Pelajar Gresik Adu Strategi di Student Chess Championship

- Editorial Team

Senin, 15 Desember 2025 - 00:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ratusan pelajar dari berbagai jenjang pendidikan di Kabupaten Gresik adu kecerdikan di atas papan catur. Mereka bertemu dalam Student Chess Championship Piala Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Gresik yang digelar di Gressmall Gresik, Sabtu (13/12/2025).

Sebanyak 220 peserta ambil bagian dalam kejuaraan ini. Mereka datang dari jenjang sekolah dasar, menengah pertama, hingga menengah atas. Sejak pagi, langkah-langkah pion dan kuda silih berganti, menandai pertarungan strategi yang menuntut ketenangan sekaligus ketajaman berpikir.

Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Gresik, Hariyanto, menilai ajang ini penting sebagai pintu awal pembibitan atlet catur daerah. Menurut dia, kompetisi menjadi ruang belajar sekaligus pemantik minat pelajar terhadap olahraga catur.

“Dengan proses pembibitan ini, diharapkan tercipta suasana yang memotivasi pelajar untuk semakin mencintai catur. Dari sini kami berharap lahir bibit-bibit pecatur unggul di Kabupaten Gresik,” ujar Hariyanto.

Ia menyebut, cabang olahraga catur Gresik sejauh ini telah menorehkan prestasi di tingkat provinsi hingga nasional. Namun, prestasi itu perlu ditopang pembinaan yang konsisten dan berkelanjutan.

“Melalui event ini, para atlet catur bisa saling menunjukkan kemampuan, bersaing secara sehat, hingga siap berkiprah di event nasional dan internasional,” katanya.

Baca Juga :  LDII Kab Gresik Cari Pemimpin Baru

Hariyanto menambahkan, pihaknya terus mendorong keterlibatan berbagai pihak agar pelajar memiliki bekal kemampuan yang memadai untuk menghadapi kompetisi yang lebih besar. “Kami ingin anak-anak punya kesiapan sejak dini,” tandasnya.

Sementara itu, Ketua Percasi Kabupaten Gresik, Suharto, mengatakan peserta kejuaraan berasal dari perwakilan 17 kecamatan di Gresik. Menurut dia, antusiasme pelajar menunjukkan bahwa catur mulai mendapat tempat di kalangan generasi muda.

Upaya memajukan olahraga catur, kata Suharto, juga diperkuat dengan keberadaan sekolah-sekolah catur di daerah. “Saat ini sudah ada 10 sekolah catur yang beroperasi di Kabupaten Gresik,” pungkasnya.

Editor : Akhmad Sutikhon

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Ketua DPRD Gresik Jadi Petugas Haji 2026 Dan Bayar Sendiri
200 Anak Yatim Belanja Lebaran Bersama Wartawan
Bupati Yani Ajak ASN Gresik Bayar ZIS di Ramadan
Sinergi KWGe dan Forkopimda Gresik Rayakan HPN 2026
Wartawan Gresik Ziarah Makam Pendiri KWG di HPN 2026
KWG Gresik Peringati HPN 2026: Berikan Santunan Yatim
Samator Libas Garuda Jaya 3-0, Naik ke Peringkat Tiga Proliga 2026
Proliga 2026: Gresik Phonska Plus Incar Sapu Bersih Putaran 1
Berita ini 80 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 25 Maret 2026 - 22:23 WIB

Ketua DPRD Gresik Jadi Petugas Haji 2026 Dan Bayar Sendiri

Sabtu, 14 Maret 2026 - 20:54 WIB

200 Anak Yatim Belanja Lebaran Bersama Wartawan

Jumat, 13 Maret 2026 - 19:29 WIB

Bupati Yani Ajak ASN Gresik Bayar ZIS di Ramadan

Senin, 9 Februari 2026 - 20:08 WIB

Sinergi KWGe dan Forkopimda Gresik Rayakan HPN 2026

Senin, 9 Februari 2026 - 18:51 WIB

Wartawan Gresik Ziarah Makam Pendiri KWG di HPN 2026

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

SD Almadany Gresik Wakili Jatim di Bimtek Kemendikdasmen

Selasa, 7 Apr 2026 - 06:56 WIB

Muhammadiyah Gresik

Tokoh Muhammadiyah Jatim, Muhammad Mirdasy Tutup Usia

Senin, 6 Apr 2026 - 21:55 WIB

BISNIS

Fenomena Coffee Bubble Burst: Raksasa Kopi Mulai Tumbang?

Senin, 6 Apr 2026 - 20:10 WIB

Siswa kelas 5 dan 6 UPT SD Negeri 94 Gresik tunjukkan kedisiplinan dalam kolaborasi petugas upacara bendera yang berlangsung khidmat.

PENDIDIKAN

Kolaborasi Siswa Kelas 5-6 SD Negeri 94 Gresik di Upacara

Senin, 6 Apr 2026 - 14:15 WIB