Ini Kesimpulan Bahtsul Masail NU, Merespons Tingginya Angka Perceraian di Kabupaten Gresik

- Editorial Team

Minggu, 18 Februari 2024 - 17:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

GRESIK | NUGres – Prihatin dengan tingginya angka perceraian di Kabupaten Gresik, Pengurus Cabang Lembaga Bahtsul Masail Nahdlatul Ulama Gresik (PC LBMNU Gresik) menggelar pembahasan hukum tentang urgensi pendidikan pra nikah.

Kegiatan Bahtsul Masail ini digelar sekaligus dalam rangkaian Hari Lahir (Harlah) NU ke-101, berlangsung Ahad (18/2/2024) pagi, di Masjid Jami’ Gresik.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Hadir dalam acara ini jajaran Syuriyah Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Gresik, diantaranya KH. Ainur Rofiq, KH. Muhammad Zainuri Makruf.

Kemudian, hadir pula Ketua PCNU Gresik KH. Mulyadi serta peserta Bahtsul Masail dari Pengurus PC LBM, seluruh utusan LBM Wakil Cabang NU se-Cabang Gresik serta sejumlah utusan dari Pondok Pesantren di Kabupaten Gresik.

Selaku tuan rumah, Ketua Majelis Wakil Cabang Nahdlatul Ulama Gresik (MWCNU Gresik) Ustadz Mokhammad Zainuri sangat mengapresiasi terlaksananya Bahtsul Masail ini.

Baca Juga :  94 Desa Kekurangan Air

“Kegiatan Bahtsul Masail bagi kelangsungan Jam’iyyah Nadhlatul Ulama ini merupakan warisan dari para muasssis Nadhlatul Ulama yang harus terus kita lestarikan dan hidup-hidupkan,” ujarnya.

Sementara itu, para musyawirin (peserta musyawarah) membahas beberapa tema, adapun yang paling utama dibahas dan disorot adalah fenomena tingginya angka perceraian di Kabupaten Gresik akhir-akhir ini.

Musyawirin nampak bersemangat dalam pembahasan hukum yang digelar oleh PC LBMNU Gresik, Ahad (18/2/2024). Foto: dok LBMNU Gresik/NUGres
Musyawirin nampak bersemangat dalam pembahasan hukum yang digelar oleh PC LBMNU Gresik, Ahad (18/2/2024). Foto: dok LBMNU Gresik/NUGres

Lebih lanjut, setelah dikaji oleh para musyawirin ditemukan faktor utama yang menyebabkan terjadinya perceraian antara lain kurangnya pemahaman masyarakat terhadap bab nikah sebelum mengarungi mahligai pernikahan.

Baca Juga :  If the PC dies, Windows 8 will be its killer, says analyst

Lebih jauh, setelah melewati musyawarah yang cukup panjang dan mendalam, musyawirin Bahtsul Masail menarik dua poin kesimpulan.

Poin pertama, memahami dan menguasai bab nikah merupakan hal yang wajib bagi calon mempelai sebelum pernikahan. Sedangkan poin kedua, maka bila ada seseorang yang menikah namun belum menguasai ilmunya pernikahan tersebut sah, namun haram.

Melansir dari gresiksatu.com sepanjang tahun 2023 jumlah angka perceraian di Kabupaten Gresik cukup tinggi. Total ada sebanyak 1.927 putusan sidang perceraian yang digelar Pendilan Agama Gresik.

Dengan kasus cerai gugat atau istri gugat suami sebanyak 1.465 perkara, dan cerai talak sebanyak 458 perkara. Dari permohonan cerai gugat, sebanyak 1.474 dinyatakan putus, begitu juga 453 kasus cerai talak sudah dinyatakan inkrah oleh Pengadilan Agama Gresik.

Editor: Chidir Amirullah

Advertisment

Advertisment

sumber berita ini dari nugres.or.id

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Khitan Gratis Petrokimia Gresik, 105 Anak Ikuti Program Sosial HUT ke-53
Pesantren Ceria Sahabat Karomah Gresik Buka Pendaftaran Liburan Sekolah
DLH Gresik Benahi Alun-Alun, Besi Pagar Ditemukan Hilang
Siswa SMK Cerme Buka Servis Gratis Bantu Motor Mogok Akibat Banjir
Puncak Haul ke-133 KH Abdul Karim di Alkarimi Dihadiri Ribuan Jamaah
Petugas Dishub Gresik Terseret Arus Banjir di Ngablak
Sekdaprov Adhi Karyono Tinjau Banjir Kali Lamong di Benjeng Gresik
Sepasang Kekasih Curanmor di Panceng Ditangkap Polisi
Berita ini 19 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 27 Juni 2025 - 15:56 WIB

Khitan Gratis Petrokimia Gresik, 105 Anak Ikuti Program Sosial HUT ke-53

Rabu, 25 Juni 2025 - 21:35 WIB

Pesantren Ceria Sahabat Karomah Gresik Buka Pendaftaran Liburan Sekolah

Kamis, 19 Juni 2025 - 19:29 WIB

DLH Gresik Benahi Alun-Alun, Besi Pagar Ditemukan Hilang

Kamis, 12 Juni 2025 - 21:43 WIB

Siswa SMK Cerme Buka Servis Gratis Bantu Motor Mogok Akibat Banjir

Kamis, 12 Juni 2025 - 21:36 WIB

Puncak Haul ke-133 KH Abdul Karim di Alkarimi Dihadiri Ribuan Jamaah

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

Preschool SD Muda Karisma, Calon Siswa Unjuk Bakat dan Keberanian

Jumat, 27 Jun 2025 - 23:37 WIB

Muhammadiyah Gresik

Ahmad Muzani: Muhammadiyah Garda Terdepan Penanggulangan Bencana

Jumat, 27 Jun 2025 - 05:34 WIB