Desa Botoyo Sentra Batik Gresik

- Editorial Team

Kamis, 5 April 2012 - 08:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sebanyak 25 warga Desa Betoyo Guci kec Manyar, mengikuti pelatihan membatik yang diselenggarakan oleh Dinas tenaga Kerja. Pelatihan yang di laksanakan selama 30 hari ini ternyata mendapat respon positif, hal ini terlihat.


Cukup 30 hari mereka sudah mahir menciptakan berbagai motif batik, tentunya motif batik yang mewakili Daerahnya, seperti motif batik Guci menumpahkan air, Motif Pudak, motif ikan bandeng dan udang, bunga dan jumputan kapur Gresik, serta beberapa motif aneka kartun yang di kenalnya.
Instruktur Batik Ibu Arti menjelaskan pelatihan ini sebagai upaya menggali potensi-potensi yang ada di Desa-desa agar mereka mempunyai keahlihan. Pelatihan ini kami berikan berupa tehnik membatik celup dan batik tulis dengan warna sistetis dan warna Alam. Terkait dengan bahan pewarnaan kita sesuaikan dengan kemampuan ekonominya, karena batik itu yang paling mahal adalah pewarnaan. Seperti pelatihan kali ini, kami menggunakan pewarna yang murah agar nanti dalam membuat batik di Desanya mereka juga di harapkan menggunakan pewarna yang murah sesuai dengan kemampuan pembeli, sehingga harganya terjangkau oleh warga.
Arty memberikan kebebasan untuk berekpresi, sehingga nantinya kami akan mendapatkan hasil yang beraneka ragam, memang dari hasil pelatihan ini cukup lumayan baik, kami sengaja memberikan pelatihan batik tulis, karena sesuai dengan keputusan UNESCO yang di akui adalah batik tulis.
Sementara itu Kepala Dinas Tenaga Kerja Edi Purwanto  melalui Kabag Humas Pemkab Gresik Andy hendro wijaya menjelaskan pelatihan ini bertujuan untuk menggali potensi bagi ibu-ibu yang mempunyai kemampuan membatik, dengan pelatihan ini di harapkan nantinya di Gresik ada Desa Sentra Batik, untuk sementara ini baru pelatihan dasar nantinya akan ada pelatihan lanjutan. Di harapkan  Desa Betoyo Guci nantinya sebagai Desa Sentra Batik. Ke depan kami juga akan menciptakan desa-desa sentra Batik.
Karena Desa Betoyo Guci nantinya akan di jadikan Desa Sentra Batik, maka setiap peserta pelatihan Batik di berikan bantuan berupa kompor gas, dandang, timbangan bahan membatik serta peralatan membatik. (dwi)

Baca Juga :  Nama Semen Indonesia Ditolak Tokoh Masyarakat

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Baca Juga :  Locating a Foreign Partner
Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Adu Banteng dengan Mobil Pick Up Pemotor Meninggal di Balongpanggang Gresik
BPBD Gresik Kekurangan Alat Peringatan Dini Banjir
Rumah di Sidomukti Ludes Terbakar, Diduga Lupa Matikan Kompor
Kebakaran Hanguskan Dua Bangunan Kafe di Kebomas Gresik
Santri Al Khoziny Meninggal Usai Pulang Umrah
Wanita di Manyar Terperosok ke Selokan Saat Hendak Beli Kue, Dievakuasi Damkar Gresik
Santri Asal Gresik Jadi Korban Runtuhnya Musala Ponpes Al-Khoziny, Dimakamkan di Lamongan
Pemotor Meninggal Tabrak Truk Parkir di Roomo Manyar
Berita ini 49 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 15 Oktober 2025 - 00:26 WIB

Adu Banteng dengan Mobil Pick Up Pemotor Meninggal di Balongpanggang Gresik

Senin, 13 Oktober 2025 - 00:53 WIB

Rumah di Sidomukti Ludes Terbakar, Diduga Lupa Matikan Kompor

Sabtu, 11 Oktober 2025 - 19:12 WIB

Kebakaran Hanguskan Dua Bangunan Kafe di Kebomas Gresik

Rabu, 8 Oktober 2025 - 23:34 WIB

Santri Al Khoziny Meninggal Usai Pulang Umrah

Rabu, 8 Oktober 2025 - 15:22 WIB

Wanita di Manyar Terperosok ke Selokan Saat Hendak Beli Kue, Dievakuasi Damkar Gresik

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

Tuntas, Smala Dukun Jawab Amanah PCM Dukun dengan Tiga Prestasi di MTQ V

Rabu, 15 Okt 2025 - 07:45 WIB

Gresik Petrokimia Livoli 2025

Olahraga

Hajar Bank Jatim 3-0, Petrokimia Kunci Final Livoli 2025

Selasa, 14 Okt 2025 - 23:39 WIB

Muhammadiyah Gresik

Ketika Ketua PDS SD Almadany Jadi Teladan bagi Kawan-kawannya

Selasa, 14 Okt 2025 - 22:44 WIB

Lingkungan

Satgas PKH Garuda Sita 4.610 Kubik Kayu Ilegal Asal Mentawai

Selasa, 14 Okt 2025 - 16:51 WIB