Speak Up, Stand Out, Shine On: Spemdalas Siapkan Kader Pemimpin Percaya Diri

- Editorial Team

Kamis, 30 April 2026 - 14:01 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

banner 468x60

Girimu.com — SMP Muhammadiyah 12 GKB (Spemdalas) Gresik kembali menegaskan komitmennya dalam membentuk generasi berkarakter dan berdaya saing melalui kegiatan MCs Training for IPM yang digelar pada Selasa (28/42026). Bertempat di Ruang Kader Sang Pencerah, pelatihan berlangsung sejak pukul 08.00 hingga 14.30 WIB dengan mengusung tema inspiratif: Speak Up, Stand Out, Shine On.

Kegiatan ini menghadirkan dua narasumber berpengalaman, yakni Dian Rahma Santoso dan Windi Saifudin. Keduanya dikenal memiliki jam terbang tinggi sebagai master of ceremony (MC) di berbagai forum, mulai dari tingkat universitas, kedinasan, hingga persyarikatan Muhammadiyah di level wilayah dan nasional. Kehadiran mereka memberikan warna tersendiri, sekaligus membuka wawasan peserta tentang dunia public speaking secara nyata.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Peserta pelatihan merupakan anggota Pimpinan Ranting IPM Spemdalas yang terdiri atas 15 siswa (5 siswa kelas 7 dan 10 siswa kelas 8). Mengenakan jas IPM kebanggaan, mereka antusias mengikuti setiap sesi yang berlangsung. Tidak hanya menyimak materi, para peserta juga aktif mencatat, berdiskusi, serta menyiapkan dua naskah untuk praktik menjadi MC formal dan nonformal.

Baca Juga :  TOT Nasional Perawatan Jenazah, Aisyiyah Teguhkan Dakwah Kemanusiaan

Suasana pelatihan pun berlangsung hidup dan interaktif. Para siswa diajak memahami teknik dasar public speaking, penguasaan panggung, pengaturan intonasi, hingga membangun kepercayaan diri saat tampil di depan publik. Sesi praktik dan evaluasi menjadi momen yang paling berkesan, karena peserta dapat langsung mengasah kemampuan sekaligus mendapatkan masukan konstruktif dari narasumber.

Salah satu peserta, Kayyisah Zarifah Mazaya Kisna (7 A), mengaku senang mengikuti pelatihan ini. “Saya bisa belajar banyak hal baru yang pasti berguna ke depan. Saya jadi tahu apa yang boleh dan tidak boleh dilakukan saat menjadi MC, serta memahami perbedaan MC formal, nonformal, dan semi formal,” ujarnya.

Hal serupa disampaikan Alaric Az Zahidi Ariwibowo (8G). Menurutnya, pelatihan ini sangat membantu meningkatkan keterampilan, terutama dalam teknik MC formal. “Saya ingin lebih aktif menjadi MC dalam kegiatan-kegiatan IPM Spemdalas ke depan,” ungkapnya penuh semangat.

Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan, Ichwan Arif, menegaskan, kegiatan ini merupakan bagian dari upaya sekolah dalam menyiapkan kader pemimpin masa depan.

Baca Juga :  Ungkapan dan Harapan dalam Pelantikan Kepala SDMM Menuju Sekolah yang Lebih Maju dan Berkembang

“Pelatihan ini memberikan bekal penting bagi siswa, khususnya IPM, dalam kemampuan public speaking. Narasumber yang kami hadirkan pun telah teruji di berbagai event besar Muhammadiyah,” tuturnya.

Ia menambahkan, pembelajaran tidak hanya berhenti pada teori, tetapi juga praktik langsung agar siswa siap tampil di berbagai kesempatan. “Kami berharap siswa IPM Spemdalas mampu menjadi MC yang percaya diri, baik di lingkungan sekolah maupun di luar,” imbuhnya.

Lebih dari sekadar pelatihan, kegiatan ini menjadi ruang tumbuh bagi siswa untuk menemukan potensi terbaik dalam diri mereka. Di sinilah keberanian diasah, kepercayaan diri dibangun, dan jiwa kepemimpinan mulai ditanamkan sejak dini. Spemdalas meyakini, masa depan tidak hanya ditentukan oleh kecerdasan akademik, tetapi juga oleh kemampuan komunikasi dan kepemimpinan. Melalui kegiatan seperti ini, Spemdalas terus melangkah konsisten dalam mencetak generasi muda yang berani bersuara, tampil percaya diri, dan siap bersinar di masa depan. (*)

 

 


Post Views: 2,034

sumber berita dari girimu.com

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Wisuda MDTW Al Ikhlash Gresik Diikuti 33 Santri
Pelepasan Siswa SD Al Islam: Siapkan Generasi Tangguh Beriman, Berilmu, dan Berakhlak Mulia
SD Muwri Gresik Gelar Haflah Akhirussanah, 50 Siswa Diwisuda
Orang Tua Siswi Asal Bojonegoro Sebut SMAMIO GKB Layak Jadi Inspirasi Sekolah di Indonesia
SD Almadany Kunjungi Dapur SPPG Prambangan
Kadis Pendidikan Gresik Resmikan Dalaz Magazine
Classmeeting II Smamio: Tiga Hari Penuh Kebersamaan, Tawa, dan Eksplor Talenta
Serunya Game di Tengah Padatnya Agenda Perkemahan SD Almadany
Berita ini 8 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 16 Juni 2026 - 04:09 WIB

Wisuda MDTW Al Ikhlash Gresik Diikuti 33 Santri

Senin, 15 Juni 2026 - 19:08 WIB

Pelepasan Siswa SD Al Islam: Siapkan Generasi Tangguh Beriman, Berilmu, dan Berakhlak Mulia

Senin, 15 Juni 2026 - 10:07 WIB

SD Muwri Gresik Gelar Haflah Akhirussanah, 50 Siswa Diwisuda

Senin, 15 Juni 2026 - 01:06 WIB

Orang Tua Siswi Asal Bojonegoro Sebut SMAMIO GKB Layak Jadi Inspirasi Sekolah di Indonesia

Minggu, 14 Juni 2026 - 16:05 WIB

SD Almadany Kunjungi Dapur SPPG Prambangan

Berita Terbaru

komunitas

Dapur Saji, Cara Baru Membaca Gresik dari Ingatan Warga

Selasa, 16 Jun 2026 - 14:09 WIB

Muhammadiyah Gresik

Wisuda MDTW Al Ikhlash Gresik Diikuti 33 Santri

Selasa, 16 Jun 2026 - 04:09 WIB

Muhammadiyah Gresik

SD Muwri Gresik Gelar Haflah Akhirussanah, 50 Siswa Diwisuda

Senin, 15 Jun 2026 - 10:07 WIB