Ini Kesimpulan Bahtsul Masail NU, Merespons Tingginya Angka Perceraian di Kabupaten Gresik

- Editorial Team

Minggu, 18 Februari 2024 - 17:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

GRESIK | NUGres – Prihatin dengan tingginya angka perceraian di Kabupaten Gresik, Pengurus Cabang Lembaga Bahtsul Masail Nahdlatul Ulama Gresik (PC LBMNU Gresik) menggelar pembahasan hukum tentang urgensi pendidikan pra nikah.

Kegiatan Bahtsul Masail ini digelar sekaligus dalam rangkaian Hari Lahir (Harlah) NU ke-101, berlangsung Ahad (18/2/2024) pagi, di Masjid Jami’ Gresik.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Hadir dalam acara ini jajaran Syuriyah Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Gresik, diantaranya KH. Ainur Rofiq, KH. Muhammad Zainuri Makruf.

Kemudian, hadir pula Ketua PCNU Gresik KH. Mulyadi serta peserta Bahtsul Masail dari Pengurus PC LBM, seluruh utusan LBM Wakil Cabang NU se-Cabang Gresik serta sejumlah utusan dari Pondok Pesantren di Kabupaten Gresik.

Selaku tuan rumah, Ketua Majelis Wakil Cabang Nahdlatul Ulama Gresik (MWCNU Gresik) Ustadz Mokhammad Zainuri sangat mengapresiasi terlaksananya Bahtsul Masail ini.

Baca Juga :  Rock City celebrates SLAM Day 2013

“Kegiatan Bahtsul Masail bagi kelangsungan Jam’iyyah Nadhlatul Ulama ini merupakan warisan dari para muasssis Nadhlatul Ulama yang harus terus kita lestarikan dan hidup-hidupkan,” ujarnya.

Sementara itu, para musyawirin (peserta musyawarah) membahas beberapa tema, adapun yang paling utama dibahas dan disorot adalah fenomena tingginya angka perceraian di Kabupaten Gresik akhir-akhir ini.

Musyawirin nampak bersemangat dalam pembahasan hukum yang digelar oleh PC LBMNU Gresik, Ahad (18/2/2024). Foto: dok LBMNU Gresik/NUGres
Musyawirin nampak bersemangat dalam pembahasan hukum yang digelar oleh PC LBMNU Gresik, Ahad (18/2/2024). Foto: dok LBMNU Gresik/NUGres

Lebih lanjut, setelah dikaji oleh para musyawirin ditemukan faktor utama yang menyebabkan terjadinya perceraian antara lain kurangnya pemahaman masyarakat terhadap bab nikah sebelum mengarungi mahligai pernikahan.

Baca Juga :  SMA NU1 Gresik Gelar Parade Teater

Lebih jauh, setelah melewati musyawarah yang cukup panjang dan mendalam, musyawirin Bahtsul Masail menarik dua poin kesimpulan.

Poin pertama, memahami dan menguasai bab nikah merupakan hal yang wajib bagi calon mempelai sebelum pernikahan. Sedangkan poin kedua, maka bila ada seseorang yang menikah namun belum menguasai ilmunya pernikahan tersebut sah, namun haram.

Melansir dari gresiksatu.com sepanjang tahun 2023 jumlah angka perceraian di Kabupaten Gresik cukup tinggi. Total ada sebanyak 1.927 putusan sidang perceraian yang digelar Pendilan Agama Gresik.

Dengan kasus cerai gugat atau istri gugat suami sebanyak 1.465 perkara, dan cerai talak sebanyak 458 perkara. Dari permohonan cerai gugat, sebanyak 1.474 dinyatakan putus, begitu juga 453 kasus cerai talak sudah dinyatakan inkrah oleh Pengadilan Agama Gresik.

Editor: Chidir Amirullah

Advertisment

Advertisment

sumber berita ini dari nugres.or.id

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

MUI Wringinanom 2025-2030 Dikukuhkan, Pikul Mandat Ganda
Kucing Terjebur Sumur Sedalam 25 Meter Berhasil Dievakuasi Damkar Gresik
Lupa Matikan Kompor, Bengkel Tambal Ban di Gresik Terbakar
Warung Kontainer Driyorejo Gresik Terbakar
Libur Nataru, Makam Wali Kutub Gresik Dipadati Ribuan Peziarah
Pria 43 Tahun Meninggal Mendadak di Warkop Sokarno Gresik
Kecelakaan Maut di Jalur Deandles Panceng Gresik 
Angin Puting Beliung Porak-porandakan 2 Rumah di Gresik
Berita ini 22 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 18 Januari 2026 - 13:59 WIB

MUI Wringinanom 2025-2030 Dikukuhkan, Pikul Mandat Ganda

Sabtu, 17 Januari 2026 - 00:49 WIB

Kucing Terjebur Sumur Sedalam 25 Meter Berhasil Dievakuasi Damkar Gresik

Kamis, 8 Januari 2026 - 00:08 WIB

Lupa Matikan Kompor, Bengkel Tambal Ban di Gresik Terbakar

Jumat, 2 Januari 2026 - 17:40 WIB

Warung Kontainer Driyorejo Gresik Terbakar

Senin, 29 Desember 2025 - 00:38 WIB

Libur Nataru, Makam Wali Kutub Gresik Dipadati Ribuan Peziarah

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

TPA Baitul Hidayah Sekarputih Balongpanggang Gelar Wisata Bersama

Minggu, 18 Jan 2026 - 18:18 WIB

komunitas

MUI Wringinanom 2025-2030 Dikukuhkan, Pikul Mandat Ganda

Minggu, 18 Jan 2026 - 13:59 WIB