Mahasiswa UMM Kenalkan PHBS Lewat Permainan Edukatif di TK ABA 03 Ujungpangkah

- Editorial Team

Selasa, 6 Agustus 2024 - 21:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kabargresik.com, – Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) memperkenalkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) melalui permainan edukatif ular tangga di TK ABA 03 Ujungpangkah, Kabupaten Gresik. Kegiatan ini merupakan bagian dari program Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) yang wajib diikuti oleh setiap mahasiswa UMM.

Kelompok 53 gelombang 5 dari program PMM UMM Bhaktiku Negeri, yang dibimbing oleh Bapak Luqman Dzul Hilmi. terdiri dari lima mahasiswa dari prodi Ilmu Keperawatan dan Farmasi. Mereka memilih Desa Pangkah Wetan, Kecamatan Ujungpangkah, Kabupaten Gresik sebagai lokasi pengabdian mereka.

Desa Pangkah Wetan memiliki populasi 11.424 jiwa, dengan 990 anak usia 4-6 tahun yang sedang menempuh pendidikan di TK atau kelompok bermain. Oleh karena itu, kelompok ini memfokuskan promosi kesehatan PHBS kepada anak-anak usia taman kanak-kanak, khususnya di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 03 Ujungpangkah.

Kelompok 53 memfokuskan pembiasaan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) di kelompok bermain B. Program kerja yang dilakukan oleh kelompok 53 adalah permainan ular tangga yang edukatif namun tetap menyenangkan bagi anak-anak TK.

Permainan ular tangga PHBS yang diberikan oleh kelompok 53 gelombang 5 mirip dengan permainan ular tangga pada umumnya, namun dimodifikasi agar lebih menarik. Setiap kotak permainan ular tangga dilengkapi dengan ilustrasi yang menggambarkan PHBS, seperti sikat gigi dan cuci tangan. Permainan ini dilaksanakan pada 1 Agustus 2024 di halaman sekolah TK ABA 03 Ujungpangkah.

Baca Juga :  Istri Kapolri Besok Kunjungi SLB Bhayangkari

Pada permainan ular tangga ini, siswa-siswi yang berpartisipasi hanya kelompok B dan tetap didampingi oleh wali kelas masing-masing. Dengan memperkenalkan permainan ular tangga tersebut, kelompok 53 bertujuan mengedukasi siswa-siswi mengenai Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, serta berharap para siswa-siswi dapat memahami melalui metode permainan ular tangga.

Menurut Bu Alfi Afwati, Kepala Sekolah TK ABA 03 Ujungpangkah, “Mahasiswa mampu memberikan permainan yang kreatif dan sangat edukatif sesuai tema yang dibawakan. Namun mahasiswa belum mampu mengkondisikan anak-anak TK, sehingga saran dari saya ke depannya dapat dijadikan pelajaran.”

Permainan ular tangga PHBS ini diharapkan dapat menjadi solusi untuk mengajarkan PHBS kepada anak-anak dengan cara yang menarik dan tidak kaku.

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pentingnya Memilih Guru yang Ikhlas: Pesan Ustadz Adi Hidayat
Pelantikan Anggota Saka Bhayangkara Polsek Dukun Masa Bakti 2024-2025
MI Alkarimi Tebuwung Gelar Ziarah Wali dan Sowan ke KH Hanan Ma’shum untuk Tingkatkan Semangat Pendidikan
MSC 6: Ajang Kreativitas dan Kepramukaan MI Alkarimi Tebuwung
KKGMI Dukun Gelar Workshop Pembelajaran Kreatif di Era Kurikulum Merdeka
Giat Perkemahan MI Tarbiyatul Falahiyah di Liburan SAS Ganjil 2024
Pelantikan Pramuka Bantara dan Laksana di MA Alkarimi Tebuwung Gresik: Momen Penting untuk Menguatkan Program Kepramukaan
7 Alat AI yang Wajib Dikuasai Guru di Era Digital
Berita ini 25 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Minggu, 12 Januari 2025 - 22:58 WIB

Pentingnya Memilih Guru yang Ikhlas: Pesan Ustadz Adi Hidayat

Senin, 30 Desember 2024 - 21:17 WIB

Pelantikan Anggota Saka Bhayangkara Polsek Dukun Masa Bakti 2024-2025

Minggu, 22 Desember 2024 - 22:10 WIB

MI Alkarimi Tebuwung Gelar Ziarah Wali dan Sowan ke KH Hanan Ma’shum untuk Tingkatkan Semangat Pendidikan

Jumat, 20 Desember 2024 - 15:41 WIB

MSC 6: Ajang Kreativitas dan Kepramukaan MI Alkarimi Tebuwung

Kamis, 19 Desember 2024 - 14:18 WIB

KKGMI Dukun Gelar Workshop Pembelajaran Kreatif di Era Kurikulum Merdeka

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

Lahir Lagi – Girimu

Senin, 20 Jan 2025 - 21:31 WIB