Kejurwil Tapak Suci Jawa Barat di UM Tasikmalaya Sukses Jaring Atlet Berbakat Menuju Kejuaraan Dunia

- Editorial Team

Selasa, 29 Oktober 2024 - 14:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDUNGMU.COM, Tasikmalaya – Pimpinan Wilayah Tapak Suci VII Jawa Barat sukses menggelar Kejuaraan Wilayah (Kejurwil) Tapak Suci di Universitas Muhammadiyah (UM) Tasikmalaya dari Kamis-Sabtu (24-26/10/2024). Acara ini diikuti oleh 215 atlet yang berasal dari 21 kota dan kabupaten di Jawa Barat dengan antusiasme tinggi dari berbagai kontingen.

Secara terpisah, Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Jawa Barat Prof Dr KH Ahmad Dahlan MAg menegaskan bahwa sesuai dengan visi Muhammadiyah Jawa Barat yang berfokus pada nilai bermarwah, berkemajuan, dan memiliki kepastian masa depan, Tapak Suci Putra Muhammadiyah Jawa Barat perlu turut berada pada jalur visi PWM tersebut, selain tetap mengemban visi internalnya.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ahmad Dahlan menjelaskan bahwa pelaksanaan Kejurwil Tapak Suci merupakan bagian dari program Tapak Suci Jawa Barat yang berperan dalam mendukung tercapainya visi besar PWM Jawa Barat. Ia menilai bahwa Kejurwil ini tidak hanya menjadi kegiatan rutin, tetapi menjadi ajang penting untuk mempersiapkan dan menjaring atlet menuju Kejuaraan Dunia Tapak Suci. Menurutnya, proses ini telah memberikan dampak positif bagi eksistensi dan pengembangan Tapak Suci di Jawa Barat.

Baca Juga :  Puasa Ala Rojali dan Rohana

Kejurwil Tapak Suci kali ini mayoritas diikuti oleh generasi Z yang memiliki kecenderungan aktivitas tanpa interaksi sosial dan lebih nyaman dengan pola instan. Namun, menurut Ahmad Dahlan, Kejurwil ini justru membuka ruang bagi generasi Z untuk berinteraksi dan menyalurkan prestasi melalui potensi fisik yang mereka miliki.

“Saya kira ini akan melahirkan kesemarakan prestasi Tapak Suci Jawa Barat. Tidak hanya berarti kedayasaingan atau marwah, tetapi kemajuan dan jaminan keberlanjutan positif bagi masa depan Tapak Suci di Jawa Barat,” ujarnya. Ahmad Dahlan berharap kehadiran Kejurwil ini bisa menjadi motivasi bagi generasi muda untuk aktif berprestasi dan melanjutkan nilai-nilai perjuangan Muhammadiyah dalam ranah seni bela diri Tapak Suci.

Sementara itu, Ketua Panitia Kejurwil Asep Azwar Kasmara menyampaikan terima kasih kepada seluruh Pimpinan Daerah (Pimda) se-Jawa Barat yang telah mengirimkan perwakilannya dalam kejuaraan penting ini. Ia juga berterima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam menyukseskan acara, yang berlangsung dengan aman, tertib, dan lancar.

Baca Juga :  Siswa SMP Muhammadiyah 1 Gresik Belajar Kewirausahaan dari Hobi melalui Teks Eksplanasi

Menurutnya, tujuan utama Kejurwil Tapak Suci ini adalah mempersiapkan atlet untuk mengikuti Kejuaraan Dunia (Kejurdun) II Tapak Suci yang direncanakan akan digelar di Malang, Jawa Timur, pada 2025. Asep menjelaskan bahwa para peserta yang berhasil meraih gelar juara akan diproyeksikan untuk mewakili Jawa Barat di ajang dunia tersebut.

Asep juga menyampaikan pesan kepada para kader Tapak Suci untuk giat berlatih dan meningkatkan kemampuan. Ia menekankan bahwa latihan yang tekun akan membentuk keterampilan dan ketangguhan yang diperlukan dalam menghadapi tantangan di masa depan.

Dari hasil Kejurwil ini, Pimwil VII Tapak Suci Jawa Barat telah memilih 14 calon atlet untuk cabang seni dan 20 calon atlet untuk cabang tanding. Mereka akan menjalani pembinaan intensif sebagai persiapan menuju Kejurdun di Malang tahun depan. Pada Kejurwil ini, kontingen Pimda 143 Kuningan meraih Juara Umum, posisi kedua diraih kontingen Pimda 064 Kota Tasikmalaya, dan posisi ketiga diraih Pimda 121 Kota Cirebon.***



sumber berita dari girimu.com

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Tak Sekadar Menginap, Puluhan siswa SD Muri Diiajak Mengenali Arah dan Jadi Nakhoda Kehidupan Sejak Dini
Kajian Ahad Pagi PCM Kebomas Bahas Kematian dari Medis & Syariat
Kepala SDM 1 Menganti Sampaikan Pidato Perdana
Tak Kuasa Menahan Haru, Teguh Abdillah Akhiri Jabatan di SD Mudri
Halal Bihalal Foskam MTs/SMP Muhammadiyah, Sate dan Gule Kambing Jadi Menu Pemersatu Kepala Sekolah
Dari Tenda Jarik hingga Api Unggun, Puncak Pandu HW TK Aisyiyah 26 Morowudi Penuh Keceriaan
Sinergi Smamio dan Kemendikdasmen: Kupas Tuntas Sukses TKA 2027
Siswi MIISMO Raih Juara 2 OLIMPABA 2026
Berita ini 39 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 20 April 2026 - 10:32 WIB

Tak Sekadar Menginap, Puluhan siswa SD Muri Diiajak Mengenali Arah dan Jadi Nakhoda Kehidupan Sejak Dini

Senin, 20 April 2026 - 01:32 WIB

Kajian Ahad Pagi PCM Kebomas Bahas Kematian dari Medis & Syariat

Minggu, 19 April 2026 - 16:30 WIB

Kepala SDM 1 Menganti Sampaikan Pidato Perdana

Minggu, 19 April 2026 - 07:29 WIB

Tak Kuasa Menahan Haru, Teguh Abdillah Akhiri Jabatan di SD Mudri

Sabtu, 18 April 2026 - 13:27 WIB

Dari Tenda Jarik hingga Api Unggun, Puncak Pandu HW TK Aisyiyah 26 Morowudi Penuh Keceriaan

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

Kajian Ahad Pagi PCM Kebomas Bahas Kematian dari Medis & Syariat

Senin, 20 Apr 2026 - 01:32 WIB

Muhammadiyah Gresik

Kepala SDM 1 Menganti Sampaikan Pidato Perdana

Minggu, 19 Apr 2026 - 16:30 WIB

Muhammadiyah Gresik

Tak Kuasa Menahan Haru, Teguh Abdillah Akhiri Jabatan di SD Mudri

Minggu, 19 Apr 2026 - 07:29 WIB