Pemdes Pangkawetan Bisa Mengubah Sampah Menjadi Uang

- Editorial Team

Selasa, 9 Mei 2023 - 20:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pemerintah Desa Pangkawetan Kecamatan Ujungpangkah Kabupaten Gresik prihatin dengan banyaknya sampah dan terus berupaya mengatasi sampah tersebut. Salah satunya adalah mempercepat gerakan pengelolaan sampah sehingga dapat mengatasi tantangan lingkungan sekaligus menciptakan nilai ekonomi.

Siapa sangka sampah yang semula muncul sebagai masalah lingkungan, kini bisa menjadi berkah melalui kelompok kertas bekas karena menghasilkan uang.

Kepala Desa Pangkawetan Syaifullah Mahdi mengatakan, pihaknya masih terus berupaya mengajak masyarakat untuk menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan.

“Kami mulai dengan memilah sampah dari rumah. Setidaknya bisa mengurangi sampah di TPS dan TPA,” ujar seorang kepala desa yang diketahui bernama Lurah Sandi, Selasa (05/09/2023).

Saat ini sudah ada 21 kelompok bank sampah di setiap RT di desa Pangkawetan, jelas Lurah Sandi. Sampah yang dipilah di setiap rumah tangga antara lain botol plastik, setrika, kaleng, kantong plastik, kardus dan masih banyak lagi.

“Hari ini ditimbang, sampah terkumpul sebanyak 3 ton dan dijual seharga 8,7 juta”, ujar Sandi.

Sandi juga berharap kedepannya pesertanya semakin banyak dan pendapatannya dari memilah sampah semakin meningkat. “Pernah ada yang jual sampah, tapi uangnya tidak diambil karena mau disimpan di desa. Tentu kami fasilitasi,” tutupnya. 

Baca Juga :  Dukun Apel Siaga Siap Laksanakan Pileg

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Lazisnu Sawo Dan SembunganKidul Berbagi di Akhir Ramadhan: Santunan Anak Yatim dan Insentif Guru TPQ
Berbagi Berkah Ramadhan: Fatayat NU Sidayu Bagikan Takjil Gratis
Prof. Khoirul Anwar Dilantik sebagai Rektor UMG, Targetkan 10 Guru Besar dan Kolaborasi Luas
KAJ Jatim Desak Polda Jatim Usut Kekerasan Polisi terhadap Jurnalis
Posko Mudik Polres Gresik Sediakan Layanan Pijat Gratis dan Hypnotherapy untuk Pemudik
Cukur Rambut Gratis Semarakkan Malam Di Masjid Hayya’ Alasholah
Pemkab Gresik Meriahkan Tradisi Malam Selawe dengan Ribuan Nasi Kebuli Gratis
Kecelakaan di Jalan Raya Dandles: Satu Luka Berat Akibat Honda Vario Terseret Avanza
Berita ini 2 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Kamis, 27 Maret 2025 - 01:53 WIB

Lazisnu Sawo Dan SembunganKidul Berbagi di Akhir Ramadhan: Santunan Anak Yatim dan Insentif Guru TPQ

Kamis, 27 Maret 2025 - 00:41 WIB

Berbagi Berkah Ramadhan: Fatayat NU Sidayu Bagikan Takjil Gratis

Rabu, 26 Maret 2025 - 18:10 WIB

Prof. Khoirul Anwar Dilantik sebagai Rektor UMG, Targetkan 10 Guru Besar dan Kolaborasi Luas

Rabu, 26 Maret 2025 - 17:58 WIB

KAJ Jatim Desak Polda Jatim Usut Kekerasan Polisi terhadap Jurnalis

Rabu, 26 Maret 2025 - 13:37 WIB

Posko Mudik Polres Gresik Sediakan Layanan Pijat Gratis dan Hypnotherapy untuk Pemudik

Berita Terbaru