Nikmatnya Menjadi Umat Kanjeng Nabi: Catatan Lailatul Kopdar #2 MWCNU Bungah Gresik Pertemuan Ketigabelas

- Editorial Team

Selasa, 26 Maret 2024 - 17:42 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BUNGAH | NUGres – Majelis Wakil Cabang Nahdlatul Ulama Bungah (MWCNU Bungah) melanjutkan kajian rutin Lailatul Kopdar #2 pada Senin (25/3/2024) dengan membahas Hadits ke-39 Arbain Nawawi.

Digelar di Gedung MWCNU Bungah, Lailatul Kopdar #2 Pertemuan ketigabelas dihadiri sekitar 70 nahdliyin dari berbagai lembaga MWCNU Bungah, diantaranya: Aswaja Center PAC Fatayat NU, GP Ansor, IPNU-IPPNU dan Pimpinan Ranting Ipnu Ippnu, GP Anshor, Fatayat NU Ranting Kaliwot dan Mojopurogede.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Hadits ke-39 Arbain Nawawi itu dibacakan oleh Gus Ahmad Tajul Hamdi, putra dari KH. Thohawi Hadin (Alm), dengan banyak penjelasan, baik dari syarah kitab Arbain Nawawi maupun keterangan dari guru-gurunya. Membincang ‘nisyan wal khoto’, bagi alumni Pondok Kwagean merupakan Hal yang penting untuk dilakukan karena hadits tersebut merupakan salah satu bukti nikmatnya para nahdliyin menjadi umat Rasulallah.

Ia menjelaskan bahwa hadits tersebut menunjukkan luasnya rahmat Allah pada umatnya, dengan memberikan maaf kepada hambanya ketika keliru (khoto’) atau lupa (nisyan), terkhusus kepada umatnya Kanjeng Nabi Muhammad SAW.

Baca Juga :  NUmani Bakery Gelar Ngaji Ekonomi dan Bagikan SHU Tahun 2024 dalam Rangka Harlah NU ke-102

“Enaknya umat Rasulallah itu, salah satunya ini … Kesalahan yang dibuat tanpa sengaja, itu tidak dicatet. Tajawwus. Tajawwus itu tidak dicatat. Apalagi, dosa kita itu masih ditunggu, pagi melakukan dosa, sore ditunggu taubatnya,” terangnya saat setelah menerjemahkan hadits tersebut dengan khas pesantren (makna pegon).

Hadits ke-39 Arbain Nawawi itu, menurut Gus Tajul, berhubungan erat dengan peristiwa turunnya ayat terakhir surat Al-Baqarah, di mana ayat tersebut merupakan jawaban langsung dari Allah saat turun ayat 286 Surat Al-Baqarah, “Ya Allah, janganlah engkau hukum kami jika kami lupa atau keliru.”

“Umat Rasulallah itu seenak-enaknya umat. Sekelas Nabi Musa saja pengen jadi umat Rasulallah. Tapi jarang dari kita yang bersyukur, itu menunjukkan betapa khoto’ dan nisyan-nya kita,” imbuh Gus Tajul.

Baca Juga :  Lazisnu Dukun Gelar Ngopi Filantropi Ke-9, Perkuat Gerakan Infaq dan Pemberdayaan Umat

Menurut Gus Tajul, mengutip keterangan gurunya waktu mondok, Khoto’ itu kurang pas. “Ora salah dan ora bener. Misalnya sholat, kita keliru, tidak ada tumakninah. Begitu juga dengan nisyan, lupa. Lupa tidak tumakninah. Itu tidak dicatet,” terang Gus Tajul.

Karena itu, menurut Gus Tajul, potensi keliru dan lupa manusia itu sangat besar. Selain sebagai makhluk individu, juga sebagai makhluk sosial.

“Jadi, hak dengan Allah itu begitu rohmat, tapi tetap harus menghormati hak makhluk lain. Loro atine koncone sampean, tetep harus sampean ijoli. Siapapun makhluk itu. Mateni lamuk, itu juga harus diganti,” terangnya.

“Aqliyahnya manusianya manusia itu tidak akan mengalahkan khoto’ dan nisyan-nya kita. Sampean pegang betul. Karena kita memang umatnya Rasulallah. Tidak usah berpikir dosa kita banyak sekali. Ada banyak kemurahan. Ada solusi. Jangan dibuat sumpek,” pungkasnya.

Editor: Maghfur Munif

sumber berita ini dari nugres.or.id

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Maulid Nabi IGTK RA Panceng Ajak Istiqamah dan Berkhidmah
Pelantikan 33 Pimpinan Ranting Fatayat NU Dukun
MWCNU Kebomas Kunjungi KSPPS NU Dukun
Haul KH Sabiq Abdullah di Ponpes Alkarimi berlangsung Hikmat
Haul ke-77 KH Musthofa Abdul Karim, Alumni Gelar Napak Tilas
Karnaval Budaya YPP Alkarimi Meriahkan HUT RI
Klinik Annahdlah Dukun Hadirkan Layanan Sehat ke Rumah
TPQ Alkarimi Gelar Khataman & Kirab Ta’aruf Meriah
Berita ini 13 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 23 September 2025 - 06:08 WIB

Maulid Nabi IGTK RA Panceng Ajak Istiqamah dan Berkhidmah

Jumat, 19 September 2025 - 22:06 WIB

Pelantikan 33 Pimpinan Ranting Fatayat NU Dukun

Sabtu, 6 September 2025 - 22:22 WIB

MWCNU Kebomas Kunjungi KSPPS NU Dukun

Senin, 1 September 2025 - 00:05 WIB

Haul KH Sabiq Abdullah di Ponpes Alkarimi berlangsung Hikmat

Rabu, 27 Agustus 2025 - 11:11 WIB

Haul ke-77 KH Musthofa Abdul Karim, Alumni Gelar Napak Tilas

Berita Terbaru

Berita Desa

PKK Domas Sukses Jalankan Program BKB Emas Cegah Stunting

Rabu, 15 Okt 2025 - 18:22 WIB

Olahraga

Liga 4 Piala Bupati Gresik Siap Gairahkan Sepak Bola Lokal

Rabu, 15 Okt 2025 - 18:07 WIB

Muhammadiyah Gresik

Tuntas, Smala Dukun Jawab Amanah PCM Dukun dengan Tiga Prestasi di MTQ V

Rabu, 15 Okt 2025 - 07:45 WIB