Minecraft Hour of Code Voyage Aquatic Menjadi Proyek Ujian Praktik Informatika di Spemutu

- Editorial Team

Rabu, 16 April 2025 - 11:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

banner 468x60

Girimu.com – SMP Muhammadiyah 1 Gresik (Spemutu) terus menunjukkan komitmennya dalam memadukan teknologi dan pendidikan dengan menyelenggarakan ujian praktik kelas IX mata pelajaran Informatika secara inovatif. Ujian dilaksanakan pada Selasa, (15/4/2025) di Laboratorium Komputer 1 Spemutu.

Menurut Bustanul Arifin, selaku guru mata pelajaran Informatika mengatakan ujian praktik kali ini menggunakan platform online code.org dengan proyeknya berupa minecraft hour of code voyage aquatic sebagai media utama karena memiliki pendekatan pembelajaran yang baik bagi siswa.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Proyek ini dipilih karena memiliki pendekatan pembelajaran yang interaktif, mendorong kreativitas siswa, serta memfasilitasi kerja dalam lingkungan virtual yang menyenangkan.” Ungkapnya.

Arif, sebutan akrabnya mengungkapkan, “dalam ujian ini, para siswa ditantang untuk menyelesaikan proyek pembangunan dunia digital sesuai dengan tema yang telah ditentukan. Proyek yang dikerjakan tidak hanya menilai kemampuan teknis siswa, tetapi juga menilai aspek kreativitas, dan pemahaman konsep informatika. ” Tuturnya.

Baca Juga :  SMP Muhammadiyah 14 Driyorejo (Spemia) Ikuti Kajian Islam Kemerdekaan

Arif juga menambahkan bahwa pendekatan ini dilakukan agar siswa tidak hanya memahami teori informatika, tetapi juga dapat mengaplikasikannya secara nyata dalam bentuk proyek digital.

Para siswa pun menyambut ujian ini dengan antusias. Salah satunya Nizar Zidan Maulana, menyampaikan bahwa menggunakan Minecraft membuat ujian terasa seperti bermain sambil belajar.

“Saya senang sekali bisa ikut ujian pakai informatika ini. Rasanya seperti main game, tapi kita juga belajar dan berpikir logis, meskipun cukup lumayan menguras pikiran kita” ungkapnya.

Baca Juga :  Hujan Kedua - Girimu

Kegiatan ini merupakan bagian dari visi Spemutu dalam membentuk generasi yang berakhlak, kreatif, dan melek teknologi. Diharapkan, metode pembelajaran seperti ini dapat terus dikembangkan untuk mendukung tercapainya profil pelajar Pancasila dan menyongsong pendidikan masa depan yang lebih baik.

Selain itu, Setelah berhasil menyelesaikan tugasnya, para siswa mendapatkan sertifikat resmi dari platform online code.org dalam bentuk Pdf sebagai bentuk penghargaan atas partisipasi mereka dan sertifikat ini menjadi bukti bahwa siswa telah mengikuti kegiatan edukatif yang berbasis teknologi.


Post Views: 17

sumber berita dari girimu.com

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Prodi PGSD FKIP UMG Raih Predikat Unggul dari Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan, Pacu Semangat Tingkatkan Kualitas Pendidikan
Matamuda MI Islamiyah Mojopetung Hadirkan Madrasah Ramah, Murid Bahagia lewat Kegiatan Edukatif dan Menyenangkan
Tiga Keberkahan Warnai Pengajian Bulanan Muhammadiyah-Aisyiyah Ranting Srembi Kebomas
MI Mulia Gembleng Murid Baru: Lima Hari Membentuk Karakter Dan Menjelajah Asa
Meriah dan Penuh Semangat, SD Al Islam Cerme Gelar Demo Ekstrakurikuler di Bawah Terik Matahari
MPLS KB dan TK Aisyiyah Wringinanom Ditutup dengan Keceriaan Fun Game Bersama Orang Tua
Puncak MPLS Ramah, KB Aisyiyah 24 dan TK Aisyiyah 08 Melirang Gaungkan Peduli Lingkungan lewat Pawai Kostum Daur Ulang
Smamsatu Gresik Gelar Kuliah Tamu Prodistik ITS, Dorong Siswa Siapkan Karya dan Karier
Berita ini 57 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 21 Juli 2026 - 02:56 WIB

Prodi PGSD FKIP UMG Raih Predikat Unggul dari Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan, Pacu Semangat Tingkatkan Kualitas Pendidikan

Senin, 20 Juli 2026 - 17:55 WIB

Matamuda MI Islamiyah Mojopetung Hadirkan Madrasah Ramah, Murid Bahagia lewat Kegiatan Edukatif dan Menyenangkan

Senin, 20 Juli 2026 - 08:54 WIB

Tiga Keberkahan Warnai Pengajian Bulanan Muhammadiyah-Aisyiyah Ranting Srembi Kebomas

Minggu, 19 Juli 2026 - 23:53 WIB

MI Mulia Gembleng Murid Baru: Lima Hari Membentuk Karakter Dan Menjelajah Asa

Minggu, 19 Juli 2026 - 14:51 WIB

Meriah dan Penuh Semangat, SD Al Islam Cerme Gelar Demo Ekstrakurikuler di Bawah Terik Matahari

Berita Terbaru