Petrokimia Gresik Dukung Agripreneur Tebu SGN, Cetak Petani Milenial untuk Swasembada Gula

- Editorial Team

Kamis, 29 Mei 2025 - 23:53 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara Direktur Utama Petrokimia Gresik, Dwi Satriyo Annurogo, dengan Direktur Utama PT Sinergi Gula Nusantara (SGN), Mahmudi, di Gresik, Jawa Timur, Rabu (28/5/2025).

penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara Direktur Utama Petrokimia Gresik, Dwi Satriyo Annurogo, dengan Direktur Utama PT Sinergi Gula Nusantara (SGN), Mahmudi, di Gresik, Jawa Timur, Rabu (28/5/2025).

GRESIK, kabargresik.com – PT Petrokimia Gresik  secara resmi menyatakan dukungannya terhadap program “Agripreneur Tebu”. Komitmen ini bertujuan mendorong regenerasi petani sekaligus berkontribusi pada target swasembada gula nasional.

Dukungan tersebut ditandai dengan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara Direktur Utama Petrokimia Gresik, Dwi Satriyo Annurogo, dengan Direktur Utama PT Sinergi Gula Nusantara (SGN), Mahmudi, di Gresik, Jawa Timur, Rabu (28/5/2025).

Dwi Satriyo mengapresiasi inisiatif SGN dalam program Agripreneur Tebu dan berterima kasih atas kesempatan bagi Petrokimia Gresik untuk berperan aktif. “Kami hadir sebagai mitra penyedia solusi pertanian lengkap, mulai dari agroinput seperti pupuk, hingga pendampingan teknis. Kami percaya, anak muda bisa menjadi pelaku utama dalam mewujudkan pertanian yang modern, mandiri, dan menguntungkan,” ujar Dwi Satriyo.

Program Agripreneur Tebu sendiri dirancang untuk menarik minat generasi muda agar terjun ke sektor pertanian tebu dengan pendekatan kewirausahaan. Melalui pelatihan komprehensif, fasilitasi akses pembiayaan, pengenalan teknologi pertanian modern, serta pendampingan dari hulu hingga hilir, program ini diharapkan melahirkan petani-petani muda yang profesional.

Sebagai bentuk dukungan konkrit, Petrokimia Gresik akan menyalurkan bantuan untuk program Agripreneur Tebu di beberapa wilayah pabrik gula SGN, yaitu Modjopanggung, Ngadirejo, Pagotan, Soedhono, dan Sragi. Dukungan meliputi penyediaan pupuk dan sarana produksi berkualitas, rekomendasi pemupukan spesifik lokasi, hingga pendampingan intensif oleh tim agronom perusahaan.

Baca Juga :  Petrokimia Gresik Tumbuh di Usia 53 Tahun

Dwi Satriyo menambahkan, program ini selaras dengan amanah yang diemban Petrokimia Gresik untuk mendukung swasembada pangan, termasuk untuk komoditas perkebunan strategis seperti tebu. “Kolaborasi ini merupakan bentuk sinergi BUMN dalam menjawab tantangan sektor pertanian, terutama dalam hal regenerasi petani dan peningkatan produktivitas,” pungkasnya.

Kerja sama antara Petrokimia Gresik dan SGN dalam peningkatan produktivitas tebu ini bukanlah yang pertama. Sejak tahun 2021, kedua BUMN ini telah berkolaborasi melalui program Makmur, yang membangun ekosistem pertanian dari hulu hingga hilir, dan telah direalisasikan di lahan seluas puluhan ribu hektare.

Penulis : Akhmad Sutikhon

Editor : Akhmad Sutikhon

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Gresik Utara: Jerat Tambang dan Tambak Modern Rusak Lingkungan
Panggung Dalang Cilik Petrokimia Gresik: Merawat Warisan, Menumbuhkan Masa Depan
PetroNite Fest 2026 Putar Uang Rp14,4 Miliar
SIG Pasok Beton Ramah Lingkungan untuk Sekolah Rakyat
JIIPE Dorong Industri Berkelanjutan di Gresik
Foto kepala Gajah Melayang Curi Perhatian di Petronite Fest 2026
Tumpeng Nasi Krawu Gresik Habiskan 210 Kg Daging
Rektor UMG Dorong Kurikulum Baru untuk Tenaga Kerja Lokal Gresik
Berita ini 90 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 28 Agustus 2026 - 22:23 WIB

Gresik Utara: Jerat Tambang dan Tambak Modern Rusak Lingkungan

Selasa, 18 Agustus 2026 - 17:24 WIB

Panggung Dalang Cilik Petrokimia Gresik: Merawat Warisan, Menumbuhkan Masa Depan

Senin, 13 Juli 2026 - 21:42 WIB

PetroNite Fest 2026 Putar Uang Rp14,4 Miliar

Kamis, 2 Juli 2026 - 19:02 WIB

SIG Pasok Beton Ramah Lingkungan untuk Sekolah Rakyat

Selasa, 30 Juni 2026 - 18:11 WIB

JIIPE Dorong Industri Berkelanjutan di Gresik

Berita Terbaru

PENDIDIKAN

Bimtek Guru MI Dukun: Kuasai Aplikasi Pembelajaran Digital

Rabu, 2 Sep 2026 - 20:18 WIB

Muhammadiyah Gresik

KOKAM Cerme Amankan Proses Pemakaman Ketua PCM Menganti

Senin, 31 Agu 2026 - 11:15 WIB

Berita Desa

Karnaval Kemerdekaan Tebuwung Angkat Budaya Nusantara dan Legenda

Minggu, 30 Agu 2026 - 22:57 WIB