Dirut BSI sebut pihaknya sedang siapkan kantor cabang di Jeddah

- Editorial Team

Jumat, 29 Maret 2024 - 05:46 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Direktur Utama PT Bank Syariah Indonesia (BSI) Hery Gunardi mengungkapkan bahwa pihaknya tengah menggarap pembukaan kantor cabang di Jeddah, Arab Saudi, meskipun masih menunggu izin operasional dari otoritas keuangan setempat.

“Di Jeddah kantornya sedang direnovasi. Izinnya belum ada, tapi kantor sudah dibuat. Tapi Insya Allah bisa ya, karena kami datangnya dengan niat baik, dan juga BSI adalah bank yang cukup prominent, rasanya akan diberikan izin,” ujar Hery Gunardi di Jakarta, Selasa malam (19/3).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selain di Jeddah, ia juga mengungkapkan rencana BSI untuk membuka dua kantor cabang lain di Mekah dan Madinah setelah mendapatkan izin dari Saudi Central Bank sebagai otoritas keuangan di Arab Saudi, sebelumnya dikenal sebagai Saudi Arabian Monetary Authority (SAMA).

Baca Juga :  Gudang Sub Kon PT Hailiang di JIIPE Terbakar

Ia menjelaskan bahwa perputaran dana jemaah asal Indonesia mencapai hampir Rp90 triliun yang digunakan untuk berbagai keperluan selama haji dan umrah, seperti transportasi, akomodasi, makanan, pengurusan visa, layanan kesehatan, dan lainnya.

“BSI ini menangani ekosistem haji dan umrah cukup besar dengan market share sebesar 85 persen. Nah untuk itu, kami juga berusaha mendekatkan diri dengan punya perwakilan cabang di Arab Saudi,” tambahnya.

Pengurusan izin untuk pembukaan kantor cabang BSI di Arab Saudi didukung penuh oleh pemerintah dengan pendekatan government-to-government (G2G), bukan business-to-government (B2G). Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi, serta Kementerian BUMN telah mengirimkan surat kepada pemerintah Arab Saudi untuk membantu upaya BSI tersebut.

Baca Juga :  Petrokimia Gresik Raih Penghargaan Transformasi Digital Terbaik

“Jadi semua (instansi pemerintah) bantu kami nih, luar biasa dukungannya,” jelas Hery.

Selain memberikan layanan keuangan dan perbankan bagi jemaah haji dan umrah asal Indonesia, pembukaan kantor cabang BSI di Arab Saudi juga merupakan langkah strategis untuk mendukung penggunaan QRIS di negara tersebut.

“Saya dengar bahwa Bank Indonesia berusaha untuk bekerja sama agar QRIS Indonesia bisa dipakai di sana (Arab Saudi), sama seperti di Singapura dan Malaysia. Jadi nasabah BSI yang notabene adalah jemaah haji dan umrah ke sana tidak perlu bawa uang cash lagi,” pungkasnya.

sumber berita ini dari antaranews.com

sumber berita ini dari bisnisgresik.com

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Petrokimia Gresik Gaet Gen Z Lewat Program School Lab Farming
Gresik Utara: Jerat Tambang dan Tambak Modern Rusak Lingkungan
Panggung Dalang Cilik Petrokimia Gresik: Merawat Warisan, Menumbuhkan Masa Depan
PetroNite Fest 2026 Putar Uang Rp14,4 Miliar
SIG Pasok Beton Ramah Lingkungan untuk Sekolah Rakyat
JIIPE Dorong Industri Berkelanjutan di Gresik
Foto kepala Gajah Melayang Curi Perhatian di Petronite Fest 2026
Tumpeng Nasi Krawu Gresik Habiskan 210 Kg Daging
Berita ini 11 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 8 September 2026 - 14:39 WIB

Petrokimia Gresik Gaet Gen Z Lewat Program School Lab Farming

Jumat, 28 Agustus 2026 - 22:23 WIB

Gresik Utara: Jerat Tambang dan Tambak Modern Rusak Lingkungan

Selasa, 18 Agustus 2026 - 17:24 WIB

Panggung Dalang Cilik Petrokimia Gresik: Merawat Warisan, Menumbuhkan Masa Depan

Senin, 13 Juli 2026 - 21:42 WIB

PetroNite Fest 2026 Putar Uang Rp14,4 Miliar

Kamis, 2 Juli 2026 - 19:02 WIB

SIG Pasok Beton Ramah Lingkungan untuk Sekolah Rakyat

Berita Terbaru

Suara Dewan

DPRD Gresik Dorong Warga Dukun Pahami Aturan Pemakaman

Minggu, 13 Sep 2026 - 15:27 WIB

NU Gresik

Manasik Haji 2027: KBIHU Annahdlah Siapkan 7 Sesi Bimbingan

Sabtu, 12 Sep 2026 - 23:34 WIB

TEKNOLOGI

Robotik Bawah Air UMG Masuk Final KKI 2026, Wabup Lepas Tim

Kamis, 10 Sep 2026 - 16:59 WIB

PEMERINTAHAN

Revitalisasi Satuan Pendidikan Disasar Tuntas Hingga Daerah 3T

Sabtu, 5 Sep 2026 - 18:59 WIB