Tiga BUMN Sumbang PBB 10.7 M

- Editorial Team

Rabu, 3 Juli 2013 - 15:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

kabargresik _ Pembayaran Pajak Bumi Bangunan (PBB) terbesar di Kabupaten Gresik masih didominasi oleh 3 BUMN yaitu PT Semen Indonesia (SI) dengan pembayaran Rp. 4,79 milyar, PT Petrokimia Gresik (PG) dengan pembayaran Rp. 4,72 milyar dan    PT PLN PJB II UP Gresik Rp. 1,2 milyar. Pernyataan ini disampaikan oleh Kepala Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (DPPKAD) Gresik, Yetty Sri Suparyatie saat memberikan laporan pada acara Bulan Panutan Pajak Bumi dan Bangunan, Rabu (3/7).
Acara yang berlangsung di Ruang Mandala Bakti Praja Kantor Bupati Gresik ini dihadiri oleh Bupati Gresik, Muspida, Kepala SKPD, Camat dan Kepala Desa se Kabupaten Gresik. Selain itu beberapa wajib pajak dari beberapa Perusahaan yang ada di Gresik juga ikut menjadi saksi sekaligus beberapa diantaranya mendapat reward khusus dari Pemerintah Kabupaten Gresik atas ketaatan dalam membayar pajak tepat waktu.
Pada kesempatan itu Yetty Sri Suparyati menyampaikan, target PAD tahun 2013 sebesar Rp. 1,7 trilyun. Sedangkan sampai akhir semester 2013 capaian penerimaan PAD sebesar Rp. 223,9 milyar atau sebesar 52,9% dari target yaitu Rp. 423,2 milyar. Penerimaan pajak daerah mencapai Rp. 129,8 milyar atau 54,32% dari target  yaitu Rp. 239 milyar.
Khusus penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) sampai akhir semester 2013 mencapai Rp. 30.4 milyar. Jumlah ini hanya 46,81% dari target yang telah ditetapkan yaitu Rp. 65 milyar. Melihat capaian yang kurang dari 50%, Yetty Sri Suparyati menyatakan optimis pada akhir tahun nanti bisa dicapai, ”target tersebut pasti akan terlampaui. Mengingat selama ini para Wajib pajak lebih antusias membayar PBB mendekati akhir tahun atau batas waktu akhir masa pembayaran” katanya optimis.
Pada kesempatan ini, Bupati Gresik. Dr. Sambari Halim Radianto mengapresiasi kepada para wajib pajak yang telah melunasi pajaknya sebelum batas akhir. Bupati memberikan reward berupa piagam dan hadian kepada beberapa wajib pajak baik perorangan maupun perusahaan. Selain penghargaan PBB untuk 3 BUMN.  Bupati juga memberikan penghargaan kepada beberapa perusahaan yang patuh membayar pajak dalan kurun waktu 2 tahun berturut-turut.
Untuk pajak restoran diraih oleh PT. Indocater dengan pembayaran Rp. 1,6 miyar, pajak hotel diraih Hotel Sapta Nawa dengan pembayaran Rp. 1,15 milyar. Pajak Non PLN diraih PT Smelting  dengan pembayaran Rp. 10,9 milyar. Pajak Parkir diraih oleh PT Multi Sarana Plasa dengan pembayaran Rp. 695 juta dan Pajak Air Bawah Tanah diraih oleh PT TPC Indoplastic and chemicals dengan Pembayaran Rp. 84,4 juta.(tik)
Baca Juga :  Semua Desa Di Gresik Punya Faskes
Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Motor Tertabrak Truk di Tenaru, Satu Pelajar Tewas
Perbaikan Jalan Brotonegoro Capai 40 Persen
Bayi Perempuan Ditemukan di Jalan Desa Tebalo
Mahasiswa Gresik Meninggal Tertabrak Truk di Panceng
Dua Pelaku Curanmor di Driyorejo Dihajar Massa
Pria di Kebomas Ditemukan Tewas di Kontrakan
Pengendara Tewas Tertabrak di Jalan Raya Wringinanom
Warga Melirang Tuntut PT BIP Beli Lahan Sengketa
Berita ini 5 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Selasa, 16 September 2025 - 12:27 WIB

Motor Tertabrak Truk di Tenaru, Satu Pelajar Tewas

Senin, 15 September 2025 - 18:02 WIB

Perbaikan Jalan Brotonegoro Capai 40 Persen

Sabtu, 13 September 2025 - 23:02 WIB

Bayi Perempuan Ditemukan di Jalan Desa Tebalo

Kamis, 11 September 2025 - 18:08 WIB

Mahasiswa Gresik Meninggal Tertabrak Truk di Panceng

Senin, 8 September 2025 - 18:24 WIB

Dua Pelaku Curanmor di Driyorejo Dihajar Massa

Berita Terbaru

Kriminal

Polres Gresik Tangkap 20 Tersangka Narkoba

Selasa, 16 Sep 2025 - 13:54 WIB

Peristiwa

Motor Tertabrak Truk di Tenaru, Satu Pelajar Tewas

Selasa, 16 Sep 2025 - 12:27 WIB

Muhammadiyah Gresik

Siswa SMK Muhammadiyah 5 Gresik Latih Aklimatisasi Anggrek

Selasa, 16 Sep 2025 - 09:26 WIB

Kriminal

Bayi Dibuang di Manyar Dititipkan ke Panti Sosial

Selasa, 16 Sep 2025 - 00:48 WIB