30 Kader YABHYSA Gresik Siap Dampingi Penderita TB

- Editorial Team

Sabtu, 12 Juni 2021 - 17:35 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

30 kader SSR TB YABHYSA Gresik, siap melaksanakan tugas penyuluhan dan investigasi kontak TB.

Mereka telah di latih oleh tim fasilitator dan narasumber dari Dinas Kesehatan Kab. Gresik pada tgl 8, 10, dan 11 Juni 2021 di rumah makan bunda Shofa Cerme.

Pada tahun ini, YABHYSA me-refresh ulang 30 dari 150 kader TB yang pernah di latih SSR TB sebelumnya. 30 kader tersebut merupakan kader pilihan yang tersebar di 10 Puskesmas yang ada di Kab. Gresik. (Wringinanom, Duduksampeyan, kebomas, Industri, Alun-alon, Nelayan, Bungah, Sidayu, Sekapuk, dan Mentaras).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kami mentargetkan dalam bulan ini, kader bisa menjalankan 150 investigasi kontak dan 100 penyuluhan di wilayah masing-masjng. Dengan harapan mampu membantu pemerintah kabupaten Gresik dalam menemukan kasus TBC baru.” Ujar Falaq Fazharudin Staff Program YABHYSA Kab Gresik.

Baca Juga :  12ribu Guru Peringati HUT PGRI

  Dengan ditemukannya kasus baru maka selanjutnya bisa di dampingi untuk proses pengobatan sampai sembuh yang pada akhirnya bisa memutus penularan TBC di Kab. Gresik.

Sementara itu, Ririn Rekno Utami wakil sipervisor pengelola program TB di kabupaten (wasor TB) di dinas kesehatan Kab. Gresik, pada saat menjadi fasilitator kegiatan refreshmen kader menyampaikan kesiapan jajarannya dalam mengikis habis TB di Gresik.

“kami akan meneruskan kepada pengelola TB di masing-masing Puskesmas untuk menyiapkan data pasien TBC, guna mendukung kader SSR TB YABHYSA GRESIK dalam menemukan kasus baru melalui IK dan Penyuluhan kepada masyarakat yang termasuk kontak erat dengan pasien TBC”

Baca Juga :  Hewan Qurban Harus Poel

Dian Ari Palupi  koordinator kader SSR TB YABHYSA, wilayah Gresik utara menyampaikan akan dilakukan dengan 20 kontak erat dengan pasien TB (indeks kasus).

20 kontak/orang itu meliputi keluarga dan tetangga kanan kiri depan dan belakang.

Investigasi Kontak non rumah tangga dilakukan investigasi atau secreaning masalah di tempat berkumpulnya penderita (misal tahlilan, yasinan, rapat, kerja, ngerumpi, Dls).

.”Dalam mendukung niatan baik ini, saya bersama seluruh kader TBC akan berusaha seoptimal mungkin dalam melakukan pencarian kasus TBC baru di wilayah Gresik”

“Kami akan membangun komunikasi secara aktif dengan pengelola TBC di Puskesmas, supaya bisa memahami masalah sosial dan budaya wilayah sekitar.” Ungkap dian.

(Tik)

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Media Lokal Hadapi Krisis Bisnis, LMS 2026 Tawarkan Jalan Keluar
Gempa NTT: Bantuan Kemanusiaan Rp1 Miliar Tembus Jalur Darat
Dua ABK Kapal Mati Lemas di Tangki CPO Pelabuhan Gresik
Gresik di Persimpangan: Ketika Identitas Santri Digerus Industrialisasi
WAGOS Archery Cup 2026 Kembali Hadir! Ajang Panahan Pelajar Nasional Siap Digelar di Gresik
Festival Nasi Krawu Gresik Kenalkan Budaya Lokal
Bazar Kreatif UPT SDN 94 Gresik Jadi Puncak Kokurikuler
GOR Kromo Widjojo Sidayu Ternoda : Aksi mesum Dibelakang gedung
Berita ini 100 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 23 Oktober 2026 - 11:11 WIB

Media Lokal Hadapi Krisis Bisnis, LMS 2026 Tawarkan Jalan Keluar

Jumat, 18 September 2026 - 02:52 WIB

Gempa NTT: Bantuan Kemanusiaan Rp1 Miliar Tembus Jalur Darat

Selasa, 11 Agustus 2026 - 22:42 WIB

Dua ABK Kapal Mati Lemas di Tangki CPO Pelabuhan Gresik

Rabu, 29 Juli 2026 - 11:58 WIB

Gresik di Persimpangan: Ketika Identitas Santri Digerus Industrialisasi

Minggu, 19 Juli 2026 - 20:32 WIB

WAGOS Archery Cup 2026 Kembali Hadir! Ajang Panahan Pelajar Nasional Siap Digelar di Gresik

Berita Terbaru

BISNIS

RUU Migas: Pertamina Didorong Jadi NOC Tunggal

Minggu, 25 Okt 2026 - 23:08 WIB

komunitas

Firdaus Diberhentikan PWI, SMSI Soroti Tata Kelola HPN

Jumat, 23 Okt 2026 - 09:01 WIB