‘Aisyiyah Mengawal Implementasi GEDSI dalam Perencanaan Pembangunan

- Editorial Team

Kamis, 7 Maret 2024 - 10:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MUHAMMADIYAH.OR.ID, YOGYAKARTA – Setelah mengawal pelaksanaan Pemilu substantif dan inklusif, ‘Aisyiyah kini mendorong gerakan perempuan untuk mengawal implementasi gender, disabilitas, dan inklusi sosial (GEDSI) dalam perencanaan pembangunan.

Hal itu disampaikan Sekretaris Umum Pimpinan Pusat ‘Aisyiyah, Tri Hastuti Nur Rochimah dalam kegiatan Webinar International Women’s Day 2024 Inspiring Inclusion : Aksi Bersama Pengarusutamaan GEDSI Menuju Pembangunan Inklusif pada Rabu (6/3).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Acara yang digelar secara daring ini terlaksana atas kerjasama Pimpinan Pusat ‘Aisyiyah, Program Inklusi, serta DPD IMM DI Yogyakarta.

Pada momen Pemilu, Tri menyebut ‘Aisyiyah telah ikut serta dalam pelaksanaan pemantauan Pemilu. Kini saat Pemilu hampir usai, Tri meminta agar masyarakat tidak berlarut dalam perbedaan dan terpecah belah.

Terlebih saat ini pemerintahan sedang melaksanakan proses penyunan dokumen perencanaan di tingkat nasional maupun daerah. Penerapan prinsip GEDSI dalam perencanaan pembangunan sangat penting. Hal ini karena masih terjadi ketimpangan gender dan disabilitas di berbagai sektor pembangunan.

Baca Juga :  Resmi Dilantik, Rektor UM Bandung Minta Para Warek Terus Lakukan Peningkatan Kualitas dan Transformasi Kampus

Dia mengungkapkan, mayoritas kebijakan juga tidak secara khusus mengadopsi aspek GEDSI. Dari sisi disabilitas, juga terdapat 10.8 juta penyandang disabilitas dengan usia kerja tetapi hanya 5 persen yang memiliki gelar sarjana.

“Berbagai problem pemenuhan hak dasar warga dengan perspektif GEDSI  yang masih menjadi PR seperti angka kemiskinan, AKI, stunting, perkawinan anak, kekerasan terhadap perempuan anak, akses ketenagakerjaan, akses remaja dalam pembangunan, serta persiapan pilkada 2024,” tambah Tri

Melihat kondisi ketimpangan yang terjadi di masyarakat, Koordinator Inklusi ‘Aisyiyah ini mendorong agar para kader ‘Aisyiyah mengawal dan mengecek kebijakan pembangunan di Indonesia sehingga berperspektif GEDSI.

Baca Juga :  Majelis Tablig PWM DIY Gelar Pembekalan Mubalig Hijrah Ramadhan 1445H

“Pembangunan yang berkelanjutan akan lebih efektif kalau perspektif GEDSI ini dipertimbangkan dalam merumuskan kebijakan,” ujarnya.

Keterlibatan masyarakat ini disebut Tri dapat dilaksanakan melalui tiga hal yakni. Pertama, melakukan pendidikan politik. Bagaimana mendorong perempuan baik di desa hingga kabupaten berpartisipasi aktif dalam pembangunan.

“Pemilu itu hanya titik awal, lima tahun kedepan kita harus mengawal apakah anggaran negara di desa sampai kabupaten harus mengakomodir kelompok marginal disabilitas,” katanya.

Kedua, penguatan kapasitas pemimpin lokal. Serta ketiga, keterlibatan dalam perencanaan pembangunan di semua level melalui musrenbang.

“Untuk mendukung hal ini ‘Aisyiyah mengupayakan adanya musyawarah perencanaan pembangunan bagi perempuan dan kelompok rentan untuk mengumpulkan aspirasi mereka yang nantinya dokumen tersebut akan disampaikan di musyrenbang pemerintah daerah,” tutup Tri.





Sumber berita ini dari girimu.com

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Murid SD Almadany Mulai Kumpulkan Donasi Kemanusiaan untuk Korban Bencana Sumatera
Modern dan Transparan, Spemupat Selenggarakan Ujian Semester Berbasis Android
Muhammadiyah Gresik Galang Bantuan Untuk Bencana Di Sumatera
Di Ajang ME-Confest, Siswa SD Almadany Sabet 5 Juara
Ketika Tiga Alumni Merasakan Kembali sebagai Siswa di SD Almadany 
SD Al Islam Cerme Orbitkan Juara Bela Diri di WEP Gresik: Buah Disiplin, Doa, dan Semangat Islami Berprestasi
SD Muhammadiyah Benjeng Borong Juara di Milad ke-113 Muhammadiyah Tingkat PCM
Kajian Fiqih Wanita Ikwam SD Al Islam Cerme Kupas Tuntas Thoharoh dan Jalan Menuju Surga
Berita ini 9 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 3 Desember 2025 - 22:04 WIB

Murid SD Almadany Mulai Kumpulkan Donasi Kemanusiaan untuk Korban Bencana Sumatera

Rabu, 3 Desember 2025 - 13:02 WIB

Modern dan Transparan, Spemupat Selenggarakan Ujian Semester Berbasis Android

Rabu, 3 Desember 2025 - 04:02 WIB

Muhammadiyah Gresik Galang Bantuan Untuk Bencana Di Sumatera

Selasa, 2 Desember 2025 - 19:00 WIB

Di Ajang ME-Confest, Siswa SD Almadany Sabet 5 Juara

Senin, 1 Desember 2025 - 15:58 WIB

Ketika Tiga Alumni Merasakan Kembali sebagai Siswa di SD Almadany 

Berita Terbaru

DCKPKP Gresik memaparkan capaian pembangunan 2025, mulai revitalisasi RTLH, reservoir air bersih, hingga proyek strategis Bawean.

PEMERINTAHAN

DCKPKP Gresik Paparkan Capaian Pembangunan Sepanjang 2025

Rabu, 3 Des 2025 - 12:20 WIB

Sekolah Rakyat Gresik melaksanakan assessment semester ganjil dengan fokus kesehatan, gizi, dan pembelajaran dasar bagi siswa desil 1 dan 2.

PENDIDIKAN

Assessment Semester Ganjil Sekolah Rakyat Gresik Dimulai

Rabu, 3 Des 2025 - 11:44 WIB