PT Indal Steel Pipe Berhasil Bukukan Nilai Proyek 2 Kali Lipat Setelah Dapat Pembinaan SKK Migas Dan KKKS

- Editorial Team

Selasa, 17 Mei 2022 - 20:10 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Mitra binaan KKKS Medco E&P Indonesia, PT Indal Steel Pipe, berhasil membukukan nilai proyek yang meningkat dua kali lipat setelah mendapatkan pembinaan SKK Migas dan KKKS. Pembinaan yang dilakukan KKKS membuat perusahaan berhasil meningkatkan kualitas dan performa dalam memenuhi kualifikasi tender proyek yang dilakukan KKKS.

“Adanya pembinaan ini secara tidak langsung meningkatkan kualitas sistem yang dimiliki oleh PT Indal Steel Pipe dan juga terbukanya kesempatan-kesempatan lain,” ujar Senior Technical Advisor PT Indal Steel Pipe, Siens Harianto pada acara Pra Forum Kapnas hari ini (17/5) di wilayah Jawa Bali dan Nusa tenggara (Jabanusa).

Pada awalnya perusahaan sering mendapatkan penolakan dari KKKS dengan berbagai alasan, tetapi dengan dorongan dari SKK MIGAS agar KKKS meningkatkan capaian TKDN nya dan melakukan pembinaan terhadap industri dalam negeri, maka banyak KKKS yang sudah mau mengakui bahwa industri dalam negeri pun kualitasnya bagus dan dapat memenuhi persyaratan dari KKKS.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

PT Indal Steel Pipe adalah perusahaan yang bergerak di bidang manufacturing pipa baja untuk penyaluran air, minyak dan gas, serta pipa struktur. Selain itu PT Indal Steel Pipe juga bergerak di aplikasi coating. Berdiri sejak 13 Oktober 1989, Indal Steel merupakan bagian dari Maspion Group.

Baca Juga :  PT Semen Indonesia (Persero) Tbk (SIG) dan Dedikasi untuk Lingkungan

Lebih lanjut Siens memaparkan bahwa PT Indal Steel Pipe aktif ikut serta dalam program pembinaan KKKS, baik secara formal dan non-formal. Pembinaan secara informal dilakukan oleh KKKS dengan memberi kesempatan yang memadai untuk ikut tender di berbagai proyek, sehingga PT Indal Steel Pipe dapat mengembangkan kompetensinya. Hal seperti ini dilakukan oleh banyak KKKS, misalnya: MEDCO, PETRONAS, EXXON, HCML, PERTAMINA HULU ENERGI, dan lain-lain. Pembinaan secara formal baru mereka rasakan dari akhir 2019 di bawah pendampingan Pertamina Hulu Mahakam (PHM). Bahkan, PT Indal Steel Pipe turut diundang dan diajak untuk bisa berpartisipasi dalam program Join Industry Program oleh PHM.

“Di dalam program tersebut PT Indal Steel Pipe diminta untuk dapat mengembangkan sistem produksi dan sistem inspeksi agar bisa memenuhi persyaratan yang diminta oleh PHM,” tambahnya.

Baca Juga :  Pasien Terdampak Linde Jalani Rekam Jantung

“Pembinaan secara non-formal biasanya memberikan kesempatan kepada perusahaan untuk melakukan kualifikasi dan juga diberikan kesempatan dalam melakukan pengujian-pengujian sampai memenuhi persyaratan yang mereka inginkan, sedangkan proses pengadaan di KKKS nya tetap melalui proses tender,” jelas Siens.

PT Indal Steel Pipe sendiri telah banyak mengerjakan proyek-proyek hulu migas berskala besar, seperti Kedung Keris dan Banyu Urip milik Exxon, SPL/SPM Balongan (PERTAMINA), JSN dari PHM, RDMP LAWE-LAWE onshore dari PERTAMINA, dan lain-lain.

Untuk dapat menggarap proyek berskala nasional, Siens membagikan tipsnya, yaitu “Harus berpikiran terbuka, aktif, memiliki kemauan untuk berkembang dan memperbaiki diri, dapat menyesuaikan diri dan juga tidak menutup diri atas berbagai masukan dan juga pengetahuan baru yagn dapat dikembangkan di perusaah mereka.”

“Kami memberikan apresiasi sekaligus menyampaikan terima kasih atas pembinaan yang dilakukan oleh SKK Migas dan KKKS, sehingga sebagai perusahaan nasional dapat terlibat menjadi mitra kerja dalam proyek dan operasional hulu migas”, imbuh Seins. (Tiko)

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Investasi KEK Gresik Tembus Rp113,4 Triliun, Pemerintah Dukung Perluasan Kawasan
Program Lontar Petrokimia Gresik Dongkrak UMKM Afidah
Gressmall dan Aston Gresik Gelar Kurban Akbar, Enam Hewan untuk Warga Sekitar
Kurban Runner 1K Gresik, Ratusan Kambing Diarak Keliling Bandar Grisse
Kerja Sama Indonesia-Azerbaijan 2026 Fokus Vokasi
Geliat Rasa di Jantung Gresik: Icon Food City Ramaikan Mall, Peluk UMKM Lokal
Ketika Investasi Banjiri Gresik Utara: Warga Lokal Cuma Penonton?
Dirut BSI sebut pihaknya sedang siapkan kantor cabang di Jeddah
Berita ini 158 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 14 Juni 2026 - 19:24 WIB

Investasi KEK Gresik Tembus Rp113,4 Triliun, Pemerintah Dukung Perluasan Kawasan

Jumat, 12 Juni 2026 - 00:04 WIB

Program Lontar Petrokimia Gresik Dongkrak UMKM Afidah

Jumat, 29 Mei 2026 - 00:21 WIB

Gressmall dan Aston Gresik Gelar Kurban Akbar, Enam Hewan untuk Warga Sekitar

Rabu, 27 Mei 2026 - 01:33 WIB

Kurban Runner 1K Gresik, Ratusan Kambing Diarak Keliling Bandar Grisse

Selasa, 26 Mei 2026 - 20:31 WIB

Kerja Sama Indonesia-Azerbaijan 2026 Fokus Vokasi

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

Kenalkan Makanan Sehat Bergizi, MIISMO Ajak Siswanya Manfaatkan Singkong

Kamis, 18 Jun 2026 - 19:16 WIB

Muhammadiyah Gresik

MDMC Masih Bertahan Di Aceh : Bangun 33 Ruang Kelas Darurat di Sumatera

Kamis, 18 Jun 2026 - 10:15 WIB

Muhammadiyah Gresik

Kajian Tahun Baru Hijriah di Giri Bahas Kebangkitan Islam

Kamis, 18 Jun 2026 - 01:14 WIB

Muhammadiyah Gresik

Teguran Rindumu untuk Bangku Lapuk

Rabu, 17 Jun 2026 - 16:13 WIB

Muhammadiyah Gresik

Spirit Hijrah; Meluruskan Mitos Tahun Baru Islam

Rabu, 17 Jun 2026 - 07:12 WIB