Nasib Smelter Freeport Gresik Makin Kabur

- Editorial Team

Rabu, 30 Desember 2015 - 14:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kabargresik_ Proyek smelter yang akan dibangun di Kawasan PT Petrokimia Gresik nasipnya tidak jelas, progresnya nihil di lapangan. Ditambah lagi James “Jim Bob” Moffet mundur dari jabatan Chairman Freeport, beberapa hari lalu.

“Kita tidak tahu bagaimana manajemen baru Freeport menyikapi proyek ini,” ujar Hidayat Nyakman, Direktur Utama (Dirut) PT Petrokimia Gresik, Selasa (29/12) malam.

Jika Januari 2017 Freeport belum punya smelter, secara hukum dia tidak bisa eksport lagi. “Tapi semua ini tergantung dari pemerintah, kalau pemerintah tetap menjalankan Undang-Undang, dia (Freeport, Red) pasti akan bangun smelter,” tegasnya.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sebelumnya, Sekretaris Perusahaan PT Petrokimia Gresik, Wahyudi juga mengaku belum bisa banyak cerita terkait kerjasama dengan PT Freeport untuk pembangunan smelter.

Baca Juga :  SMAM 1 Gresik Cetak Enterpreneur Muda

Ditanya sejauh mana rencana kerjasamanya dengan perusahaan tambang itu nantinya, Wahyudi menegaskan, jika kerjasamanya hanya dalam bentuk sewa lahan saja. “Murni sewa lahan,”ujarnya.

Pastinya, menurut dia, luas lahan yang dibutuhkan Freeport untuk pembangunan smelter seluas 80 hektare di kawasan industri PT Petrokimia Gresik. “Saat ini yang sudah siap sekitar 40an hektare,” ungkapnya.

Dia memastikan, jika rencana reklamasi juga sudah mendapatkan persetujuan dari Kementerian Perhubungan. “Sebenarnya, reklamasi ini sudah lama kami rencanakan untuk pengembangan pabrik, dan izin dari Kementerian Perhubungan juga sudah keluar. Kami harus mendapat izin dari Kementerian Perhubungan karena nanti ada kaitannya dengan arus pelayaran,” ungkapnya.

Baca Juga :  KPK Didorong Selidiki Sengkarut JIIPE

“Nah, karena ada rencana kerjasama dengan Freeport, maka reklamasi itu peruntukannya dialihkan untuk pembangunam smelter, bukan untuk pengembangan pabrik Petrokimia,” pungkas Wahyudi.

Sementara itu, Pejabat (Pj) Bupati Gresik, Akmal Boedianto mengatakan, tidak ada progres dari proyek smelter Freeport di lapangan. “Jelas proyek ini terpengaruh kasus Papa Minta Saham yang ramai itu,” ujar Akmal yang menjabat Pj Bupati Gresil sejak akhir September lalu.

Begitu juga dengan Pelaksana Tugas (Plt) Sekretari Daerah (Sekda) Pemerintah Kabupaten Gresik, Bambang Isdianto mengatakan hal yang sama. “Sejak November saja menjabat sebagai Plt, tidak ada perkembangan apapun dari proyek smelter Freeport,” tegasnya. (Sutikhon/K1)

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Gressmall dan Aston Gresik Gelar Kurban Akbar, Enam Hewan untuk Warga Sekitar
Kurban Runner 1K Gresik, Ratusan Kambing Diarak Keliling Bandar Grisse
Kerja Sama Indonesia-Azerbaijan 2026 Fokus Vokasi
Geliat Rasa di Jantung Gresik: Icon Food City Ramaikan Mall, Peluk UMKM Lokal
Ketika Investasi Banjiri Gresik Utara: Warga Lokal Cuma Penonton?
Dirut BSI sebut pihaknya sedang siapkan kantor cabang di Jeddah
InJourney Sediakan 2.088 Tiket Gratis Dukung Mudik
Kapal feri rute Situbondo-Madura-Lembar siap layani angkutan Lebaran
Berita ini 44 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 29 Mei 2026 - 00:21 WIB

Gressmall dan Aston Gresik Gelar Kurban Akbar, Enam Hewan untuk Warga Sekitar

Rabu, 27 Mei 2026 - 01:33 WIB

Kurban Runner 1K Gresik, Ratusan Kambing Diarak Keliling Bandar Grisse

Selasa, 26 Mei 2026 - 20:31 WIB

Kerja Sama Indonesia-Azerbaijan 2026 Fokus Vokasi

Jumat, 22 Mei 2026 - 01:23 WIB

Geliat Rasa di Jantung Gresik: Icon Food City Ramaikan Mall, Peluk UMKM Lokal

Jumat, 22 Mei 2026 - 01:04 WIB

Ketika Investasi Banjiri Gresik Utara: Warga Lokal Cuma Penonton?

Berita Terbaru

Advertorial

DPRD Gresik Dukung Penguatan Anggaran JPD Rusak

Selasa, 2 Jun 2026 - 17:29 WIB

5 pejabat eselon 2 Pemkab Gresik yang termiskin

PEMERINTAHAN

Ini 5 Pejabat Eselon 2 Pemkab Gresik dengan Harta Terendah

Selasa, 2 Jun 2026 - 09:04 WIB

Muhammadiyah Gresik

Idul Adha di Kramat, Alumni MIALIS Kelola Kurban 3 Sapi

Senin, 1 Jun 2026 - 21:30 WIB

10 pejabat Pemkab Gresik Terkaya

PEMERINTAHAN

Pejabat Eselon 2 Gresik Terkaya, Hartanya Capai Rp20 Miliar

Senin, 1 Jun 2026 - 12:03 WIB