Hatiku Padamu, Launching Program Antar Jemput Inklusi UPT Pendidikan Anak Berkebutuhan Khusus di Gresik

- Editorial Team

Selasa, 18 Maret 2025 - 16:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Menyambut 100 Hari Kerja Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Gresik, Pemkab Gresik membuka launching “Hatiku Padamu” layanan antar jemput inklusi UPT Pendidikan Anak Berkebutuhan Khusus di UPT Resource Center, Selasa, 18 Maret 2025.

Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Gresik S. Haryanto dalam sambutannya mengatakan dasar dari dilatarbelakangi oleh keinginan pemerintah daerah untuk memberikan layanan yang prima kepada anak-anak berkebutuhan khusus di Gresik.

“Jadi untuk itu kita launching layanan antar jemput inklusi bagi anak berkebutuhan khusus buntuk kemudian bisa menikmati layanan tersebut, baik itu layanan asesmen, baik itu layanan praktis, layanan psikolog, layanan pengembangan bakat, pelayanan alat bantu, dan pelayanan pelayanan yang lain,” ujarnya.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dasar dari kegiatan ini adalah undang-undang nomor 20 tahun 2023 undang-undang nomor 8 tahun 2016 Peraturan Pemerintah Nomor 13 tahun 2020 dan perebut nomor 42 tahun 2013.

“Jadi tujuan kegiatan ini yaitu satu adalah mengembangkan potensi secara optimal dari anak-anak yang berebutan khusus. Yang kedua adalah mendorong kemandirian dan kehidupan yang mandiri di kehidupan sehari-hari. Yang ketiga inklusi sosial dan interaksi yang positif yang dimiliki anak-anak ABK. Yang keempat adalah kesempatan yang sama dalam pendidikan bagi anak-anak yang berputar khusus dan yang terakhir memberi dukungan kepada keluarga-keluarga anak berkebutuhan khusus agar mempunyai rasa percaya diri dan rasa pembimbingan yang optimal buat anak-anak,” ungkapnya.

Baca Juga :  Sambari Takziah Ke Keluarga Korban Banjir

hatiku padamu dr alif

Jumlah anak berkebutuhan khusus 454 setiap dua minggu dijemput secara inklusi oleh bantuan mobil dari CSR Bank Jatim.

Lalu ada 129 guru pembimbing khusus yang telah beberapa bulan terakhir telah mengalami pelatihan-pelatihan yang cukup intensif yang diadakan oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Gresik dengan beberapa tugas.

“Untuk tugas guru pembimbing khusus (GPK) adalah yang pertama adalah Identifikasi dan ada temen anak berkebutuhan khusus yang kedua membuat program pembelajaran individu atau PPI yang ketika mendampingi dan mengajar anak-anak ABK yang tempat mendukung guru kelas dan kepala sekolah yang terakhir berkomunikasi dengan para orang tua ABK,” jelasnya.

Baca Juga :  Kenapa Jenguk Pasien Covid Bayar, Ini Jawaban RS

Nanti, anak berkebutuhan khusus ini akan diberi waktu 3 bulan untuk dibimbing di UPT Resource Center dan 3 bulan kemudian akan dikembalikan ke sekolah masing masing untuk dibimbing kembali.

Sementara itu, Wakil Bupati Gresik, Asluchul Alif, berharap para pendidik yang melayani anak-anak berkebutuhan khusus dapat lebih sabar.

“Harus sabar melayani karena anak-anak ini butuh perhatian khusus. Kami juga ingin masukan apa yang semestinya dipenuhi oleh pemerintah daerah agar anak-anak terlayani,” harapnya.

Alif juga menyampaikan terima kasih kepada Bank Jatim yang telah memberikan 3 unit mobil untuk melayani antar jemput anak-anak berkebutuhan khusus.

“Terimakasih untuk Bank Jatim atas bantuannya untuk menyukseskan layanan ini dengan tiga unit mobil yang nantinya akan dibuat untuk menjemput anak berkebutuhan khusus,” pungkasnya.

Dengan adanya program ini, diharapkan dapat meningkatkan aksesibilitas dan kualitas pendidikan bagi anak-anak berkebutuhan khusus di Kabupaten Gresik.

Penulis : Daniel Andayawan

Editor : Akhmad Sutikhon

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Ketua DPRD Gresik : Optimalisasi Aset Daerah Kunci Tingkatkan PAD Gresik
Analisis Kinerja Ekonomi dan Ketenagakerjaan Kabupaten Gresik 2023-2025
Plt Bupati Gresik Berangkatkan Qurban Runners 1K
61 Lapak Hewan Kurban di Gresik Dapat Rekomendasi Resmi Jelang Idul Adha 1446 H
Plt Bupati Gresik Jawab Pandangan Fraksi DPRD Terkait Ranperda RPJMD dan Pajak Daerah
PLt Bupati Gresik Salurkan Bantuan untuk Petani Terdampak Banjir
Kasus DBD di Gresik Capai 233 Pasien, Kebomas Paling Terdampak
Satpol PP Gresik Tertibkan Pegawai Nongkrong di Warkop saat Jam Kerja
Berita ini 42 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 12 Juni 2025 - 23:45 WIB

Analisis Kinerja Ekonomi dan Ketenagakerjaan Kabupaten Gresik 2023-2025

Kamis, 5 Juni 2025 - 21:40 WIB

Plt Bupati Gresik Berangkatkan Qurban Runners 1K

Rabu, 4 Juni 2025 - 18:53 WIB

61 Lapak Hewan Kurban di Gresik Dapat Rekomendasi Resmi Jelang Idul Adha 1446 H

Senin, 2 Juni 2025 - 20:45 WIB

Plt Bupati Gresik Jawab Pandangan Fraksi DPRD Terkait Ranperda RPJMD dan Pajak Daerah

Rabu, 28 Mei 2025 - 21:21 WIB

PLt Bupati Gresik Salurkan Bantuan untuk Petani Terdampak Banjir

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

1win Promotional Codes: Get Way Up To 75000 Inr On First Deposit

Minggu, 15 Jun 2025 - 14:04 WIB

Muhammadiyah Gresik

Kontingen KKG PAI Wringinanom Siap Berjuang di Pentas PAI Gresik 2025

Sabtu, 14 Jun 2025 - 20:02 WIB