Inovasi Baru Pangkah kulon : Anggaran Desa Dipublis

- Editorial Team

Jumat, 19 Mei 2017 - 17:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kabargresik.com – Langkah Pemerintah Desa Pangkahkulon Kecamatan Ujungpangkah yang memasang baliho besar dengan memaparkan Anggaran Pembelanjaan Desa (APBDes) 2017 perlu diapresiasi dan dicontoh desa lain. Pasalnya, desa peraih Giri Award 2016 itu mengawali pemasangan baliho tersebut sebagai bentuk transparansi anggaran ke masyarakat.

 

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Seperti diketahui, pemasangan baliho berisi anggaran perbelanjaan desa itu merupakan amanat undang-undang Nomor 14 Tahun 2008 tentang keterbukaan informasi kepada publik serta instruksi dari Kementrian Desa RI (Kemendes).

 

Menurut Kepala Desa Pangkahkulon Ujungoangkah Ahmad Fauron mengatakan pemasangan baliho yang memuat APBDes itu agar masyarakat paham tentang berapa anggaran yang dikeluarkan pihak pemerintah desa untuk pembangunan desa.

Baca Juga :  Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani dan Wakil Bupati Aminatun Habibah Mengemban Amanah Rakyat 3,5 Tahun, Capaian Pengentasan Kemiskinan Menjadi Tren Positif

 

“Pemerintah Desa harus mempublikasi penggunaan anggaran baik yang bersumber dari dana desa maupun hasil pajak. Selain amanat UU dan Intruksi kementrian Desa, publikasi anggaran adalah sebagai wujud pertanggungjawaban ke masyarakat” katanya ketika dihubungi Kabargresik.com Jumat (19/05/2017)

 

Tak hanya sebatas bentuk pertanggungjawaban kepada warga. Sebagai desa yang menjadi rujukan desa-desa  maupun daerah lain untuk berkunjung maupun studi banding, Pemerintah desa Pangkahkulon mempunyai kebijakan arah pembangunan yang partisipatif sehingga bisa langsung dirasakan warga dan melalui baliho masyarakat akan turut mengawasi.

 

Secara terpisah, Ketua BPD Pangkahkulon Fathur Rohman mengatakan tak hanya mempublikasikan melalui baliho terkait perencanaan anggaran desa. Pihaknya juga akan mempublikasikan dan melaporkan hasil penggunaan dana desa ke masyarakat.

Baca Juga :  Pasar Kota Gresik Kumuh

 

“Bukan hanya perencanaan, nanti juga kami akan mempublikasi dan melaporkan dana desa secara transparan ke masyarakat melalui baliho dan poster” ujarnya.

 

Sementara itu, ketua Asosisasi Kepala Desa Kabupaten Gresik Nurul Yatim mengapresiasi langkah pemerintah desa Pangkahkulon yang mengawali pemasangan rencana Anggaran Perbelanjaan Desa (APBDes).

 

“Semoga langkah pemerintah Desa Pangkahkulon untuk mengawali pemasangan baliho berisi anggaran pembelanjaan desa bisa diikuti oleh desa-desa lain di Kabupaten Gresik sebagai bentuk transparansi dan akuntabel dalam pengelolaan anggaran” pungkasnya. (Akmal/j1)

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Info Grafis 100 Hari kepemimpinan Yani-Alif
Analisis Kinerja Ekonomi dan Ketenagakerjaan Kabupaten Gresik 2023-2025
Plt Bupati Gresik Jawab Pandangan Fraksi DPRD Terkait Ranperda RPJMD dan Pajak Daerah
PLt Bupati Gresik Salurkan Bantuan untuk Petani Terdampak Banjir
Satpol PP Gresik Tertibkan Pegawai Nongkrong di Warkop saat Jam Kerja
Gubernur Khofifah Borong Bandeng Jumbo di Pasar Bandeng Gresik 2025
Gubernur Khofifah Tinjau Pasar Pangan Murah Ramadhan, Harga Lebih Terjangkau
Silaturahmi Forkopimda Gresik dan Serikat Pekerja, Bahas Hubungan Industrial
Berita ini 7 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 16 Juni 2025 - 22:55 WIB

Info Grafis 100 Hari kepemimpinan Yani-Alif

Kamis, 12 Juni 2025 - 23:45 WIB

Analisis Kinerja Ekonomi dan Ketenagakerjaan Kabupaten Gresik 2023-2025

Senin, 2 Juni 2025 - 20:45 WIB

Plt Bupati Gresik Jawab Pandangan Fraksi DPRD Terkait Ranperda RPJMD dan Pajak Daerah

Rabu, 28 Mei 2025 - 21:21 WIB

PLt Bupati Gresik Salurkan Bantuan untuk Petani Terdampak Banjir

Selasa, 20 Mei 2025 - 21:39 WIB

Satpol PP Gresik Tertibkan Pegawai Nongkrong di Warkop saat Jam Kerja

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

SD Muwri Gresik Mantapkan Mutu Pendidikan Lewat Raker 2025

Sabtu, 28 Jun 2025 - 17:40 WIB

Peristiwa

Remaja Jatuh ke Sumur 35 Meter di Pongangan

Sabtu, 28 Jun 2025 - 16:44 WIB

Muhammadiyah Gresik

Preschool SD Muda Karisma, Calon Siswa Unjuk Bakat dan Keberanian

Jumat, 27 Jun 2025 - 23:37 WIB