Sedekah Bumi Masih Bertahan Di Dahan Rejo Kebomas

- Editorial Team

Sabtu, 27 Agustus 2016 - 13:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

rps20160827_113539_402.jpgKabargresik.com – Sedekah bumi atau bersih desa merupakan tradisi budaya adiluhung bangsa Indonesia yang hakikatnya adalah sebagai perwujudan rasa syukur manusia kepada sang PenciptaNya.

 

Dusun Dahan Rejo Lor melaksanakan tradisi ini rutin setiap bulan Selo begitu kata Misdi, ketua panitia dalam pembukaan sambutannya di halaman Balai Dusun Dahanrejo Lor. “Acara sedekah desa ini kami lakukan setiap bulan Selo dan rutin setiap tahun” tuturnya.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

 

Sekitar 300 buah tumpeng yang isinya bermacam – macam aneka jenis makanan dan buah -buahan  ditata rapi dan  berjajar 2(dua) baris yang merupakan bentuk rasa syukur atas segala nikmat dari Yang Maha memberi Nikmat.

Baca Juga :  PSU TPS 10 Dahan Rejo Hanya 195 Pemilih

 

Ada satu hal yang menjadi ciri khas dari tumpeng itu adalah adanya Krupuk Rengginang yang berbahan ketan berbentuk seperti tubuh manusia. Menurut salah satu tokoh masyarakat hal tersebut sebagai simbol bersatunya antara hati dan perkataan.

 

Sementara itu menurut Nur Kholis, Kepala desa Dahanrejo bahwa desanya yang merupakan jantung dari Kota Gresik tetapi tetap merawat budaya luhur yang sudah ada turun temurun sejak dulu. “Walaupun Dahanrejo berada di jantung kota Gresik tetapi tidak bisa meninggalkan begitu saja tradisi yang sudah menjadi budaya dari leluhur kita” katanya

 

Lebih lanjut M.Qosim,Wakil Bupati Gresik dalam sambutan pembukaannya menyampaikan bahwa sedekah bumi ini selain wujud syukur juga harus ikhlas. “Ibarat memancing kalau umpan nya besar maka kemungkinan dapat lebih besar,begitu juga kalau rasa syukurnya besar maka insya Allah dibalas dengan rejeki yang lebih besar” ujarnya.

Baca Juga :  SDM Peringati Hari Ibu Tidak 22 Desember

 

Acara tersebut juga dihadiri oleh H. Iskandar D Syaichu, anggota DPR RI dari FPPP yang berangkat dari Dapil 9  kemudian jajaran Muspika Kecamatan Kebomas dan Perangkat Desa Dahanrejo serta tampak pula mahasiswa KKN dari Universitas Gresik membaur dengan warga masyarakat.

 

Kegiatan sedekah bumi tersebut rencananya akan dipuncaki dengan Pagelaran wayang kulit nanti malam di balai dusun desa Dahanrejo Lor. (Prast)

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Adu Banteng dengan Mobil Pick Up Pemotor Meninggal di Balongpanggang Gresik
BPBD Gresik Kekurangan Alat Peringatan Dini Banjir
Rumah di Sidomukti Ludes Terbakar, Diduga Lupa Matikan Kompor
Kebakaran Hanguskan Dua Bangunan Kafe di Kebomas Gresik
Santri Al Khoziny Meninggal Usai Pulang Umrah
Wanita di Manyar Terperosok ke Selokan Saat Hendak Beli Kue, Dievakuasi Damkar Gresik
Santri Asal Gresik Jadi Korban Runtuhnya Musala Ponpes Al-Khoziny, Dimakamkan di Lamongan
Pemotor Meninggal Tabrak Truk Parkir di Roomo Manyar
Berita ini 28 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 15 Oktober 2025 - 00:26 WIB

Adu Banteng dengan Mobil Pick Up Pemotor Meninggal di Balongpanggang Gresik

Selasa, 14 Oktober 2025 - 15:50 WIB

BPBD Gresik Kekurangan Alat Peringatan Dini Banjir

Senin, 13 Oktober 2025 - 00:53 WIB

Rumah di Sidomukti Ludes Terbakar, Diduga Lupa Matikan Kompor

Sabtu, 11 Oktober 2025 - 19:12 WIB

Kebakaran Hanguskan Dua Bangunan Kafe di Kebomas Gresik

Rabu, 8 Oktober 2025 - 23:34 WIB

Santri Al Khoziny Meninggal Usai Pulang Umrah

Berita Terbaru

Berita Desa

PKK Domas Sukses Jalankan Program BKB Emas Cegah Stunting

Rabu, 15 Okt 2025 - 18:22 WIB

Olahraga

Liga 4 Piala Bupati Gresik Siap Gairahkan Sepak Bola Lokal

Rabu, 15 Okt 2025 - 18:07 WIB

Muhammadiyah Gresik

Tuntas, Smala Dukun Jawab Amanah PCM Dukun dengan Tiga Prestasi di MTQ V

Rabu, 15 Okt 2025 - 07:45 WIB