Alumni Mengajar di Masjid Taqwa, Siswa Kelas 8 Spemdalas Belajar Manajemen Diri dan Waktu

- Editorial Team

Kamis, 23 April 2026 - 19:42 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

banner 468x60

GIRIMU.COM — Kegiatan Alumni Mengajar kembali digelar oleh SMP Muhammadiyah 12 GKB (Spemdalas) Gresik, Kamis (23/4/2026). Bertempat di Masjid Taqwa Spemdalas, kegiatan ini diikuti oleh siswa kelas 8 dengan menghadirkan Talitha Shahiza, alumni Spemdalas yang dikenal berprestasi.

Dalam sesi berbagi, Talitha mengangkat tema Self and Time Management yang dikemas interaktif dan relevan dengan kehidupan remaja. Ia menekankan, bahwa inti dari kesuksesan bukan hanya pada banyaknya aktivitas, tetapi pada kemampuan mengelola diri. Siswa diajak memahami konsep dasar, bahwa pikiran memengaruhi perasaan, perasaan memengaruhi tindakan, dan tindakan akan menentukan hasil yang diperoleh.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Talitha menjelaskan, pikiran yang muncul setiap hari tidak semuanya benar, sehingga perlu disadari dan dikendalikan. Dari pikiran tersebut akan muncul berbagai emosi seperti senang, sedih, marah, takut, hingga terkejut. Ia mengajak siswa untuk tidak memusuhi emosi, tetapi belajar mengenali dan mengelolanya dengan baik. Dalam penjelasannya, Talitha juga membedakan antara reaksi dan respons. Reaksi cenderung spontan dan tidak dipikirkan, sedangkan respons lebih terkontrol karena melibatkan pertimbangan.

Baca Juga :  Spemdalas Borong Juara Lomba Seni dan Sastra Siswa Nasional

Selain itu, siswa diperkenalkan pada konsep self-esteem, yaitu bagaimana seseorang memandang dan menghargai dirinya sendiri. Siswa yang memiliki self-esteem sehat, katanya, cenderung lebih percaya diri, berani mencoba, dan tidak mudah menyerah. Sebaliknya, self-esteem rendah dapat membuat seseorang mudah ragu dan kurang berkembang.

Pada bagian manajemen waktu, Talitha mengajak siswa menyadari, bahwa semua orang memiliki waktu yang sama, yaitu 24 jam dalam sehari. Namun, perbedaannya terletak pada bagaimana waktu tersebut digunakan. Ia memberikan langkah sederhana seperti menentukan tujuan harian, mengenali pola diri (kapan waktu paling fokus), serta mengurangi distraksi seperti penggunaan gadget berlebihan dan kebiasaan menunda.

Talitha juga menekankan pentingnya konsistensi. Menurutnya, perubahan kecil yang dilakukan secara terus-menerus jauh lebih berdampak dibandingkan usaha besar yang hanya dilakukan sesekali.

Sesi semakin hidup dengan adanya games “Mengelola Stres” yang membuat siswa lebih memahami materi secara menyenangkan.

Baca Juga :  Menginap di Vila, SD Muhammadiyah Benjeng Gelar Out Bound Kelas Atas

Kepala Spemdalas, Yugo Triawanto, MSi, dalam sambutannya menegaskan, bahwa setiap orang memiliki waktu yang sama, namun hasilnya tergantung bagaimana mengelolanya.

Alhamdulillah, hari ini kita diingatkan kembali. Semua punya 24 jam. Ada yang menggunakannya untuk hal luar biasa, ada yang tidak melakukan apa-apa. Ada yang berhasil, ada juga yang belum berhasil, padahal waktunya sama,” ujarnya.

Ia juga menambahkan bahwa kesibukan setiap orang berbeda-beda. “Kita semua sibuk. Ada yang sibuk belajar, ada yang sibuk bermain game, bahkan ada yang sibuk tidur. Dari situ, mari kita pilih kesibukan yang mengantarkan kita menuju kesuksesan,” tambahnya.

Melalui kegiatan ini, siswa diharapkan mampu memahami pentingnya mengelola waktu dan diri secara lebih bijak, sehingga dapat meraih kesuksesan di masa depan. (*)

Reporter: Ria Rizaniyah


Post Views: 20

sumber berita dari girimu.com

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Prodi PGSD FKIP UMG Raih Predikat Unggul dari Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan, Pacu Semangat Tingkatkan Kualitas Pendidikan
Matamuda MI Islamiyah Mojopetung Hadirkan Madrasah Ramah, Murid Bahagia lewat Kegiatan Edukatif dan Menyenangkan
Tiga Keberkahan Warnai Pengajian Bulanan Muhammadiyah-Aisyiyah Ranting Srembi Kebomas
MI Mulia Gembleng Murid Baru: Lima Hari Membentuk Karakter Dan Menjelajah Asa
Meriah dan Penuh Semangat, SD Al Islam Cerme Gelar Demo Ekstrakurikuler di Bawah Terik Matahari
MPLS KB dan TK Aisyiyah Wringinanom Ditutup dengan Keceriaan Fun Game Bersama Orang Tua
Puncak MPLS Ramah, KB Aisyiyah 24 dan TK Aisyiyah 08 Melirang Gaungkan Peduli Lingkungan lewat Pawai Kostum Daur Ulang
Smamsatu Gresik Gelar Kuliah Tamu Prodistik ITS, Dorong Siswa Siapkan Karya dan Karier
Berita ini 14 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 21 Juli 2026 - 02:56 WIB

Prodi PGSD FKIP UMG Raih Predikat Unggul dari Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan, Pacu Semangat Tingkatkan Kualitas Pendidikan

Senin, 20 Juli 2026 - 17:55 WIB

Matamuda MI Islamiyah Mojopetung Hadirkan Madrasah Ramah, Murid Bahagia lewat Kegiatan Edukatif dan Menyenangkan

Senin, 20 Juli 2026 - 08:54 WIB

Tiga Keberkahan Warnai Pengajian Bulanan Muhammadiyah-Aisyiyah Ranting Srembi Kebomas

Minggu, 19 Juli 2026 - 23:53 WIB

MI Mulia Gembleng Murid Baru: Lima Hari Membentuk Karakter Dan Menjelajah Asa

Sabtu, 18 Juli 2026 - 20:49 WIB

MPLS KB dan TK Aisyiyah Wringinanom Ditutup dengan Keceriaan Fun Game Bersama Orang Tua

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

MI Mulia Gembleng Murid Baru: Lima Hari Membentuk Karakter Dan Menjelajah Asa

Minggu, 19 Jul 2026 - 23:53 WIB