masuk Rekor Dunia MURI
Foto kepala Gajah Melayang Curi Perhatian di Petronite Fest 2026
Festival Nasi Krawu Gresik Kenalkan Budaya Lokal
Tumpeng Nasi Krawu Gresik Habiskan 210 Kg Daging
Haul Masyayikh Ponpes Zainal Abidin Bungah Jadi Momentum Teladani Ulama
Berita ini 6 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 30 Juli 2026 - 09:07 WIB

Gresik Bertabuh Genderang Perang Narkoba: Muslimat NU Bergerak Bersama BNN

Rabu, 29 Juli 2026 - 11:58 WIB

Gresik di Persimpangan: Ketika Identitas Santri Digerus Industrialisasi

Minggu, 19 Juli 2026 - 20:32 WIB

WAGOS Archery Cup 2026 Kembali Hadir! Ajang Panahan Pelajar Nasional Siap Digelar di Gresik

Minggu, 28 Juni 2026 - 16:39 WIB

Tumpeng Nasi Krawu KWGe Masuk Rekor Dunia MURI

Minggu, 28 Juni 2026 - 00:09 WIB

Foto kepala Gajah Melayang Curi Perhatian di Petronite Fest 2026

Berita Terbaru

artikel

Ketika ceramah Ustadz kalah lawan scroll Sosmed

Minggu, 2 Agu 2026 - 14:24 WIB