Waspada Saat Beli Hewan Qurban Awas Antrax

- Editorial Team

Senin, 21 Agustus 2017 - 08:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy


Kabargresik.com – Meskipun hari raya Idul Adha masih dua pekan lagi, Penyakit yang biasa menjangkit hewan perlu diwaspadai, sehingga kesehatan hewan yang akan dikurbankan pada Hari Raya Idul Adha terjamin kesehatannya. 

Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Gresik, Agus Djoko Waluyo mengatakan masyarakat harus bisa memilih hewan kurban secara sehat dan tidak terjangkit penyakit yang biasa terjadi pada hewan.  

Masyarakat atau pembeli harus mengetahui ciri-ciri hewan ternak yang terserang penyakit. Jenis penyakit yang sering menyerang hewan ternak sapi diantaranya penyakit Anthrax dan cacing pita. 

“Penyakit Antrax dan Cacing pita biasanya yang sering terjangkit pada hewan” kata Agus melalui aplikasi pesan singkat Whatsapp. Senin (21/08)

Penyakit anthrax paling berbahaya sebab bisa menular ke manusia. Adapun ciri-ciri sapi yang terkena Antrax, pada bagian leher sapi terlihat bengkak. Sedang pada bagian anus sapi, terdapat luka dan mengeluarkan darah.

Untuk memastikan kesehatan hewan kurban, Agus menyatakan, pihaknya sudah melakukan pemantauan hewan kurban secara berkala untuk memastikan hewan kurban yang dijual di kota pudak sehat dan tidak terjangkit penyakit berbahaya. 

Baca Juga :  Dana Desa Bisa Untuk Beli Oxymeter

“Sejak tanggal 14 sampai 31 Agustus petugas dari bidang peternakan kita sudah sidak dan memeriksa hewan kurban” jelasnya. 

Adapun ciri-ciri hewan yang sehat atau layak untuk dijadikan kurban adalah hewan yang memiliki ciri-ciri sebagai berikut seperti Hewan Jantan, Sapi umur 2 – 3 tahun, Kambing 1 tahun, Badan sehat proporsional, Tidak cacat, Jumlah testis dua, Hidung basah (tidak berair), Anus/lubang kumlah bersih. (Akmal/k2)

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Gedung Sentral Perawatan RS Muhammadiyah Gresik Diresmikan Haedar Nashir
Klinik Annahdlah Dukun Gelar Pemeriksaan Rutin Prolanis dan Pap Smear
Hatiku Padamu, Launching Program Antar Jemput Inklusi UPT Pendidikan Anak Berkebutuhan Khusus di Gresik
Warsito Penjual Srikaya di Gresik Meninggal Mendadak Saat Berjualan
Masuk Awal Ramadhan Gresik Masih Banjir. Ini Datanya
Ketua Pembina Yayasan Kemala Bhayangkari Tinjau SLB Kemala Bhayangkari 2 Gresik, Dukung Pendidikan Inklusif
K3 Goes to School: Petrokimia Gresik Ajak Ratusan Siswa SMK di Gresik Cegah Kanker
55 Lansia di Gresik Terima Kado Ulang Tahun dari Presiden Prabowo Lewat Program Cek Kesehatan Gratis
Berita ini 2 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Sabtu, 26 April 2025 - 19:07 WIB

Gedung Sentral Perawatan RS Muhammadiyah Gresik Diresmikan Haedar Nashir

Rabu, 16 April 2025 - 14:43 WIB

Klinik Annahdlah Dukun Gelar Pemeriksaan Rutin Prolanis dan Pap Smear

Selasa, 18 Maret 2025 - 16:36 WIB

Hatiku Padamu, Launching Program Antar Jemput Inklusi UPT Pendidikan Anak Berkebutuhan Khusus di Gresik

Rabu, 5 Maret 2025 - 18:44 WIB

Warsito Penjual Srikaya di Gresik Meninggal Mendadak Saat Berjualan

Sabtu, 1 Maret 2025 - 17:57 WIB

Masuk Awal Ramadhan Gresik Masih Banjir. Ini Datanya

Berita Terbaru

Kriminal

Penyebab Kematian Nur Ainia Terungkap, Bukan Karena Kekerasan

Selasa, 6 Mei 2025 - 00:18 WIB