Kwarcab Gresik Lahirkan Pramuka Produktif

- Editorial Team

Sabtu, 3 Desember 2022 - 22:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

16 produk menjadi modal awal untuk meningkatkan produktivitas Pramuka Gresik. Ke 16 produk tersebut hasil Kursus Pembina Pramuka Mahir Tingkat Lanjutan (KML) Kwartir Cabang Pramuka Gresik, yang dimulai Jumat (2/12) hingga 7 hari kedepan. KML kali ini berlangsung di Bumi Perkemahan Sunan Kalijaga Kecamatan Sidayu

Produk tersebut merupakan hasil karya dari 37 peserta KML selama dua minggu belakangan ini. Mulai dari makanan ringan hingga aksesoris dan kain batik. Seperti siap terjun ke pasaran, semua produk itu telah lengkap dengan kemasan dan label yang menarik minat.

Kakak Aminatun yang sekaligus Wakil Bupati Gresik merasa amat senang melihat kreatifitas dalam diri anggota Pramuka tersebut. Tidak tanggung-tanggung, Ketua Kwarcab Pramuka Gresik Kakak Aminatun Habibah yang hadir di KML, memborong seluruh produk mereka.

Hal ini selaras dengan kampanye Pramuka produktif oleh Kakak Aminatun. Menurutnya, saat ini Pramuka perlu berinovasi di berbagai bidang.

“Oleh karena itu, di KML ini kita dituntut untuk lebih kreatif dari sebelumnya. Kita juga ditekankan untuk menjadi Pramuka produktif. Agar tidak sampai kalah dengan perkembangan zaman yang terlampau cepat.” ucap Kakak Aminatun.

Disamping itu, Kakak Aminatun juga mengatakan, kunci Pramuka dalam menjaga eksistensinya adalah melalui berbagai macam pelatihan dan pengembangan diri.

“Saya harapkan setiap minggunya ada kegiatan di Bumper ini. Entah itu dari gugus depan SMP atau SMA. Baik itu kemah bersama sampai pelatihan. Ini yang nanti dapat menjadikan Pramuka perlahan-lahan dapat berkembang.” ujarnya.

Ketua peserta KML Rizky Akbar mengatakan, dengan mengikuti KML, dapat menjadi bekal untuk para kader pembina Pramuka dalam menumbuhkan tunas unggul Pramuka produktif. Dirinya juga menambahkan, dengan adanya produk karya peserta, jalan menumbuhkan tunas unggul akan semakin mudah.

Baca Juga :  Siswa MAN Tewas Di Sawah Diduga Kena Jabakan Setrum Tikus

“Selesai KML, produk ini akan menjadi produk unggulan di masing-masing kwarran. Jadi produk ini akan berkelanjutan, dan kita semua akan saling bersinergi mendukung produk masing-masing.” kata Rizky.

Perlu diketahui, KML sendiri merupakan pembinaan yang diberikan kepada Pramuka yang telah lulus Kursus Mahir Dasar (KMD). Tujuannya untuk memberikan pengetahuan dalam membina para Pramuka muda.

Dalam pembukaan KML kali ini, turut menghadirkan perwakilan Dinas Pendidikan Jawa Timur, Dinas Pendidikan Kabupaten Gresik, Dinas Pariwisata Ekonomi Kreatif Kebudayaan Kepemudaan dan Olah Raga, Forkopimcam Sidayu, dan pengurus Kwaran Pramuka Ranting Sidayu. (Rin)

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Santri Al Khoziny Meninggal Usai Pulang Umrah
SDIT Al Huda Bawean Sabet 4 Juara Dunia Robotik
168 Bonsai Meriahkan Jemur Bonsai Cerme Kidul
520 Siswa SMP Islamic Qon Ikuti Lomba Batik Gresik
Film Gresik Tembus Festival Internasional di Australia
Sekolah Rakyat Gresik Masih Kurang Satu Siswa
70 Pelajar Gresik Ikuti Pelatihan Menulis Cerpen Fiksi Pendek
Biennale Jatim XI Angkat Isu Hantu Laut di Gresik
Berita ini 23 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 8 Oktober 2025 - 23:34 WIB

Santri Al Khoziny Meninggal Usai Pulang Umrah

Senin, 6 Oktober 2025 - 12:19 WIB

SDIT Al Huda Bawean Sabet 4 Juara Dunia Robotik

Sabtu, 4 Oktober 2025 - 15:04 WIB

168 Bonsai Meriahkan Jemur Bonsai Cerme Kidul

Jumat, 3 Oktober 2025 - 15:28 WIB

520 Siswa SMP Islamic Qon Ikuti Lomba Batik Gresik

Selasa, 30 September 2025 - 00:26 WIB

Film Gresik Tembus Festival Internasional di Australia

Berita Terbaru

Olahraga

Petrokimia Gresik Sapu Bersih Final Four Livoli

Kamis, 16 Okt 2025 - 21:08 WIB

Keluarga

Kasus Nikah Dini Anak di Gresik Turun, Satgas SIGAP Dibentuk

Kamis, 16 Okt 2025 - 11:00 WIB

Muhammadiyah Gresik

Koleksi 13 Gelar Juara, Kukuhkan PCM Gresik sebagai Juara Umum MTQ V

Kamis, 16 Okt 2025 - 10:48 WIB