Komisi A DPRD Jatim : Bumdes Sekapuk Contoh Kebangkitan Ekonomi

- Editorial Team

Rabu, 10 Maret 2021 - 22:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Komisi A DPRD Jatim mendorong desa bisa bangkit dari pandemi Covid-19 seperti apa yang sudah dilaksanakan oleh Desa Sekapuk, Kecamatan Ujungpangkah, Kabupaten Gresik, Jawa Timur. Di desa yang berada di ujung utara Gresik ini bisa jadi prototipe atau percontohan.

Hal itu ditegaskan Ketua Komisi A DPRD Jawa Timur, Istu Hari Subagiyo bersama rombongan usai mengunjungi Desa Sekapuk dan Wisata Alam Tirto Giri (Setigi) , Rabu (10/3/2021) siang.

Kepala Desa Sekapuk Abdul Halim mengatakan, pandemi covid yang melanda sejak setahun terakhir telah membuat sendi-sendi perekonomian lumpuh. Namun, hal itu tak terjadi di desanya.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dengan gotong-gorong, Halim mengaku warga desanya bisa bangkit. Dari sektor wisata yang mengubah eks tambang, masyarakat bisa bekerja serta membuat jajanan khas desa untuk oleh-oleh.

“Dari wisata itu warga desa kami berdayakan sehingga berdampak baik bagi ekonomi masyarakat. Intinya, kami berniat membangun desa bersama,” katanya.

Baca Juga :  Jalan Tak Kunjung Diperbaiki Pipa Gas PGN Disilangkan Warga di Jalur Deandles

Setelah mengukuhkan diri menjadi desa miliarder karena berpenghasilan Rp 4 Miliar dari BUMdes, Halim menyatakan pihaknya tengah berinovasi terkait pengembangan desa digital.

Kades berjuluk Ki Begawan Setigi ini menambahkan, desa digital nantinya seluruh data terintegrasi dengan sistem komputerisasi. Selain itu akan dilengkapi CCTV yang dipasang di sudut kampung.

“Jadi ke depan semua akan terintegrasi, seluruh data bisa dilihat dari smartphone. Kita berdayakan juga sarjana muda asli desa yang membuat sistem ini,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua Komisi A DPRD Jatim Istu Hari Subagiyo menyatakan pihaknya kagum dengan seluruh inovasi yang dilakukan Pemdes Sekapuk. Hal ini yang harus ditularkan ke desa lain.

Istu mengungkapkan, DPRD Jatim terus mendorong agar desa dapar bangkit dari pandemi Covid-19. Bahkan, pihaknya sudah menyiapkan regulasi terkait peraturan daerah (Perda).

Baca Juga :  PAM Rakyat Raih Penghargaan

“Semangatnya ini yang harus ditularkan. Ke depan, Desa Sekapuk bisa menjadi prototipe atau percontohan desa bangkit dari pendemi covid. Disini juga ada wisatanya, kami sangat mendukung,” tambahnya.

Purnawirawan TNI AD ini menambahkan melalui peraturan daerah terkait pemberdayaan masyarakat desa (PMD), pemerintah desa harus bersemangat lagi membangun.

“Perda pemberdayaan masyarakat desa, pemdes sudah kami sosialisasi saat itu di Nganjuk. Kita juga dorong BUMDes bisa maju dan penopang perekonomian di desa,” terangnya.

Di tempat yang sama H Achmad Firdaus Febrianto mengungkapkan, pihaknya salut dengan Kades Sekapuk Gresik dan seluruh warganya yang berhasil mengubah tempat pembuangan sampah menjadi tempat wisata indah mempesona. Bahkan yang lebih menakjubkan, Pemdes Sekapuk dan wisata Setigi mampu bangkit dari keterpurukan ekonomi akibat pandemi yang hingga kini belum berakhir. (tik)

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pemkab Gresik Tegaskan 2026 Tak Ada CPNS
Dump Truk Galian C Masih Melintas di Gresik
Bupati Yani Ajak ASN Gresik Bayar ZIS di Ramadan
Kado Hari Jadi, Gresik Raih Penghargaan Kabupaten Bersih
Gresik Resmikan Landfill Mining, Olah Sampah Jadi RDF
160 ODGJ di Gresik Dapat Penanganan Terpadu Sepanjang 2025
APBD 2026 Gresik Fokus Layanan Dasar Warga
Gus Yani Tegaskan Layanan Kesehatan Gratis di Gresik
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 14 April 2026 - 19:43 WIB

Pemkab Gresik Tegaskan 2026 Tak Ada CPNS

Senin, 16 Maret 2026 - 20:22 WIB

Dump Truk Galian C Masih Melintas di Gresik

Jumat, 13 Maret 2026 - 19:29 WIB

Bupati Yani Ajak ASN Gresik Bayar ZIS di Ramadan

Rabu, 25 Februari 2026 - 21:22 WIB

Kado Hari Jadi, Gresik Raih Penghargaan Kabupaten Bersih

Selasa, 24 Februari 2026 - 21:52 WIB

Gresik Resmikan Landfill Mining, Olah Sampah Jadi RDF

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

Sinergi Smamio dan Kemendikdasmen: Kupas Tuntas Sukses TKA 2027

Sabtu, 18 Apr 2026 - 04:26 WIB

Muhammadiyah Gresik

Siswi MIISMO Raih Juara 2 OLIMPABA 2026

Jumat, 17 Apr 2026 - 19:25 WIB

Muhammadiyah Gresik

Sampah Plastik Nol – Mbayar Kopi Nol

Jumat, 17 Apr 2026 - 10:24 WIB

Muhammadiyah Gresik

Praktik IPAS MIISMO, Siswa Pelajari Dampak Pemanasan Global

Jumat, 17 Apr 2026 - 01:24 WIB