MCCC Siapkan 20 Konselor Untuk layanan Psikososial Warga Gresik Dampak Covid-19

- Editorial Team

Jumat, 10 April 2020 - 14:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sedikitnya 20 konselor disiapkan Muhammadiyah Covid 19 Command Center (MCCC) Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kab Gresik untuk menangani masalah psikososial warga Gresik.

Melalui Tim Rehabilitasi MCCC PDM Kab Gresik akan melayani pemulihan psikologi warga,  pasien dan keluarga.

Hal itu disampaikan Koordinator Tim Rehabilitasi MCCC-19 Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kabupaten Gresik Ian Ianah, Jumat (10/4/20).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ketua Departemen Ekonomi Pimpinan Daerah Nasyiatul Aisyiyah (PDNA) Kabupaten Gresik itu menjelaskan, timnya juga mempunyai tugas mengedukasi masyarakat tentang apa itu ODP dan PDP melalui media dalam bentuk flyer maupun podcast . “Sehingga masyarakat mengetahui bagaimana menyikapi saat ada yang ODP, maupun ODP” tegasnya.

Baca Juga :  Wabup Gresik Buka Musyda XI PD Aisyiyah Kab Gresik

Selain itu, Ian Ianah mengatakan, timnya juga bertuga melakukan pendampingan psikososial kepada pasien, keluarga, dan masyarakat melalui konseling secara online. Pihaknya menggandeng beberapa lembaga psikologi.

Yaitu Unit Pelayanan Psikologi (UPP) Sang Surya Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Gresik (UMG) serta Pusat Layanan Psikologi dan Konseling (PLPK) SMA Muhammadiyah 10 GKB. “Kami juga melakukan rekruitmen relawan rehabilitasi untuk umum,” tambahnya.

Kerja sama tersebut, lanjutnya, berupa layanan konseling psikososial yang melibatkan psikolog, konselor, tokoh agama, dan masyarakat yang bergabung menjadi relawan. “Nantinya akan kami buatkan prosedur layanan koseling dan jadwal psikolog serta konselornya, melalui admin MCCC rehabilitasi yang sudah ditentukan,” jelasnya.

Baca Juga :  Benarkah Disinfektan Ampuh Bunuh Virus Corona ?

Ian Ianah menjelaskan, prosedur layanan konselingnya sebagai berikut:

Pertama, klien terlebih dahulu menghubungi admin. Lalu mengisi google form yang diberikan dan konfirmasi setelah mengisi.

Kedua, admin memberikan kontak psikolog/konselor yang akan melayani.

Ketiga, klien dapat berkonsultasi dengan psikolog/konselor via WhatsApp. Klien diberikan jatah waktu maksimal 30 menit tiap sesi konseling dan maksimal layanan untuk 3 sesi. Jadi total 90 menit atau 1,5 jam.

Info layanan psikososial MCCC-19 PDM Kabupaten Gresik: Ian Ianah SPsi (081331803016) dan Ria Eka Lestari SSi (08121673708).

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Melintasi Jejak Dakwah: Gowes Santri Sambung Tali Sejarah Mbah Musthofa
Kwaran Pramuka Dukun Ganti Nakhoda di Usia 65 Tahun
Gresik Bertabuh Genderang Perang Narkoba: Muslimat NU Bergerak Bersama BNN
Gresik di Persimpangan: Ketika Identitas Santri Digerus Industrialisasi
Tumpeng Nasi Krawu KWGe Masuk Rekor Dunia MURI
Foto kepala Gajah Melayang Curi Perhatian di Petronite Fest 2026
Festival Nasi Krawu Gresik Kenalkan Budaya Lokal
Tumpeng Nasi Krawu Gresik Habiskan 210 Kg Daging
Berita ini 11 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Minggu, 16 Agustus 2026 - 12:33 WIB

Melintasi Jejak Dakwah: Gowes Santri Sambung Tali Sejarah Mbah Musthofa

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 15:12 WIB

Kwaran Pramuka Dukun Ganti Nakhoda di Usia 65 Tahun

Kamis, 30 Juli 2026 - 09:07 WIB

Gresik Bertabuh Genderang Perang Narkoba: Muslimat NU Bergerak Bersama BNN

Rabu, 29 Juli 2026 - 11:58 WIB

Gresik di Persimpangan: Ketika Identitas Santri Digerus Industrialisasi

Minggu, 28 Juni 2026 - 16:39 WIB

Tumpeng Nasi Krawu KWGe Masuk Rekor Dunia MURI

Berita Terbaru

Suara Dewan

DPRD Gresik Dorong Warga Dukun Pahami Aturan Pemakaman

Minggu, 13 Sep 2026 - 15:27 WIB

NU Gresik

Manasik Haji 2027: KBIHU Annahdlah Siapkan 7 Sesi Bimbingan

Sabtu, 12 Sep 2026 - 23:34 WIB

TEKNOLOGI

Robotik Bawah Air UMG Masuk Final KKI 2026, Wabup Lepas Tim

Kamis, 10 Sep 2026 - 16:59 WIB

PEMERINTAHAN

Revitalisasi Satuan Pendidikan Disasar Tuntas Hingga Daerah 3T

Sabtu, 5 Sep 2026 - 18:59 WIB