Penyakit Gondongan Serang MI Alkarimi Gresik, Puskesmas Mentaras Lakukan Pemeriksaan

- Editorial Team

Selasa, 11 Maret 2025 - 00:54 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kabargresik.com – Siswa-siswi Madrasah Ibtidaiyah (MI) Alkarimi di Desa Tebuwung, Kecamatan Dukun, Kabupaten Gresik banyak mengalami penyakit gondongan. Tim kesehatan dari Puskesmas Mentaras turun tangan melakukan pemeriksaan dan pencegahan penyebaran penyakit tersebut pada Senin (10/3/2025).

Pemeriksaan difokuskan pada siswa kelas 1 dan 2, yang dilaporkan paling banyak terjangkit gondongan. Tim kesehatan melakukan pemeriksaan suhu tubuh, berat badan, tinggi badan, serta gejala gondongan pada setiap siswa.

Kepala Puskesmas Mentaras, dr. Ahmad Syafi’, menjelaskan bahwa gondongan adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus dan menyerang kelenjar air liur. Penyakit ini rentan menyerang anak-anak dan menyebar melalui percikan air liur saat penderita batuk, bersin, atau berbicara.

“Penanganan gondongan meliputi istirahat yang cukup, minum banyak air, menghindari makanan pedas dan asam, serta mengonsumsi makanan lunak,” jelas dr. Ahmad Syafi’.

Tim kesehatan Puskesmas Mentaras juga mengimbau seluruh siswa untuk menggunakan masker, baik yang sudah terjangkit maupun yang belum. Langkah ini bertujuan untuk memutus rantai penyebaran virus gondongan.

Baca Juga :  HUT TK Aisyiyah Sidayu ke 36

“Kami berharap anak-anak segera pulih dan dapat kembali beraktivitas, terutama di bulan suci Ramadhan yang akan datang,” tambah dr. Ahmad Syafi’.

Pemeriksaan dan imbauan ini merupakan hasil kerja sama antara MI Alkarimi dan Puskesmas Mentaras dalam menjaga kesehatan siswa-siswi.

Penulis : M Syafik

Editor : Akhmad Sutikhon

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Seru dan Edukatif! Siswa SDN 94 Gresik Belajar Bikin Onde-onde Langsung di Mojokerto
Workshop CV Online di SMK Al-Amin Mojowuku: Siswa Bikin Website Portofolio dalam 1 Jam
Semarak Hari Kartini di SDN 94 Gresik, Ratusan Siswa Tampil dengan Busana Adat hingga Fashion Show Meriah
Kolaborasi Siswa Kelas 5-6 SD Negeri 94 Gresik di Upacara
Simfoni Pagi SDN 94 Gresik, Patriotisme Menggema
Kompak Berbusana Hitam, SDN 94 Gresik Gelar Halalbihalal
GEC Sekapuk dan Nurul Hayat Beri Kado Yatim
Guru SDN 94 Gresik Tukar Hampers Lebaran
Berita ini 113 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 30 April 2026 - 17:57 WIB

Seru dan Edukatif! Siswa SDN 94 Gresik Belajar Bikin Onde-onde Langsung di Mojokerto

Selasa, 28 April 2026 - 17:02 WIB

Workshop CV Online di SMK Al-Amin Mojowuku: Siswa Bikin Website Portofolio dalam 1 Jam

Selasa, 21 April 2026 - 23:00 WIB

Semarak Hari Kartini di SDN 94 Gresik, Ratusan Siswa Tampil dengan Busana Adat hingga Fashion Show Meriah

Senin, 6 April 2026 - 14:15 WIB

Kolaborasi Siswa Kelas 5-6 SD Negeri 94 Gresik di Upacara

Kamis, 2 April 2026 - 09:33 WIB

Simfoni Pagi SDN 94 Gresik, Patriotisme Menggema

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

Jadi Tamu Perdana, IPM Spemdalas Disambut Hangat Pimpinan Pusat IPM

Rabu, 13 Mei 2026 - 08:36 WIB

Muhammadiyah Gresik

Pentingnya Digital Marketing untuk Pengembangan Sekolah Muhammadiyah

Selasa, 12 Mei 2026 - 14:33 WIB