Sang Maestro Harmonika Gresik Berpulang

- Editorial Team

Jumat, 17 Juli 2020 - 21:53 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Maestro harmonika asli Gresik H. Amang Abdurahman Chadry yang akrab disapa Amang Genggong kembali ke sang pencipta pada Jumat (17/7/2020).

Amang sebelumnya mengalami sakit akibat terjatuh dari sepeda ontel (angin) kesayangannya.

Seniman berusia 81 tahun itu kini hanya terkulai lemas di kediamannya di Jalan Nyai Ageng Arem Arem, Gresik. Padahal semasa sehat, Amang rajin berkeliling kota dengan sepeda ontel.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Tak jarang dirinya memamerkan kepiawaiannya dalam memainkan alat musik tiup yang menjadi ciri khasnya.

Kris Adji seniman Gresik menjelaskan, Amang Genggong adalah salah satu ikon seniman Gresik. Sebab dedikasi Amang melalui alat musik harmonika sudah mendarah daging. Pada lomba harmonika tingkat nasional yang diadakan Radio Suzana Surabaya, beberapa kali Amang berhasil tampil sebagai juara pertama.

Baca Juga :  How to Maintain Romantic Partnerships

Selain itu di akhir Tahun 2004, Amang bersama beberapa rekannya seperti H. Buchori (70), H. Imang AW (50) dan Mardi Luhung (40) yang tergabung dalam Komunitas Ongkeg Gresik sempat menggelar pertunjukan musik di Warung Apresiasi Jakarta.

Kepiawaian Amang bahkan membuat musisi jazz Bobby Chen  (sebelum meninggal), mengajak Amang berkolaborasi di salah satu konsernya.

Meski begitu menurut Kris, hingga usianya berakhir, Amang justru kurang diperhatikan oleh pemerintah, khususnya Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gresik yang menjadi daerah asalnya.

Kris yang juga penulis buku biografi Amang Genggong itu menceritakan, sebelumnya Almarhum sakit selama dua bulan setelah terjatuh dari sepeda onthel kesayangannya. 

Baca Juga :  Desak Pilkades Dipercepat, Warga Sumurber Ancam Demo

“Habis terjatuh dari sepeda lalu sakit, sempat kondisinya juga membaik. Tapi Allah lebih menyayangi Almarhum,”jelasnya.

Sementara itu, Ketua DPRD Gresik Fandi Akhmad Yani yang sebelumnya sempat menjenguk, mengaku kaget mendengar kabar wafatnya Amang Genggong. Bahkan, pria yang akrab disapa Gus Yani ini merasa kehilangan karena Amang Genggong merupakan salah satu legenda harmonika yang dimiliki Indonesia dan asli orang Gresik.

Selain itu, masih menurut Gus Yani, semasa hidupnya Almarhum dikenal selalu ceria dan suka bercerita. Tak jarang Gus Yani kerap disapa saat bertemu di depan kantor DPRD Gresik maupun di jalan raya, “Jujur saya merasa sangat kehilangan. Almarhum gemar menyapa kalau bertemu di kantor dan di jalan,”Ujar Gus Yani. (Rik)

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kolaborasi Siswa Kelas 5-6 SD Negeri 94 Gresik di Upacara
Muscab PKB Gresik Tanpa Pemilihan, Ketua Ditentukan DPP
Kompak Berbusana Hitam, SDN 94 Gresik Gelar Halalbihalal
BIP Janji Serap 60% Tenaga Kerja Lokal Bungah
Kado Hari Jadi, Gresik Raih Penghargaan Kabupaten Bersih
Pertamina Lubricants Resmikan Bengkel Sampah di SMK Manbaul Ulum
Zulkifli Hasan Ungkap Strategi Swasembada Pangan di UMG
Kucing Terjebur Sumur Sedalam 25 Meter Berhasil Dievakuasi Damkar Gresik
Berita ini 17 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 6 April 2026 - 14:15 WIB

Kolaborasi Siswa Kelas 5-6 SD Negeri 94 Gresik di Upacara

Sabtu, 28 Maret 2026 - 14:47 WIB

Muscab PKB Gresik Tanpa Pemilihan, Ketua Ditentukan DPP

Kamis, 26 Maret 2026 - 22:13 WIB

Kompak Berbusana Hitam, SDN 94 Gresik Gelar Halalbihalal

Selasa, 17 Maret 2026 - 16:40 WIB

BIP Janji Serap 60% Tenaga Kerja Lokal Bungah

Rabu, 25 Februari 2026 - 21:22 WIB

Kado Hari Jadi, Gresik Raih Penghargaan Kabupaten Bersih

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

Kajian Ahad Pagi PCM Kebomas Bahas Kematian dari Medis & Syariat

Senin, 20 Apr 2026 - 01:32 WIB

Muhammadiyah Gresik

Kepala SDM 1 Menganti Sampaikan Pidato Perdana

Minggu, 19 Apr 2026 - 16:30 WIB

Muhammadiyah Gresik

Tak Kuasa Menahan Haru, Teguh Abdillah Akhiri Jabatan di SD Mudri

Minggu, 19 Apr 2026 - 07:29 WIB