Perkuat Kemandirian Guru PAUD Aisyiyah, PD IGABA Gresik Adakan Workshop Coding dan Kecerdasan Artifisial

- Editorial Team

Kamis, 12 Februari 2026 - 22:28 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

banner 468x60

GIRIMU.COM – Pimpinan Daerah Ikatan Guru Aisyiyah Bustanul Athfal (PD IGABA) Kabupaten Gresik terus berupaya meningkatkan kualitas dan kemandirian guru PAUD Aisyiyah di tengah pesatnya perkembangan teknologi. Salah satu langkah konkret yang dilakukan adalah dengan menggelar Workshop Coding dan Kecerdasan Artifisial (Artificial Intelligence/AI) bagi guru PAUD Aisyiyah se-Kabupaten Gresik, Kamis (12/2/2026).

‎Kegiatan yang dilaksanakan pada pukul 08.00 WIB ini diikuti oleh 200 peserta yang terdiri atas kepala sekolah dan guru KB TK Aisyiyah Bustanul Athfal (ABA) se-kabuoaten Gresik. Lokasi acaranya di aula lantai 2 TK ABA 36 PPI Manyar, menghadirkan dua narasumber, yakni Ria Pusvitasari, MPd dan Mas Darul Ihsan, MPd.

‎Ketua PD IGABA Gresik, Ma’rufah, SPd, menyampaikan, bahwa guru PAUD saat ini perlu memiliki wawasan teknologi agar tidak tertinggal oleh zaman. Menurutnya, pemahaman terhadap coding dan AI bukan untuk menjadikan anak usia dini sebagai programmer, melainkan sebagai upaya melatih pola pikir logis, kreatif, serta problem solving sejak dini melalui pendekatan yang menyenangkan dan sesuai tahap perkembangan anak.

‎“Melalui workshop ini, kami ingin memperkuat kemandirian guru PAUD Aisyiyah, khususnya dalam memanfaatkan teknologi sebagai media pembelajaran yang inovatif, tanpa meninggalkan nilai-nilai keislaman dan karakter,” ujarnya.

Workshop ini bertujuan memperkenalkan konsep dasar coding dan kecerdasan artifisial secara sederhana, aplikatif, dan relevan dengan dunia pendidikan anak usia dini.

Baca Juga :  Dari Masjid - Girimu

“Secara garis besar ada dua goals yang akan dicapai pada pelatihan ini, yaitu memanfaatkan AI untuk pembelajaran dan meningkatkan kemampuan bilingual misalnya penggunaan bahasa Inggris dan bahasa Arab agar sekolah PAUD Aisyiyah ini kedepannya bisa memiliki ciri khas tersendiri,” imbuhnya.
‎‎
‎Materi workshop disampaikan oleh narasumber yang berkompeten di bidang teknologi pendidikan. Peserta dikenalkan pada penggunaan aplikasi edukatif berbasis coding, serta pemanfaatan kecerdasan artifisial sebagai alat bantu guru, seperti pembuatan media pembelajaran, pengelolaan administrasi, hingga pengembangan kreativitas guru.

‎Antusiasme peserta terlihat selama kegiatan berlangsung. Banyak peserta mengaku mendapatkan wawasan baru dan merasa lebih percaya diri untuk mencoba inovasi pembelajaran berbasis teknologi di kelas. ‎PD IGABA Gresik berharap, kegiatan ini menjadi langkah awal dalam mencetak guru PAUD Aisyiyah yang mandiri, adaptif, dan siap menghadapi tantangan pendidikan di era digital, sekaligus mampu memberikan layanan pendidikan terbaik bagi anak-anak usia dini. (*)

Kontributor: ‎Elisyah Susanty


Post Views: 4

sumber berita dari girimu.com

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Prodi PGSD FKIP UMG Raih Predikat Unggul dari Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan, Pacu Semangat Tingkatkan Kualitas Pendidikan
Matamuda MI Islamiyah Mojopetung Hadirkan Madrasah Ramah, Murid Bahagia lewat Kegiatan Edukatif dan Menyenangkan
Tiga Keberkahan Warnai Pengajian Bulanan Muhammadiyah-Aisyiyah Ranting Srembi Kebomas
MI Mulia Gembleng Murid Baru: Lima Hari Membentuk Karakter Dan Menjelajah Asa
Meriah dan Penuh Semangat, SD Al Islam Cerme Gelar Demo Ekstrakurikuler di Bawah Terik Matahari
MPLS KB dan TK Aisyiyah Wringinanom Ditutup dengan Keceriaan Fun Game Bersama Orang Tua
Puncak MPLS Ramah, KB Aisyiyah 24 dan TK Aisyiyah 08 Melirang Gaungkan Peduli Lingkungan lewat Pawai Kostum Daur Ulang
Smamsatu Gresik Gelar Kuliah Tamu Prodistik ITS, Dorong Siswa Siapkan Karya dan Karier
Berita ini 22 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 21 Juli 2026 - 02:56 WIB

Prodi PGSD FKIP UMG Raih Predikat Unggul dari Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan, Pacu Semangat Tingkatkan Kualitas Pendidikan

Senin, 20 Juli 2026 - 17:55 WIB

Matamuda MI Islamiyah Mojopetung Hadirkan Madrasah Ramah, Murid Bahagia lewat Kegiatan Edukatif dan Menyenangkan

Senin, 20 Juli 2026 - 08:54 WIB

Tiga Keberkahan Warnai Pengajian Bulanan Muhammadiyah-Aisyiyah Ranting Srembi Kebomas

Minggu, 19 Juli 2026 - 23:53 WIB

MI Mulia Gembleng Murid Baru: Lima Hari Membentuk Karakter Dan Menjelajah Asa

Sabtu, 18 Juli 2026 - 20:49 WIB

MPLS KB dan TK Aisyiyah Wringinanom Ditutup dengan Keceriaan Fun Game Bersama Orang Tua

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

MI Mulia Gembleng Murid Baru: Lima Hari Membentuk Karakter Dan Menjelajah Asa

Minggu, 19 Jul 2026 - 23:53 WIB