SD Al Islam Cerme Gelar Pemilu Raya Perdana IPM Junior dengan E-Voting

- Editorial Team

Kamis, 9 Januari 2025 - 23:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gresik, kabargresik.com – SD Al Islam Cerme mencetak sejarah baru dengan menyelenggarakan Pemilu Raya perdana Ikatan Pelajar Muhammadiyah Ranting (IPM R) Junior pada Kamis (9/1/2025). Kegiatan ini menjadi tonggak awal pembelajaran demokrasi bagi siswa di tingkat sekolah dasar, memberikan ruang bagi mereka untuk mengasah kepemimpinan, kerja sama, dan tanggung jawab.

Tahapan persiapan Pemilu dimulai dengan wawancara dan pembekalan bagi kandidat pada Selasa (8/1/2025). Tiga kandidat yang lolos seleksi ketat adalah Melvin, Kayla, dan Madina. Mereka dipilih berdasarkan potensi kepemimpinan, kreativitas, serta kemampuan komunikasi yang baik.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pemilu yang Mirip Pemilu Nasional

Wakil Kepala Urusan Kesiswaan, Nur Hidayati, mengungkapkan bahwa panitia Pemilu Raya terdiri dari guru dan pengurus IPM Cabang. Panitia telah melaksanakan berbagai tahapan seleksi, mulai dari wawancara, uji visi-misi, hingga penilaian kemampuan interpersonal. Setelah seleksi, para kandidat dipersiapkan untuk berkampanye dan menjalani proses pemungutan suara.

Baca Juga :  Pelepasan Prakerin Siswa SMK Muhammadiyah 2 Gresik: Mengemban Amanah dan Integritas Menuju Dunia Industri

Kepala SD Al Islam Cerme, Cicik Indrawati, menjelaskan bahwa Pemilu Raya ini melibatkan sekitar 270 pemilih yang terdiri dari siswa, guru, dan karyawan. “Acara ini dirancang menyerupai Pemilu pada umumnya. Pemungutan suara dilakukan secara digital menggunakan sistem e-voting di bilik suara,” jelasnya.

Harapan dan Tujuan Pemilu Raya

Cicik berharap Pemilu ini menjadi pengalaman berharga bagi siswa dalam memahami nilai-nilai demokrasi. “Kami ingin menanamkan kesadaran demokrasi sejak dini. Siswa belajar mendengarkan, memilih dengan bijak, dan bertanggung jawab atas keputusan mereka,” ujarnya.

Baca Juga :  Sirine - Girimu

Ketua IPM Junior yang terpilih nantinya diharapkan mampu membawa perubahan positif di lingkungan sekolah. Program-program unggulan yang diusulkan oleh kandidat diharapkan mampu meningkatkan kualitas pendidikan, membangun karakter siswa, dan menciptakan suasana sekolah yang harmonis.

Pemilu Raya IPM Junior ini tidak hanya menjadi ajang rutin, tetapi juga langkah besar dalam membangun generasi muda yang memahami nilai-nilai demokrasi, memiliki tanggung jawab sosial, dan mampu mengembangkan sekolah yang berkarakter serta berakhlak mulia.

sumber berita dari girimu.com

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Serunya Ngaji Deteksi dan Mengusir Jin bersama Ustadz Misbahul Munir di PAP PCM Kebomas
SD Muhammadiyah Benjeng Bangun Fondasi Literasi lewat ‘Trial Class’ yang Menginspirasi
Kenakan Seragam Pink Menyala, ‘Pramugari’ Cilik SD Muhammadiyah 1 Driyorejo Pimpin Pawai Peringatan Hari Pahlawan
IPM Kids SD Muwri Gelar Pemeriksaan Kuku Siswa
Kenakan Kostum Pahlawan, 5 Siswa SD Mudri Ini Jadi Pemenang ‘Best Costume’
Di Balik Berita Viral; Antara Algoritma, Emosi, dan Keberuntungan
Misteri 6 Tabir Jarik, Persembahan Drama Kolosal Sang Pencerah di SD Muhammadiyah 1 Driyorejo Peringati Milad ke-113 Muhammadiyah 
Berpetualang di Juanda: Menimba Pelajaran di Udara dan Keceriaan di Rumah Pintar
Berita ini 44 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 16 November 2025 - 15:16 WIB

Serunya Ngaji Deteksi dan Mengusir Jin bersama Ustadz Misbahul Munir di PAP PCM Kebomas

Minggu, 16 November 2025 - 06:15 WIB

SD Muhammadiyah Benjeng Bangun Fondasi Literasi lewat ‘Trial Class’ yang Menginspirasi

Sabtu, 15 November 2025 - 21:13 WIB

Kenakan Seragam Pink Menyala, ‘Pramugari’ Cilik SD Muhammadiyah 1 Driyorejo Pimpin Pawai Peringatan Hari Pahlawan

Sabtu, 15 November 2025 - 12:13 WIB

IPM Kids SD Muwri Gelar Pemeriksaan Kuku Siswa

Jumat, 14 November 2025 - 18:10 WIB

Di Balik Berita Viral; Antara Algoritma, Emosi, dan Keberuntungan

Berita Terbaru

Puting beliung menerjang Melirang, Bungah. Sebanyak 62 rumah dan satu sekolah rusak, BPBD lakukan asesmen dan imbau warga tetap waspada.

Lingkungan

Puting Beliung Terjang Melirang, 62 Rumah Rusak

Sabtu, 15 Nov 2025 - 23:42 WIB

Muhammadiyah Gresik

IPM Kids SD Muwri Gelar Pemeriksaan Kuku Siswa

Sabtu, 15 Nov 2025 - 12:13 WIB