Kabar Gresik – Ratusan warga menyerbu panen buah dan sayuran di Kebun Percobaan (Buncob) Petrokimia Gresik dalam rangkaian Petro Agrifood Expo (PAE), Minggu pagi (27/7/2025). Kegiatan ini menjadi wahana rekreasi dan edukasi pertanian, khususnya bagi anak-anak.
Sejak pukul 06.00 WIB, pengunjung mengantre untuk memetik langsung melon, semangka, terong, labu, hingga ikan segar. Mereka juga bisa mempelajari sistem pemupukan di kebun tersebut.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Adam, warga Cerme, mengaku senang bisa ikut panen. “Kegiatan ini sangat baik karena mengedukasi anak-anak memilih buah dan sayuran berkualitas,” ujarnya.
Hal senada disampaikan Nur, warga Indro. Ia sudah empat kali ikut panen di Buncob. “Anak-anak bisa belajar bercocok tanam dan memahami hasilnya. Positif sekali,” katanya.
Direktur Utama Petrokimia Gresik, Daconi Khotob, menjelaskan bahwa PAE menjadi agenda tahunan yang ditunggu warga Gresik. “Kegiatan ini jarang ditemukan di kota. Pengunjung bisa petik buah, beli produk pertanian, dan belajar teknologi pertanian,” terangnya.
PAE bertujuan memperkenalkan hasil riset Petrokimia Gresik, termasuk inovasi pupuk dan teknologi agribisnis. Daconi berharap, kegiatan ini jadi ajang edukasi dan pertukaran informasi dunia pertanian dari hulu hingga hilir.
Penulis : Daniel Andayawan
Editor : Tiko