Ekskavator Terperosok ke Anak Kali Lamong di Cerme, Gresik: Proses Evakuasi Sebabkan Kemacetan Panjang

- Editorial Team

Sabtu, 18 Januari 2025 - 08:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sebuah alat berat ekskavator terperosok ke anak Kali Lamong di Jalan Raya Iker-Iker, Desa Iker-Iker Geger, Kecamatan Cerme, Kabupaten Gresik, Kamis (16/1). Insiden ini mengakibatkan kemacetan panjang di wilayah tersebut.

Kejadian bermula saat truk dump bernomor polisi B 9207 BYT yang dikemudikan Bambang Sutikno (40), warga Desa Ambeng-Ambeng, Kecamatan Duduksampeyan, mengalami patah as roda belakang sekitar pukul 16.30 WIB. Truk yang bermuatan tanah sertu tersebut tidak dapat melanjutkan perjalanan menuju Jalan Raya Ambeng-Ambeng.

“Saya langsung menghubungi teman untuk meminta bantuan mengirim truk pengganti dan alat berat untuk memindahkan muatan,” ujar Bambang.

Setelah proses pemindahan material selesai sekitar pukul 18.00 WIB, alat berat ekskavator yang digunakan mengalami oleng dan terperosok ke anak Kali Lamong. Supir ekskavator, Andre (45), ikut terjatuh ke dalam sungai akibat longsornya tanah di bahu jalan.

Kapolsek Cerme, Iptu Andik Asworo, mengatakan pihaknya menerima laporan sekitar pukul 18.30 WIB dan segera melakukan evakuasi korban. “Korban berhasil diselamatkan dengan kondisi lecet dan memar pada tangan. Namun, tas dan dompet korban hilang terbawa arus sungai,” jelasnya.

Evakuasi ekskavator baru dapat dilakukan pada Jumat (17/1) siang dengan menggunakan alat berat berkapasitas besar. Proses ini melibatkan berbagai pihak untuk memastikan keamanan lokasi. Iptu Andik menambahkan bahwa kejadian ini juga menyebabkan pemadaman lampu penerangan jalan akibat kabel listrik yang terputus.

Baca Juga :  BNPB Bantu Korban Banjir Kali Lamong

“Evakuasi memakan waktu karena lokasi minim penerangan dan membutuhkan alat bantu khusus. Untuk kerugian materiil masih belum bisa ditafsir, tetapi tidak ada korban jiwa,” ungkapnya.

Akibat insiden ini, arus lalu lintas di sekitar lokasi sempat terganggu. Namun, setelah proses evakuasi selesai, kondisi jalan kembali normal. Polsek Cerme juga mengamankan alat bukti berupa satu unit ekskavator dan dua unit truk dump berikut kelengkapan surat-surat.

Penulis : Daniel Andayawan

Editor : Tiko

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kolaborasi Siswa Kelas 5-6 SD Negeri 94 Gresik di Upacara
Muscab PKB Gresik Tanpa Pemilihan, Ketua Ditentukan DPP
Kompak Berbusana Hitam, SDN 94 Gresik Gelar Halalbihalal
BIP Janji Serap 60% Tenaga Kerja Lokal Bungah
Kado Hari Jadi, Gresik Raih Penghargaan Kabupaten Bersih
Pertamina Lubricants Resmikan Bengkel Sampah di SMK Manbaul Ulum
Zulkifli Hasan Ungkap Strategi Swasembada Pangan di UMG
Kucing Terjebur Sumur Sedalam 25 Meter Berhasil Dievakuasi Damkar Gresik
Berita ini 52 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 6 April 2026 - 14:15 WIB

Kolaborasi Siswa Kelas 5-6 SD Negeri 94 Gresik di Upacara

Sabtu, 28 Maret 2026 - 14:47 WIB

Muscab PKB Gresik Tanpa Pemilihan, Ketua Ditentukan DPP

Kamis, 26 Maret 2026 - 22:13 WIB

Kompak Berbusana Hitam, SDN 94 Gresik Gelar Halalbihalal

Selasa, 17 Maret 2026 - 16:40 WIB

BIP Janji Serap 60% Tenaga Kerja Lokal Bungah

Rabu, 25 Februari 2026 - 21:22 WIB

Kado Hari Jadi, Gresik Raih Penghargaan Kabupaten Bersih

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

2 Siswa SMAMDELA Gresik Lolos Final Duta Genre 2026

Kamis, 16 Apr 2026 - 16:22 WIB

Muhammadiyah Gresik

Raker Bagian Dikdasmen dan PNF PRM Kedanyang, Inilah Hasilnya

Rabu, 15 Apr 2026 - 13:19 WIB

Muhammadiyah Gresik

Spemdalas Raih Juara 2 Gress of Champions Vol. 2 SMP

Rabu, 15 Apr 2026 - 04:19 WIB