Dinilai Rusak Cagar Budaya Pembangunan Islamic Centre Diprotes Warga

- Editorial Team

Kamis, 13 Juli 2017 - 17:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kabargresik.com – Proyek revitalisasi alun-alun Gresik oleh pemerintah daerah justru di tolak oleh berbagai pihak. Salah satunya oleh Aliansi Masyarakat Peduli Cagar Budaya, menurutnya proyek revitalisasi alun-alun akan merusak cagar budaya, sebab Alun-alun merupakan salah satu situs sejarah yang ada di Kabupaten Gresik.

 

Abdul Wahab (45) Ketua Aliansi Masyarakat Peduli Cagar Budaya memgatakan alun-alun merupakan simbol sejarah sehingga bisa dikatakan sebagai cagar budaya. Jika pembangunan proyek tersebut maka banyak yang dirugikan.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

 

“Alun alun merupakan situs budaya yg ada di Kabupaten Gresik. Kami berharap tetep dipertahankan” katanya Kamis (13/07/2017)

Baca Juga :  8725 Rumah Tak Layak Huni Siap Direnovasi TNI

 

Abdul Wahab menilai, sebenarnya ia tidak  menolak pembangunan Islamic Center yang sudah menjadi janji Bupati Gresik Sambari Halim Radianto saat kampanye, tetapi untuk mengorbankan alun-alun menjadi Islamic Center itu tidak dibenarkan.

 

“Seharusnya pembangunan Islamic Center tidak mengorbankan alun-alun yang merupakan cagar budaya. Pembangunan Islamic Center boleh asal dikembalikan sesuai rencana yang akan dibangun di Kantor Dispendukcapil” sambungnya.

 

Dari pantauan Kabargresik.com beberapa massa aksi penolakan revitalisasi alun-alun Gresik mulai mendirikan tenda di kawasan alun-alun Gresik (13/07). Forum Aliansi Masyarakat Gresik Peduli Cagar Budaya untuk alun-alun Gresik sendiri memiliki berbagai rangkaian kegiatan yang puncaknya akan dilakukan hari Senin (17/7) dengan aksi demontrasi ke Kantor DPRD,  Kantor Bupati  dan Kantor Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang Gresik

Baca Juga :  Parkir Liar Makin Tak Terkendali

 

Forum Aliansi Masyarakat Gresik Peduli Cagar Budaya untuk alun-alun Gresik terdiri dari PMII Cabang Gresik, PAC GP Ansor Kecamatan Gresik, Masyarakat Gresik Peduli Kemanusiaan (MGPK), Arek Lumpur (PAL), Paguyuban Pedagang Alun-alun Gresik (PPAG), Pemuda Demokrat (PD), Paramaniaga Pedagang Gresik (PPG), Mataseger dan Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (SPSI) Niba. (Akmal/k1)

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Ini 5 Pejabat Eselon 2 Pemkab Gresik dengan Harta Terendah
Pejabat Eselon 2 Gresik Terkaya, Hartanya Capai Rp20 Miliar
APBD Gresik 2026 Susut Rp539 M, Proyek Fisik Terancam
Gresik Raih Predikat Kinerja Tinggi EPPD 2026, Masuk 6 Besar Nasional
Pemkab Gresik Tegaskan 2026 Tak Ada CPNS
Dump Truk Galian C Masih Melintas di Gresik
Bupati Yani Ajak ASN Gresik Bayar ZIS di Ramadan
Kado Hari Jadi, Gresik Raih Penghargaan Kabupaten Bersih
Berita ini 41 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 2 Juni 2026 - 09:04 WIB

Ini 5 Pejabat Eselon 2 Pemkab Gresik dengan Harta Terendah

Senin, 1 Juni 2026 - 12:03 WIB

Pejabat Eselon 2 Gresik Terkaya, Hartanya Capai Rp20 Miliar

Minggu, 31 Mei 2026 - 01:19 WIB

APBD Gresik 2026 Susut Rp539 M, Proyek Fisik Terancam

Senin, 27 April 2026 - 16:38 WIB

Gresik Raih Predikat Kinerja Tinggi EPPD 2026, Masuk 6 Besar Nasional

Selasa, 14 April 2026 - 19:43 WIB

Pemkab Gresik Tegaskan 2026 Tak Ada CPNS

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

International Dance Tampil Memukau di Special Moment #12 SD Muhammadiyah GKB 2

Selasa, 9 Jun 2026 - 00:49 WIB