Kesenggol Dana Hibah Fardah Diperiksa Kejari Gresik

- Editorial Team

Rabu, 1 Februari 2023 - 18:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Dinas Koperasi, Usaha Mikro dan Perindag (Diskoperindag) Kabupaten Gresik Malahatul Fardah diperiksa Kejaksaan Negeri (Kejari) Gresik terkait dugaan penyimpangan penyaluran dana hibah UMKM melalui e-Katalog.

Kadiskoperindag Gresik Fardah sudah terlihat datang di Kantor Kejari Gresik sejak pukul 9.00 Wib. Ia datang bersama dua orang pegawai Diskoperindag Gresik. Sedangkan Ketua Komisi II DPRD Gresik Asroin Widyana mangkir dari pemanggilan. Fardah diperiksa selama 2.5 jam.

Sementara itu, Kepala Kejaksaan Gresik Muhammad Hamdan Saragih mengatakan dalam agenda pemanggilan ini untuk Pengumpulan Bahan dan Keterangan (Pulbaket) terkait dugaan dugaan penyimpangan penyaluran dana hibah UMKM melalui e-Katalog Tahun 2022.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Pemeriksaan dugaan penyelewengan hibah ekatalog untuk UMKM. Masih pemanggilan awal,” kata Hamdan didampingi Kasi Pidsus Kejari Gresik Alifin Nurahmana Wanda, Rabu (1/2/2023).

Baca Juga :  Truk Angkut Triplek Terguling di Krikilan Arus Lalin Macet

Ditambahkan Hamdan, ada 4 orang yang dipanggil yakni Kadisperindag Gresik Fardah, Sekretaris Subhan dan Kepala Bidang Koperasi dan Usaha Mikro Diskoperindag Fransiska Dyah Ayu Puspitasari dan Anggota DPRD Gresik Asroin Widyana.

“Tapi satu berhalangan hadir (Asroin Widyana, red) karena sedang ada agenda kunjungan kerja. Rencananya Kami akan agendakan pemanggilan ulang pada minggu depan,” ungkap Hamdan.

“Target kami minggu depan sudah naik ke lid (penyelidikan),” imbuhnya.

Sementara itu, usai diperiksa hampir 2,5 jam, Kepala Diskoperindag Kabupaten Gresik Malahatul Fardah menepis adanya penyelewengan dana hibah UMKM. Ia mengaku dalam pemanggilan kali pertama ini dirinya hanya dimintai klarifikasi terkait hibah UMKM.

Baca Juga :  Terkait Pungli Jasa Insentif Pajak : Sekretaris BPPKAD Gresik Dilayar Ke Medaeng

“Ini klarifikasi saja. Tidak kenapa-kenapa. Terkait mekanisme hibah UMKM melalui e-Katalog,” terang Fardah.

Fardah menjelaskan, anggaran hibah UMKM dari APBD Gresik Tahun 2022 senilai Rp. 19 Miliar, namun yang terserap senilai Rp. 17 Miliar. Sedangkan total penerima ada 782 kelompok.

“Penyerahan barangnya sudah 90 persen lebih,” jelasnya.

Sebelumnya, kelompok UMKM di Kabupaten Gresik banyak melakukan protes terkait kwalitas dan jumlah barang bantuan hibah yang dia peroleh  tidak sesuai dengan pengajuan.

Fardah juga sebelumnya sudah dihearing DPRD Kab Gresik untuk dilakukan klarifikasi namun jawaban yang diterima anggota dewan tidak memuaskan. (Tik)

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kadishub Gresik Hentikan Sementara Pengurukan PT Orela Shipyard Usai Protes Warga Delegan
Polres Gresik Ungkap Kasus Peredaran Uang Palsu, Tersangka Sudah Beraksi di 10 TKP
Penjual Emping di PPS Dapat Uang Palsu Polsek Manyar Lakukan Pulbaket
Polres Gresik Berhasil Kembalikan Motor Curian, Ibu Eva Ucapkan Syukur
Polres Gresik Bentuk Tim “Macan Giri” Libas kriminalitas di Gresik
Kasus Percobaan Bunuh diri di Rel Kereta Dududksampeyan, Lingkungan Remaja Harus lebih Peka
Polres Gresik Tangkap Dua Pelaku Perampokan Lansia di Perumahan De Naila
Kelompok Anak Punk Terekam CCTV Curi Motor di Masjid RS PKU Muhammadiyah Sekapuk
Berita ini 24 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Jumat, 14 Februari 2025 - 23:30 WIB

Kadishub Gresik Hentikan Sementara Pengurukan PT Orela Shipyard Usai Protes Warga Delegan

Senin, 3 Februari 2025 - 23:08 WIB

Polres Gresik Ungkap Kasus Peredaran Uang Palsu, Tersangka Sudah Beraksi di 10 TKP

Rabu, 29 Januari 2025 - 23:07 WIB

Penjual Emping di PPS Dapat Uang Palsu Polsek Manyar Lakukan Pulbaket

Senin, 27 Januari 2025 - 18:19 WIB

Polres Gresik Berhasil Kembalikan Motor Curian, Ibu Eva Ucapkan Syukur

Sabtu, 25 Januari 2025 - 20:42 WIB

Polres Gresik Bentuk Tim “Macan Giri” Libas kriminalitas di Gresik

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

SPEMUPAT Fest 2025 Jadi Ajang Silaturahmi Antar-Sekolah

Jumat, 14 Feb 2025 - 23:09 WIB

Muhammadiyah Gresik

Siswa Spemutu Gresik Jalani Screening Kesehatan

Jumat, 14 Feb 2025 - 14:08 WIB