Sedekah Bumi Masih Bertahan Di Dahan Rejo Kebomas

- Editorial Team

Sabtu, 27 Agustus 2016 - 13:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

rps20160827_113539_402.jpgKabargresik.com – Sedekah bumi atau bersih desa merupakan tradisi budaya adiluhung bangsa Indonesia yang hakikatnya adalah sebagai perwujudan rasa syukur manusia kepada sang PenciptaNya.

 

Dusun Dahan Rejo Lor melaksanakan tradisi ini rutin setiap bulan Selo begitu kata Misdi, ketua panitia dalam pembukaan sambutannya di halaman Balai Dusun Dahanrejo Lor. “Acara sedekah desa ini kami lakukan setiap bulan Selo dan rutin setiap tahun” tuturnya.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

 

Sekitar 300 buah tumpeng yang isinya bermacam – macam aneka jenis makanan dan buah -buahan  ditata rapi dan  berjajar 2(dua) baris yang merupakan bentuk rasa syukur atas segala nikmat dari Yang Maha memberi Nikmat.

Baca Juga :  Aisyiyah Gresik Kenalkan Kusta Pada Pengurus

 

Ada satu hal yang menjadi ciri khas dari tumpeng itu adalah adanya Krupuk Rengginang yang berbahan ketan berbentuk seperti tubuh manusia. Menurut salah satu tokoh masyarakat hal tersebut sebagai simbol bersatunya antara hati dan perkataan.

 

Sementara itu menurut Nur Kholis, Kepala desa Dahanrejo bahwa desanya yang merupakan jantung dari Kota Gresik tetapi tetap merawat budaya luhur yang sudah ada turun temurun sejak dulu. “Walaupun Dahanrejo berada di jantung kota Gresik tetapi tidak bisa meninggalkan begitu saja tradisi yang sudah menjadi budaya dari leluhur kita” katanya

 

Lebih lanjut M.Qosim,Wakil Bupati Gresik dalam sambutan pembukaannya menyampaikan bahwa sedekah bumi ini selain wujud syukur juga harus ikhlas. “Ibarat memancing kalau umpan nya besar maka kemungkinan dapat lebih besar,begitu juga kalau rasa syukurnya besar maka insya Allah dibalas dengan rejeki yang lebih besar” ujarnya.

Baca Juga :  Stereo love remix stadium jakarta

 

Acara tersebut juga dihadiri oleh H. Iskandar D Syaichu, anggota DPR RI dari FPPP yang berangkat dari Dapil 9  kemudian jajaran Muspika Kecamatan Kebomas dan Perangkat Desa Dahanrejo serta tampak pula mahasiswa KKN dari Universitas Gresik membaur dengan warga masyarakat.

 

Kegiatan sedekah bumi tersebut rencananya akan dipuncaki dengan Pagelaran wayang kulit nanti malam di balai dusun desa Dahanrejo Lor. (Prast)

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Tragedi Galian C Bungah: Pelajar 10 Tahun Tewas Tenggelam
Damkar Gresik Evakuasi Motor Masuk Parit (Komik)
Ancaman TBC Gresik: 2.740 Kasus Baru, Mayoritas Usia 30+
Banjir Menganti Meluas, Ratusan Rumah Terendam
Warga Sumberwaru Tewas Terpeleset di Area Persawahan
Puting Beliung Terjang Melirang, 62 Rumah Rusak
Gemapatas Didorong BPN Gresik, Cegah Sengketa Tanah
Gresik United Siap Tuan Rumah Liga Nusantara
Berita ini 32 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Jumat, 28 November 2025 - 15:35 WIB

Tragedi Galian C Bungah: Pelajar 10 Tahun Tewas Tenggelam

Rabu, 26 November 2025 - 23:18 WIB

Damkar Gresik Evakuasi Motor Masuk Parit (Komik)

Selasa, 25 November 2025 - 22:28 WIB

Ancaman TBC Gresik: 2.740 Kasus Baru, Mayoritas Usia 30+

Rabu, 19 November 2025 - 22:34 WIB

Banjir Menganti Meluas, Ratusan Rumah Terendam

Selasa, 18 November 2025 - 18:17 WIB

Warga Sumberwaru Tewas Terpeleset di Area Persawahan

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

MDMC Jatim Kirim Relawan ke Sumatera Utara

Jumat, 5 Des 2025 - 01:07 WIB

DCKPKP Gresik memaparkan capaian pembangunan 2025, mulai revitalisasi RTLH, reservoir air bersih, hingga proyek strategis Bawean.

PEMERINTAHAN

DCKPKP Gresik Paparkan Capaian Pembangunan Sepanjang 2025

Rabu, 3 Des 2025 - 12:20 WIB