Sampah Warga Sungonlegowo Gresik Dijadikan Briket

- Editorial Team

Senin, 7 Agustus 2023 - 23:32 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kabupaten Gresik terus berkomitmen dalam meningkatkan kualitasnya di berbagai aspek, salah satunya adalah pengelolaan sampah. Bupati Gresik, Fandi Akhmad Yani, beserta Wakil Bupati Gresik, Aminatun Habibah, meresmikan tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R)di Desa Sungonlegowo, Kecamatan Bungah, pada Senin (07/08).

Rangkaian acara dimulai dengan peresmian Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R). Sampah selalu menjadi perbincangan utama, dan pengelolaannya merupakan tantangan tersendiri. Salah satu langkah yang diambil adalah mendirikan TPS3R.

“Berkat upaya inovatif Sungonlegowo, kini kita memiliki solusi pengelolaan sampah melalui TPS3R. Ini adalah bukti bahwa masyarakat peduli terhadap lingkungan dan bersedia melalui proses yang panjang,” ungkap Bupati yang akrab disapa Gus Yani dalam sambutannya.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Proyek TPS3R ini telah dicanangkan sejak 3 tahun lalu menggunakan dana desa. Bangunan berukuran 20×8 meter ini telah aktif beroperasi dan telah memberikan pekerjaan kepada 8 pemuda desa.

Baca Juga :  Whether it's the thrill of the spinning roulette wheel, the strategic game of poker, or the mesmerizing lights and sounds of slot machines, casinos offer an immersive experience that captivates millions around the globe.

TPS3R ini mampu mengolah hingga 4 ton sampah setiap harinya. Sampah organik yang diolah dapat diubah menjadi pupuk kompos. Bahkan, dengan mesin briket yang disediakan oleh Gus Yani, TPS3R Sungonlegowo dapat memproduksi briket dari sampah.

“Kami juga memberikan peralatan pengolahan sampah, seperti mesin RDF yang menghasilkan briket sebagai bahan bakar alternatif pengganti kayu bakar,” tambahnya.

Bupati Gus Yani menyebutkan bahwa Desa Sungonlegowo adalah yang pertama menerapkan TPS3R di wilayah Gresik utara. Dengan kemampuan pengolahan sampah yang tinggi dan tepat, Sungonlegowo memiliki potensi untuk mengatasi sampah dari luar desa.

“Artinya, masyarakat Sungonlegowo kini memiliki tempat sampah terpadu. Kami berharap partisipasi masyarakat dalam menjaga lingkungan dengan tidak membuang sampah sembarangan. Semoga ini menjadi inspirasi bagi Camat dan Kepala Desa di Gresik Utara untuk mengadopsi konsep serupa,” tutupnya.

Baca Juga :  3 Kandidat Dirut PDAM Giri Tirta Dites Sambari

Setelah meresmikan TPS3R, rombongan Bupati Gresik melanjutkan kunjungan ke Sekolah Orang Tua Hebat (SOTH) di Desa Sungonlegowo. Bersama Ketua TP PKK Gresik, Nurul Haromaini Ali Fandi Akhmad Yani, Bupati Gus Yani dan Wakil Bupati Bu Min meresmikan gedung baru SOTH Sungonlegowo. Langkah ini bertujuan untuk meningkatkan peran orang tua dalam mendidik anak-anak.

“Jadilah sahabat bagi anak-anak, karena mereka selalu mengamati kita. Perilaku orang tua menjadi contoh dan ditiru oleh anak-anak. Terutama peran ibu, sebagai madrasah pertama bagi anak-anak kita,” ungkapnya. (tik)

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Panggung Dalang Cilik Petrokimia Gresik: Merawat Warisan, Menumbuhkan Masa Depan
Anak Mengare Mimpi Jadi Dokter: Sekolah Rakyat Beroperasi, Janji Akses Pendidikan Merata
Panen Perdana Mina Padi bersama Ketua DPRD Gresik : Petambak Gresik Panen Cuan Dobel
PetroNite Fest 2026 Putar Uang Rp14,4 Miliar
Banyak Jabatan Kosong: Kinerja Pemkab Gresik Disorot DPRD Gresik
SIG Pasok Beton Ramah Lingkungan untuk Sekolah Rakyat
JIIPE Dorong Industri Berkelanjutan di Gresik
Foto kepala Gajah Melayang Curi Perhatian di Petronite Fest 2026
Berita ini 27 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 18 Agustus 2026 - 17:24 WIB

Panggung Dalang Cilik Petrokimia Gresik: Merawat Warisan, Menumbuhkan Masa Depan

Jumat, 31 Juli 2026 - 19:12 WIB

Anak Mengare Mimpi Jadi Dokter: Sekolah Rakyat Beroperasi, Janji Akses Pendidikan Merata

Jumat, 31 Juli 2026 - 18:21 WIB

Panen Perdana Mina Padi bersama Ketua DPRD Gresik : Petambak Gresik Panen Cuan Dobel

Senin, 13 Juli 2026 - 21:42 WIB

PetroNite Fest 2026 Putar Uang Rp14,4 Miliar

Jumat, 3 Juli 2026 - 23:29 WIB

Banyak Jabatan Kosong: Kinerja Pemkab Gresik Disorot DPRD Gresik

Berita Terbaru

PENDIDIKAN

MI Alkarimi: Maulid Nabi Ajak Murid Teladani Akhlak

Rabu, 26 Agu 2026 - 16:50 WIB

Suara Dewan

Rp13,9 Miliar Digelontorkan, DPRD Gresik Awasi Jalan Bungah

Kamis, 20 Agu 2026 - 17:37 WIB