RS Muhammadiyah Makin Mahir Tangani Korban Bencana

- Editorial Team

Selasa, 12 Januari 2016 - 15:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

image

Kabargresik_ Kapal Artama lll milik KPLP Gresik tenggelam di perairan 10 km sebelah utara pelabuhan Gresik Selasa (12/01) tadi siang. Puluhan penumpang berusaha menyelamatkan diri dengan loncat dari kapal.

Petugas syahbandar pelabuhan Gresik langsung bekerja cepat untuk melakulan evakuasi korban, langsung menghubungi Unit Gawat Darurat (UGD) RS Muhammadiyah Gresik untuk mengirim tim medis, hal itu langsung di respon oleh TRC UGD RS Muhammadiyah yang segera meluncur ke lokasi kejadian.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sesampainya di pelabuhan tim TRC langsung memantau kondisi korban, ada 20 penumpang yang berada di kapal Artama lll, 15 penumpang dan 20 ABK. Semua korban selamat dengan kondisi luka luka, ditemukan pula 2 korban dalam keadaan tidak sadarkan diri dan 1 histeris.

Tim SAR dari Pol airut, MDMC, BPBD, bekerja cepat untuk mengevakuasi korban dengan membawa ke kapal penampungan terlebih dahulu untuk mendapatkan perawatan medis sebelum di bawa ke dermaga.

Baca Juga :  Update Ahad 18/07/2021 Respon Posko Sinergi BAZ-LAZ Kab Gresik Dalam PPKM Darurat

Peristiwa kapal tenggelam dan proses penyelamatan ini hanyalah aksi simulasi yang diadakan RS Muhammadiyah Gresik untuk merespon dan menyiapkan karyawannya menghadapi bencana dari luar, “lokasi kami jaraknya terdekat dari pelabuhan daripada rumah sakit lain, maka kami harus siap jika hal itu terjadi.” kata Amang F Rahman Kabag Humas RS Muhammadiyah Gresik.

Menurut Amang, selain kegiatan ini merupakan program dari RS Muhammadiyah, simulasi pola kordinasi antar instansi sangat penting, “secara medis dan peralatan kita siap, tapi latihan kordinasi antar pihak pihak terkait ini yang sangat penting.” tambahnya.

Tiga kapal dari KPLP, satu kapal Pol Airut, tiga perahu BPBD Gresik. Dalam simulasi ini melibatkan setidaknya 130 orang dari berbagai unsur diantaranya MDMC, KSOP, KKP, Kepolisian, dan Komdestana (Komunitas Desa Tanggap Bencana) bentukan RS Muhammadiyah.

Baca Juga :  Anak Muda Juga Wajib Menjadi Peserta JKN-KIS

Kegiatan ini direspon positif banyak pihak, karena bisa dikatakan kegiatan seperti ini baru pertama kali diadakan di Gresik seperti yang dikatakan Prof Haryo selaku pemantau kegiatan tersebut ” RS Muhammadiyah adalah pelopor terhadap tanggap bencana, dan itu dibuktikan hari hari ini.” ujarnya.

Senada dengan Prof Haryo, Minhad mewakili BPBD Gresik juga sangat apresiasi dengan RS Muhammadiyah. “Kami berterima kasih karena RS Muhammadiyah sudah punya inisiatif menyelenggarakan kegiatan ini semoga nanti bisa di ikuti yang lain” kata Minhad Kabag Logistik BPBD Gresik. (A Ghofar/K1).

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

61 Lapak Hewan Kurban di Gresik Dapat Rekomendasi Resmi Jelang Idul Adha 1446 H
Kasus DBD di Gresik Capai 233 Pasien, Kebomas Paling Terdampak
Bayi Mahesa Sakit Diselamatkan Tim Kesehatan Polres Gresik
Gedung Sentral Perawatan RS Muhammadiyah Gresik Diresmikan Haedar Nashir
Klinik Annahdlah Dukun Gelar Pemeriksaan Rutin Prolanis dan Pap Smear
Hatiku Padamu, Launching Program Antar Jemput Inklusi UPT Pendidikan Anak Berkebutuhan Khusus di Gresik
Warsito Penjual Srikaya di Gresik Meninggal Mendadak Saat Berjualan
Masuk Awal Ramadhan Gresik Masih Banjir. Ini Datanya
Berita ini 15 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 4 Juni 2025 - 18:53 WIB

61 Lapak Hewan Kurban di Gresik Dapat Rekomendasi Resmi Jelang Idul Adha 1446 H

Selasa, 27 Mei 2025 - 21:13 WIB

Kasus DBD di Gresik Capai 233 Pasien, Kebomas Paling Terdampak

Jumat, 16 Mei 2025 - 20:36 WIB

Bayi Mahesa Sakit Diselamatkan Tim Kesehatan Polres Gresik

Sabtu, 26 April 2025 - 19:07 WIB

Gedung Sentral Perawatan RS Muhammadiyah Gresik Diresmikan Haedar Nashir

Rabu, 16 April 2025 - 14:43 WIB

Klinik Annahdlah Dukun Gelar Pemeriksaan Rutin Prolanis dan Pap Smear

Berita Terbaru

BISNIS

Petronite Fest 2025 Angkat UMKM dan Gairahkan Ekonomi Gresik

Minggu, 29 Jun 2025 - 00:25 WIB

Muhammadiyah Gresik

SD Muwri Gresik Mantapkan Mutu Pendidikan Lewat Raker 2025

Sabtu, 28 Jun 2025 - 17:40 WIB

Peristiwa

Remaja Jatuh ke Sumur 35 Meter di Pongangan

Sabtu, 28 Jun 2025 - 16:44 WIB

Muhammadiyah Gresik

Preschool SD Muda Karisma, Calon Siswa Unjuk Bakat dan Keberanian

Jumat, 27 Jun 2025 - 23:37 WIB