E-KTP Jangan Difotocopy

- Editorial Team

Rabu, 1 Mei 2013 - 21:24 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kabar Gresik_Sebaiknya fisik e KTP jangan di fotocopy. Hal ini karena didalam kartu identitas tersebut tertanam chip. Pernyataan ini disampaikan oleh Direktur Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kementerian Dalam Negeri, Ir. Irman, M.Si saat berkunjung ke Gresik Selasa kemarin.

Irman yang hadir beserta stafnya serta didampingi oleh Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Propinsi Jawa Timur, Hary Soegiri menjelaskan, kerusakan chip yang tertanam di dalam keeping e KTP bisa saja terjadi karena proses fotocopy. “Kami menyarankan tak usah difotocopy melainkan setiap institusi pelayanan harus mempunyai card reader. Cukup memasukkan Nomer Induk Kependudukan (NIK) nya saja. NIK tersebut sebagai kunci akses data”. Katanya.

Baca Juga :  Pemohon Akte Kalahiran Meningkat

Dihadapan Wakil Bupati Gresik, Drs. Mohammad Qosim, M.Si , Camat serta Kepala SKPD se Kabupaten Gresik. Irman menegaskan, Tentang NIK tersebut sifatnya personal. Nomer Induk Kependudukan ini tertera pada masing-masing keeping E KTP. “Jadi jangan kuatir ada data ganda, karena pasti kelihatan”. Tegasnya.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Berdasarkan perekaman E KTP yang sudah dilakukan selama ini, pihak Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kementerian Dalam Negeri telah membersihkan sekitar 7 juta NIK ganda. Jumlah tersebut masuk hampir dari 497 Kabupaten/ kota seluruh Indonesia. Irman juga menghimbau, agar tim e KTP seluruh Kabupaten kota segera melakukan perekaman terutama para kaum urban. “Jangan kuatir ada data ganda, karena sistim kami akan langsung menolak apabila yang bersangkutan pernah merekam datanya” katanya.
Yang perlu ditekankan adalah, per 1 Januari 2014 KTP yang lama tidak berlaku lagi. Jadi proses perekaman sudah harus tuntas paling lambat bulan Juli 2013.

Baca Juga :  Jalan Pangkahwetan Mulai Rusak Warga Ikut Perbaiki

Sampai bulan Oktober kami akan mencetak semua hasilnya dan sampai Desember 2013 seluruh keeping E KTP sudah kami distribusikan ke masing-masing wajib KTP se Indonesia.
Tentang E KTP, Irman menyatakan, fungsinya banyak sekali. “Saat ini banyak institusi yang sudah mengajukan untuk mengintegrasikan data E KTP tersebut”. (Tik) Editor: Sutikhon

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Bupati Yani Ajak ASN Gresik Bayar ZIS di Ramadan
Kado Hari Jadi, Gresik Raih Penghargaan Kabupaten Bersih
Gresik Resmikan Landfill Mining, Olah Sampah Jadi RDF
160 ODGJ di Gresik Dapat Penanganan Terpadu Sepanjang 2025
APBD 2026 Gresik Fokus Layanan Dasar Warga
Gus Yani Tegaskan Layanan Kesehatan Gratis di Gresik
DCKPKP Gresik Paparkan Capaian Pembangunan Sepanjang 2025
Gresik Siapkan Sekolah Rakyat Terintegrasi, Belajar dari Semarang
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 13 Maret 2026 - 19:29 WIB

Bupati Yani Ajak ASN Gresik Bayar ZIS di Ramadan

Rabu, 25 Februari 2026 - 21:22 WIB

Kado Hari Jadi, Gresik Raih Penghargaan Kabupaten Bersih

Selasa, 24 Februari 2026 - 21:52 WIB

Gresik Resmikan Landfill Mining, Olah Sampah Jadi RDF

Senin, 15 Desember 2025 - 15:33 WIB

160 ODGJ di Gresik Dapat Penanganan Terpadu Sepanjang 2025

Minggu, 7 Desember 2025 - 22:26 WIB

APBD 2026 Gresik Fokus Layanan Dasar Warga

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

Kisah Bilal Getarkan Hati Siswa SD Muhammadiyah Sidayu

Senin, 16 Mar 2026 - 11:55 WIB

Muhammadiyah Gresik

Mahasiswa UMG Edukasi Stop Bullying di SMP Daruniyah

Senin, 16 Mar 2026 - 02:54 WIB

BISNIS

3 SPPG MBG di Sidayu Gresik Disuspend Gegara Kelapa

Senin, 16 Mar 2026 - 00:54 WIB

Muhammadiyah Gresik

Qiyamul Lail 01.30 WIB, Jamaah Masjid At Taqwa Giri Membludak

Minggu, 15 Mar 2026 - 17:53 WIB

Muhammadiyah Gresik

Hujan Deras, Lokasi Pembagian Kado Ramadan SD Muhammadiyah 1 Driyorejo Dipindah

Minggu, 15 Mar 2026 - 08:52 WIB