Perang Melawan Wereng Dimulai

- Editorial Team

Jumat, 17 Juni 2011 - 11:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Gresik, Sambari Halim Radianto memulai gerakan masal ‘perang’ terhadap hama tanaman wereng coklat (nilaparvata lugens)di areal persawahan di Desa Sumberwaru – Wringinanom Kabupaten Gresik, Jum’at (17/6).

Bupati menyerukan agar mengarahkan semprotannya ke bagian bawah yaitu di batang tanaman “ soalnya wereng coklat ini merusak batang tanaman” ujar Bupati memberikan komando kepada Pejabat lain yang ikut menyemprot. “agar lebih efektif, harusnya penyemprotan ini dilaksanakan lebih pagi, karena kalo siang hama wereng coklat ini sudah terbang” ujar Alumnus Fak Pertanian UPN Surabaya ini lebih tehnis.

Dalam pidatonya sebelumnya, Bupati menyampaikan terima kasih atas bantuan PT Petrosida Gresik yang telah memberikan bantuan untuk pemberantasan Hama wereng coklat ini. “Selaku Pemerintah, kami tidak minta apa-apa, tapi kami mohon kepada PT Petrokimia grup untu membantu petani dalam saran produksi ataupun perlindungan tanaman. Cukupi kebutuhan pupuk dan obat-obatan untuk petani Gresik. Jangan sampai Petani Gresik mencari kebutuhan pupuk ke daerah lain” ujarnya.

Kepala Dinas Pertanian, Agus Joko Waluyo menyatakan bahwa selama ini kami telah berupaya, dengan memberikan bantuan obat sebanyak 900 liter, namun serangan wereng coklat ini begitu sporadis. Serangannya telah merusak padi petani di 10 kecamatan, dengan sebaran di 3.099,85 ha sawah. Akibatnya serangan itu, sebanyak 625 ,80 ha tanaman padi petani mengalami puso.

Baca Juga :  Tanam Padi Model Jajar Legowo Hasil Makin Mantab

“Untuk kegiatan gerakan massal pengendalian wereng coklat kali ini, kami didukung oleh PT Petrosida dengan memberikan bantuan insektisida Buprosida sebanyak 313,5 liter dan Sidabras sebanyak 940,5 liter sekaligus armada penyemprotannya di 10 kecamatan” urai Agus.

Sementara itu Direktur Petrosida, Tri Widodo menyatakan, bahwa pihaknya ikut bertanggung jawab atas pertanian di Gresik. “Kami yang mempunyai tempat usaha di Gresik merasa malu kalau pertanian di daerah kami sampai gagal. Kami berharap bantuan dan kerjasama ini tak hanya sampai disini” ujarnya berharap. (sdm)

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Info Grafis 100 Hari kepemimpinan Yani-Alif
Analisis Kinerja Ekonomi dan Ketenagakerjaan Kabupaten Gresik 2023-2025
Plt Bupati Gresik Jawab Pandangan Fraksi DPRD Terkait Ranperda RPJMD dan Pajak Daerah
PLt Bupati Gresik Salurkan Bantuan untuk Petani Terdampak Banjir
Satpol PP Gresik Tertibkan Pegawai Nongkrong di Warkop saat Jam Kerja
Gubernur Khofifah Borong Bandeng Jumbo di Pasar Bandeng Gresik 2025
Gubernur Khofifah Tinjau Pasar Pangan Murah Ramadhan, Harga Lebih Terjangkau
Silaturahmi Forkopimda Gresik dan Serikat Pekerja, Bahas Hubungan Industrial
Berita ini 1 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 16 Juni 2025 - 22:55 WIB

Info Grafis 100 Hari kepemimpinan Yani-Alif

Kamis, 12 Juni 2025 - 23:45 WIB

Analisis Kinerja Ekonomi dan Ketenagakerjaan Kabupaten Gresik 2023-2025

Senin, 2 Juni 2025 - 20:45 WIB

Plt Bupati Gresik Jawab Pandangan Fraksi DPRD Terkait Ranperda RPJMD dan Pajak Daerah

Rabu, 28 Mei 2025 - 21:21 WIB

PLt Bupati Gresik Salurkan Bantuan untuk Petani Terdampak Banjir

Selasa, 20 Mei 2025 - 21:39 WIB

Satpol PP Gresik Tertibkan Pegawai Nongkrong di Warkop saat Jam Kerja

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

SD Muwri Gresik Gelar Raker 2025, Teguhkan Komitmen Pendidikan Berkarakter

Minggu, 29 Jun 2025 - 02:41 WIB

Olahraga

Wushu dan Triathlon Tambah Medali untuk Gresik

Minggu, 29 Jun 2025 - 02:32 WIB

BISNIS

Petronite Fest 2025 Angkat UMKM dan Gairahkan Ekonomi Gresik

Minggu, 29 Jun 2025 - 00:25 WIB

Muhammadiyah Gresik

SD Muwri Gresik Mantapkan Mutu Pendidikan Lewat Raker 2025

Sabtu, 28 Jun 2025 - 17:40 WIB

Peristiwa

Remaja Jatuh ke Sumur 35 Meter di Pongangan

Sabtu, 28 Jun 2025 - 16:44 WIB