Kabar Gresik_ Masih banyaknya warga membangun Masjid tanpa mengindahkan kaidah arah kiblat yang benar, menjadikan kegundahan Tim Lajnah Falakiyah PCNU Gresik,
Penentuan arah kiblat yang benar, sangat penting dalam mendirikan musholla atau masjid. Biasanaya, panitia pembanginan masjid atau musholla menggunakan kompas.
Namun, Tim Lajnah Falakiyah PCNU dalam menentukan arah kiblat menggunakan bayang bayang matahari dengan bantuan teodolit hal ini dimungkinkan akan lebih akurat untuk menentukan arah kiblatnya.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Permintaan bantuan untuk menentukan arah kiblat dilakukan warga Perumahan Istana Regency yang sudah menghuni kawasan tersebut ketika berinisiatif membangun mushollah pada lahan fasilitas umum, panitia meminta bantuan Lajnah Falakiah PC NU Gresik untuk menentukan arah kiblat.
Setelah di dihitung posisi dengan menggunakan GPS , selanjutnya mencari saat dan detik yang tepat untuk menentukan bayangan matahari .
Mengutip dari gresiksatu, Ibnu Zahid Abdoe yang memimpin tim tersebut mengatakan bahwa pengukuran dilakukan supaya jama’ah musholla lebih yakin menghadap arah kiblat yang tepat.
“Kalau dulu cuma pakai kompas manual saja. Seiring kemajuan tehnologi, bisa menggunakan google earth , juga pakai bayang matahari dengan perhitungan yang tepat. dan GPS. Kami dengan bangga melayani permintaan untuk pengukuran arah kiblat baik untuk mushollah, masjid yang sudah dibangun maupun Hendak dibangun ,” jelasnya. (sut)