baru 392 TKA Yang Terdaftar Di Disnakertrans Gresik

- Editorial Team

Kamis, 15 September 2016 - 21:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Mulyanto, Kepala Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi (Disnakertrans) Kab Gresik

Mulyanto, Kepala Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi (Disnakertrans) Kab Gresik

rps20160915_213814_603.jpgKabargresik.com, Gresik- Sesuai data Dinaskertrans kabupaten Gresik, lanjut Kadisnakertrans Gresik Mulyanto sampai akhir bulan  Agustus 2016 terdapat tenaga kerja asing ( TKA ) sebanyak 392 orang uang berasal dari berbagai negara. Seperti dari Cina, Korea, India, Amerika Serikat, dan Australia  serta masih banyak lagi.

Di sini, imbuhnya saat di ruang kerja,  ketika perpanjangan ijin kerja maka para pekerja asing tersebut akan  dikenakan restribusi sebesar US $1200  dengan masa aktif selama 1 tahun .

” Diperkirakan dalam tahun 2016 ini ada 100 orang TKA yang akan memperpanjang ijin tersebut,” ujar Mulyanto.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Adapun jalur perijinannya, kembali Mulyanto  menyebutkan Kemenakertrans membuat  rekokendasi RPTKA (rencana penempatan TKA) dan IMTA (ijin memperkerjakan tenaga asing) bagi tenaga kerja asing setelah itu proses ke Imigrasi setempat. Disitu untuk mengurus visa dan Kitas(kartu ijin tinggal terbatas) baru kemudian pihak perusahaan yang mempekerjakan TKA di perusahannya melapor ke Dinas Tenaga Kerja setempat guna melaporkan keberadaan TKA tersebut.

Baca Juga :  SPBN Gresik Migas Solusi Nelayan Panceng

Jadi guna pelaporan ini sebagai alat untuk memantau san mengawasi keberadaan para TKA, ujarnya.

Pihaknya juga tetap melakukan pengawasan terhadap TKA yang bekerja di perusahaan yang ada di kabupat3n Gresik.

Disnakertrans akan berkoordinasi dengan  instansi vertikal yakni kementrian Luar Negeri melalui Keimigrasian untuk melakukan deportasi kepada TKA yang tidak memiliki dokumen keimigrasian dan ijin kerja,pungkasnya.

Baca Juga :  STAI Ihyaul Ulum Gresik Luncurkan LP3H untuk Dukung Sertifikasi Halal UMKM

Sementara terkait perpanjangan IMTA  maka cukup melalui Disnaker setempat dan PTSP (pelayanan terpadu satu pintu) di BPMP Gresik.

Sedang terkait isu TKA ilegal yang dipekerjakan di kabupaten Gresik, pihaknya selama ini  kesulitan masuk ke area perusahaan  yang mempekerjakan mereka (TKA,red) tanpa menyebutkan sebab musababnya. Namun saat melakukan sidak sementara ini belum menemukan kasus tersebut,dalih Mulyanto.

Pihak Disnaker Gresik sering melakukan sosialisasi maupun pembinaan secara langsung ke perusahaan yang mempekerjakan TKA.(rud/k 1)

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Investasi KEK Gresik Tembus Rp113,4 Triliun, Pemerintah Dukung Perluasan Kawasan
Program Lontar Petrokimia Gresik Dongkrak UMKM Afidah
Gressmall dan Aston Gresik Gelar Kurban Akbar, Enam Hewan untuk Warga Sekitar
Kurban Runner 1K Gresik, Ratusan Kambing Diarak Keliling Bandar Grisse
Kerja Sama Indonesia-Azerbaijan 2026 Fokus Vokasi
Geliat Rasa di Jantung Gresik: Icon Food City Ramaikan Mall, Peluk UMKM Lokal
Ketika Investasi Banjiri Gresik Utara: Warga Lokal Cuma Penonton?
Dirut BSI sebut pihaknya sedang siapkan kantor cabang di Jeddah
Berita ini 29 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Minggu, 14 Juni 2026 - 19:24 WIB

Investasi KEK Gresik Tembus Rp113,4 Triliun, Pemerintah Dukung Perluasan Kawasan

Jumat, 12 Juni 2026 - 00:04 WIB

Program Lontar Petrokimia Gresik Dongkrak UMKM Afidah

Jumat, 29 Mei 2026 - 00:21 WIB

Gressmall dan Aston Gresik Gelar Kurban Akbar, Enam Hewan untuk Warga Sekitar

Rabu, 27 Mei 2026 - 01:33 WIB

Kurban Runner 1K Gresik, Ratusan Kambing Diarak Keliling Bandar Grisse

Selasa, 26 Mei 2026 - 20:31 WIB

Kerja Sama Indonesia-Azerbaijan 2026 Fokus Vokasi

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

SD Almadany Kunjungi Dapur SPPG Prambangan

Minggu, 14 Jun 2026 - 16:05 WIB

Muhammadiyah Gresik

Kadis Pendidikan Gresik Resmikan Dalaz Magazine

Minggu, 14 Jun 2026 - 07:04 WIB

Muhammadiyah Gresik

Classmeeting II Smamio: Tiga Hari Penuh Kebersamaan, Tawa, dan Eksplor Talenta

Sabtu, 13 Jun 2026 - 22:03 WIB