MCCC Siapkan 20 Konselor Untuk layanan Psikososial Warga Gresik Dampak Covid-19

- Editorial Team

Jumat, 10 April 2020 - 14:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sedikitnya 20 konselor disiapkan Muhammadiyah Covid 19 Command Center (MCCC) Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kab Gresik untuk menangani masalah psikososial warga Gresik.

Melalui Tim Rehabilitasi MCCC PDM Kab Gresik akan melayani pemulihan psikologi warga,  pasien dan keluarga.

Hal itu disampaikan Koordinator Tim Rehabilitasi MCCC-19 Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kabupaten Gresik Ian Ianah, Jumat (10/4/20).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ketua Departemen Ekonomi Pimpinan Daerah Nasyiatul Aisyiyah (PDNA) Kabupaten Gresik itu menjelaskan, timnya juga mempunyai tugas mengedukasi masyarakat tentang apa itu ODP dan PDP melalui media dalam bentuk flyer maupun podcast . “Sehingga masyarakat mengetahui bagaimana menyikapi saat ada yang ODP, maupun ODP” tegasnya.

Baca Juga :  Miftahul Arif Ketua KWG Terpilih Secara Aklamasi

Selain itu, Ian Ianah mengatakan, timnya juga bertuga melakukan pendampingan psikososial kepada pasien, keluarga, dan masyarakat melalui konseling secara online. Pihaknya menggandeng beberapa lembaga psikologi.

Yaitu Unit Pelayanan Psikologi (UPP) Sang Surya Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Gresik (UMG) serta Pusat Layanan Psikologi dan Konseling (PLPK) SMA Muhammadiyah 10 GKB. “Kami juga melakukan rekruitmen relawan rehabilitasi untuk umum,” tambahnya.

Kerja sama tersebut, lanjutnya, berupa layanan konseling psikososial yang melibatkan psikolog, konselor, tokoh agama, dan masyarakat yang bergabung menjadi relawan. “Nantinya akan kami buatkan prosedur layanan koseling dan jadwal psikolog serta konselornya, melalui admin MCCC rehabilitasi yang sudah ditentukan,” jelasnya.

Baca Juga :  PSBB Jilid II Makin Ketat Lanjutkan tidak melaksanakan kegiatan berjamaah di Masjid dan Mushollah

Ian Ianah menjelaskan, prosedur layanan konselingnya sebagai berikut:

Pertama, klien terlebih dahulu menghubungi admin. Lalu mengisi google form yang diberikan dan konfirmasi setelah mengisi.

Kedua, admin memberikan kontak psikolog/konselor yang akan melayani.

Ketiga, klien dapat berkonsultasi dengan psikolog/konselor via WhatsApp. Klien diberikan jatah waktu maksimal 30 menit tiap sesi konseling dan maksimal layanan untuk 3 sesi. Jadi total 90 menit atau 1,5 jam.

Info layanan psikososial MCCC-19 PDM Kabupaten Gresik: Ian Ianah SPsi (081331803016) dan Ria Eka Lestari SSi (08121673708).

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

KAJ Jatim Nilai Polrestabes Tak Profesional Tangani Kasus Jurnalis
KWGe Bagikan Daging Kurban ke Warga Gresik
Gressmall dan Aston Gresik Gelar Kurban Akbar, Enam Hewan untuk Warga Sekitar
JIIPE Salurkan 8 Sapi dan 36 Kambing Kurban di Gresik
Ketua DPRD dan Mahasiswa PMII Basah-Basahan: Lumpuhkan Eceng Gondok di Irigasi Gresik
Ketika Desa Pranti Merombak Posyandu: Layanan Maksimal, Warga Tersenyum Lega
Diduga Buang Limbah ke Sungai, Tambak Vaname di Ujungpangkah Gresik Dikeluhkan Warga
Bungah Industrial Park Dukung Penuh HPN 2026 KWG Gresik, Perkuat Sinergi Industri dan Pers
Berita ini 8 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Selasa, 9 Juni 2026 - 00:12 WIB

KAJ Jatim Nilai Polrestabes Tak Profesional Tangani Kasus Jurnalis

Sabtu, 30 Mei 2026 - 17:01 WIB

KWGe Bagikan Daging Kurban ke Warga Gresik

Jumat, 29 Mei 2026 - 00:21 WIB

Gressmall dan Aston Gresik Gelar Kurban Akbar, Enam Hewan untuk Warga Sekitar

Rabu, 27 Mei 2026 - 13:57 WIB

JIIPE Salurkan 8 Sapi dan 36 Kambing Kurban di Gresik

Sabtu, 23 Mei 2026 - 17:17 WIB

Ketua DPRD dan Mahasiswa PMII Basah-Basahan: Lumpuhkan Eceng Gondok di Irigasi Gresik

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

SD Muwri Gresik Gelar Haflah Akhirussanah, 50 Siswa Diwisuda

Senin, 15 Jun 2026 - 10:07 WIB

Muhammadiyah Gresik

SD Almadany Kunjungi Dapur SPPG Prambangan

Minggu, 14 Jun 2026 - 16:05 WIB

Muhammadiyah Gresik

Kadis Pendidikan Gresik Resmikan Dalaz Magazine

Minggu, 14 Jun 2026 - 07:04 WIB